Дольщиков спустят на землю

Дольщиков спустят на землю

Дольщики, которые не могут получить от строительной компании ни жилья, ни денег, могут рассчитывать на земельный участок под дом. В этом, как мы уже сообщали, заверил губернатор Михаил Юревич.

Регламент наделения землей еще предстоит принять и понять. Но очевидно, что в преддверии выборов в федеральный парламент партия власти стремится провести терапию самых болевых точек. Участники долевого строительства - активная, реально протестующая часть общества. Тем более, после такого обмана терять многим из них, действительно, нечего.

Не случайно, обещая до конца года решить проблемы дольщиков, глава региона ссылался на «Единую Россию».

- В случаях, когда невозможно получить ни деньги, ни квартиру, муниципалитеты, на территории которых расположены строительные компании, будут предоставлять пострадавшим земельные участки, - обнадежил он, добавив, что ужесточение норм закона «впоследствии должно исключить проблему обманутых дольщиков совсем».

- Главное - политическая воля в решении этих вопросов, - комментирует вице-спикер ЗСО Семен Мительман. - Законодательство у нас очень доброе по отношению к мошенникам. Нельзя, как раньше, посадить обманщика в долговую яму. Приходится с ним объясняться. Разбирательства в арбитражных судах длятся годами. А люди ждут без денег и жилья. Самым правильным было бы законодательно запретить продажу не сданных в эксплуатацию квартир. Пусть застройщик кредитуется в банке, а не у рядовых покупателей жилья.

В июне прошлого года федеральные власти ужесточили закон 2004 года «Об участии в долевом строительстве». В нем строго ограничены возможности компаний привлекать деньги будущих жильцов на возведение дома. Например, договор о долевом участии должен быть зарегистрирован в регистрационной палате. Кроме того, деньги на строительство могут быть собраны через жилищные сертификаты или жилищно-строительными (жилищно-накопительными) кооперативами. Если эти условия не соблюдены, суд может признать договор недействительным. В этом случае застройщик, по словам С. Мительмана, сразу должен вернуть деньги вкладчику. Иначе дольщик признается обманутым, а строительная фирма соответственно обманщицей.

Между тем специалисты указывают на проблематичность такой трактовки с позиции права. С юридической точки зрения далеко не все обманутые покупатели жилья соответствуют понятию «обманутый дольщик». Дело в том, что обманутый дольщик - это покупатель жилья, заключивший с продавцом договор в рамках Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», который был принят в 2004 году - уже после появления первой волны обманутых покупателей квартир.

- Из тех, кто пострадал до 2004 года, кто-то до настоящего времени имеет лишь право собственности на долю в объекте незавершенного строительства, а кто-то потерял деньги и даже права собственности на незавершенное строительство не приобрел, - говорит адвокат Адвокатской палаты Челябинской области Коллегии адвокатов Советского района Андрей Соловьев. - При этом некоторые такие незавершенные строительством объекты уже разваливаются и подлежат разве что только сносу. Опять же: после принятия Федерального закона «О долевом участии» строители всячески пытались уйти от того, чтобы работать именно по данному закону, так как за его нарушение предусмотрены серьезные санкции. Это другая причина, по которой количество обманутых дольщиков значительно меньше количества обманутых покупателей квартир... Для того чтобы снять социальную напряженность, целесообразнее помочь всем дольщикам.

По данным регионального минстроя, на сегодня под категорию «долевое строительство» на территории региона попадают всего 73 объекта. Из них лишь 12 проблемных - в Челябинске, Копейске и Златоусте. Общее число дольщиков (включая благополучных) - 1995 человек.

Судя по всему, средства на новый дом фирмы нередко собирают по серым схемам. Например, через договор займа, что запрещено упомянутым законом № 214.

Семен Мительман заверил, что разрабатываемая концепция помощи дольщикам будет действовать до тех пор, пока не будут решены проблемы всех из них. По словам законодателя, участок земли под застройку будут выделять на территории того муниципалитета, где вкладчик собирался получить жилье. Предполагается, что в финансовом выражении «земельная компенсация» будет сопоставима объему вложенных дольщиком средств.

- Человек сможет сам решить, продать участок или самостоятельно начать на нем строительство, - пояснил Семен Мительман.

Андрей САФОНОВ,

Александр ЧИРКОВ

Mebel-v-shature.ru шкафы купе в Шатуре

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318