В Челябинской области не знают что делать с тоннами старых пестицидов и удобрений

В Челябинской области не знают что делать с тоннами старых пестицидов и удобрений

Утилизировать их на Южном Урале просто негде.

«Это для меня, как мина замедленного действия», - так глава одного из сельских поселений Увельского района называет старый склад на окраине своего населенного пункта. В нем хранится нежеланное наследство: от канувшего в Лету колхоза остались тонны пестицидов и удобрений, давно пришедших в негодность. Использовать их по назначению нельзя, вывезти на свалку или закопать - тоже. Вот и лежат такие «мины» на окраинах многих сел и деревень области.

Большая часть этих агрохимикатов именуется безхозными. То есть они никем не взяты на баланс. Но меры по их правильному хранению и утилизации должны принимать местные власти.

Хранить удобрения и пестициды можно только в специальных помещениях и таре. А по истечении срока годности им одна дорога - на специализированное предприятие, имеющее лицензию на утилизацию агрохимикатов.

Прокуратура Увельского района недавно проверила, как обращаются с «колхозным наследством» органы местного самоуправления. В результате главы двух сельских поселений получили от прокурора представления с требованием устранить нарушения природоохранного законодательства.

- Мы установили, что в деревнях Ключи Рождественского сельского поселения и Малое Шумаково Петровского сельского поселения хранятся пестициды, - пояснил старший помощник прокурора Увельского района Владислав Компелецкий. - Находятся они в неспециализированных помещениях, контроль за целостностью тары со стороны администраций поселений не установлен. Тем самым нарушены требования Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», санитарные правила и нормы.

Главы территорий обязаны нарушение устранить. Вариант, в общем-то, один - отправить негодные химикаты на утилизацию. Рождественскому главе повезло: он сумел решить эту проблему.

- Не раз платили штрафы, а нынче избавились, наконец-то, от тонны химикатов, - глава Рождественского сельского поселения Сергей Панов не скрывает удовлетворения. - Заключили договор с фирмой «Русское поле». Это компания из Рязанской области, у них есть все необходимые документы, лицензия и договор с предприятием в Ленинградской области, которое занимается утилизацией таких отходов. Они и в других районах нашей области эту услугу оказывали. Правда, за тонну пестицидов запросили аж сто тысяч рублей, но все хорошо очистили, вывезли.

В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области подтвердили: ООО «Русское поле» имеет лицензию, разрешающую осуществлять сбор и транспортировку отходов средств защиты растений 2-4 классов опасности.

Почему же просроченные удобрения, пролежавшие по 10-15 лет в деревнях и селах Южного Урала, нужно за немалые деньги везти в Ленинградскую область, чтобы там уничтожить?

Пресс-служба областного министерства по радиационной и экологической безопасности сообщила: утилизировать их ближе просто негде.

- На территории Челябинской области нет объектов по утилизации запрещенных к применению пестицидов, - отметила Марина Александрова.

Согласно данным, предоставленным пресс-службой, с 2004-го по 2009 год на средства областного бюджета за пределы Южного Урала было вывезено и ликвидировано или утилизировано 178,16 тонны бесхозных пестицидов. К концу 2010 года на территории области насчитывалось 41 хранилище, содержащее 314,25 тонны пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Мероприятия по их ликвидации не вошли в областную природоохранную программу: в соответствии с действующим законодательством организация этих работ сегодня отнесена к полномочиям органов местного самоуправления.

- Да, факт имеет место, - не спорит глава Петровского сельского поселения Ольга Коровина. - Бесхозные агрохимикаты - яд, опасный и для людей, и для животных. А для меня это постоянная головная боль: только бы ничего не случилось.

Мы подъехали к окраине села, где расположен небольшой склад из шлакоблоков. Ко входу привалена огромная бетонная плита, на стенах - надписи красной краской «Яд! Опасно!». На крыше - свежие «заплатки».

- Недавно склад пытались разобрать, так у меня едва разрыв сердца не случился, - признается Ольга Ивановна.

Главой Петровского сельского поселения она стала год назад. Для нее все ново и все трудно. Чтобы воспользоваться услугами ООО «Русское поле» для отправки на утилизацию восьми с лишним тонн агрохимикатов, которые хранятся в Петровском и Малом Шумаково, ей надо изыскать свыше 800 тысяч рублей.

- У поселения все доходы - дотации из района и области. В этом году крышу над школьным спортзалом отремонтировали - 100 тысяч. Смета на уличное освещение села Петровское - 600 тысяч. Воды хорошей у нас в селе нет: водовозная машина около миллиона рублей стоит, - перечисляет насущные расходы глава.

В советские времена на этих землях располагался колхоз имени ХХII съезда КПСС, затем - СТО «Петровское». Теперь на здешних полях хозяйничает агрофирма «Ариант». Но маленький сарайчик с колхозным наследием остался в стороне от интересов гиганта агроиндустрии.

Впрочем, такие склады-сарайчики, никому неинтересные и ничьи, стоят по всей области. Решать проблему утилизации химикатов, когда-то полученных колхозами «по разнарядке», обязаны нынешние органы местного самоуправления. Как - большой вопрос.

По соседству с громадой величественного Храма Петра и Павла деревянное здание администрации Петровского сельского поселения кажется крохотным.

- Поеду сегодня к главе района. Обычно он в помощи не отказывает, - других вариантов выполнить предписание прокуратуры Ольга Коровина не видит. - Не знаю, правда, найдутся ли и у района такие деньги на утилизацию агрохимикатов…

мебель Пересвет

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318