Обереги для Биргильды

Обереги для Биргильды

С 2009 года воспитанники Тимирязевского отдела Чебаркульского районного Центра детского творчества работают над уникальным проектом. Юные сельские исследователи вносят вклад в сохранение экосистемы реки Биргильда.

Сохранить экосистему реки

- В 2009 году в поселке Тимирязевский началось строительство очистных сооружений для убойного цеха ООО «Чебаркульская птица», - рассказывает наставник юных экологов, педагог дополнительного образования Ольга Фокина. - Разработчик проекта очистных - ООО «АлтайАгроХимСоюз» - предложил нам исследовать возможность использования сточных вод для полива сельхозкультур. Мы сразу согласились, и вот почему. Использование сточных вод для полива чрезвычайно актуально для юга нашей области, где воды для орошения не хватает, особенно в засушливые годы. К тому же это экономически выгодно: отработанная вода похожа на минерализированный «бульон», поэтому не надо тратиться на покупку удобрений. А реке Биргильда это поможет поддерживать естественный водный баланс и экосистему.

Сейчас птицекомплекс после обработки кур сливает воду в отстойники. Их емкость рассчитана на слив в течение нескольких лет. Но когда-нибудь они переполнятся и содержимое придется спускать в реку. После многоступенчатой обработки вода будет очищенной, но далеко не родниковой. Поэтому чем больше стоков перебросим на поля, тем меньше достанется реке. Мне это интересно как учителю биологии и химии, который 20 лет ведет с детьми исследовательскую работу. Что ребята справятся, была уверена: учащиеся Тимирязевской средней школы уже имели определенный опыт, занимали призовые места в экологических конкурсах. Техническим консультантом и одним из руководителей нашей группы стал Александр Водичко. Он член союза охотников, знает птиц и животных, обладает практическими навыками и умело передает их детям.

По ходу и птиц спасли

- Первой начала работу Ксения Вересаева, ныне закончившая школу, - рассказывает Александр Водичко. - Весной 2010 года на всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура» девушка защитила тему и заняла первое место. Позже эстафету приняли десятиклассники Саша Ларин и Илья Карпинский. Саша отвечает за исследования почвы. Он вспоминает, с каким волнением ждал результаты проб: не навредили ли земле, поливая ее такой водой? Можно ли после этого скармливать растения животным? Сразу стало ясно, что это работа не на один год.

- Для опытов нам предоставили три поля - кукурузное, ячменное и с многолетними травами, - рассказывает Илья, руководящий исследованием растений. - Сточную воду брали в прудах-отстойниках. В бочках привозили на поля, поливали растения и каждые 10 дней снимали показания. Результаты первого года свидетельствовали: отрицательного воздействия на растения не наблюдается. Если дальнейшие исследования подтвердят этот вывод, полученной зеленой массой можно будет кормить скот.

Параллельно юным экологам пришлось решать проблему сохранения гнездовий водоплавающих птиц. К этой работе подключилась пятиклассница Карина Грунденталер. Она изучала, как влияет на видовой и численный состав водоплавающих птиц строительство очистных сооружений. Дело в том, что утки облюбовали для разведения потомства отстойники и устроили в них гнезда. Чтобы не тревожить пернатых, было предложено перенести перелив воды из пруда в пруд на более поздние сроки. Таким образом, от затопления удалось спасти более сотни гнездовий.

Эффективно и дешево

Ребята потрудились на славу. Группа следила за ходом строительства очистных и предложила варианты устранения недостатков. ООО «Чебаркульская птица» взяло их на вооружение и частично выполнило.

Несколько предложений ребят находится в стадии рассмотрения, в частности по строительству дамбы. Если на очистных сооружениях случится авария, преграда не пустит недоочищенные сточные воды в реку. При этом заграждение предлагается построить из земли, образовавшейся в ходе строительных работ. То есть завозить ее откуда-то нет необходимости. Несомненным преимуществом «предохранительного» проекта является его экономическая привлекательность: предполагаемые затраты не превышают 300 тысяч рублей.

В 2011 году научно-технический совет ООО «АлтайАгроХимСоюз» одобрил работу юных экологов положительной рецензией: при любой аварийной ситуации на очистных сооружениях стоки убойного цеха птицефабрики не попадут в поверхностные водоемы, а их доочистку можно будет контролировать. Идея ребят с дамбой так понравилась барнаульским разработчикам проекта, что они намерены использовать ее при строительстве очистных сооружений в различных регионах.

Поливы на опытных полях будут продолжены. Юным тимирязевцам предстоит уточнить ответы на вопросы о том, когда и сколько поливать с учетом разных погодных условий. Летом ребята вновь будут работать на делянках, а в остальное время систематизировать и анализировать полученные данные.

Благодаря «предохранительному» проекту юные ученые стали призерами пятого всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников «Инновации для устойчивого развития». Он прошел в марте в Екатеринбурге в рамках международной образовательной программы «Поколение XXI века». Из столицы Урала ребята привезли диплом третьей степени, медаль, кубок и призовой сертификат на 20 тысяч рублей.

Ozery-mebel.ru шкафы Озёры недорого

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

пуфик на заказ в Санкт-Петербурге
VK31226318