Власть начала менять свое отношение к обществу и к регионам

Власть начала менять свое отношение к обществу  и к регионам

Нас ожидают непростые, но интересные времена - таков лейтмотив VIII Пермского форума. В этом году мне удалось уже второй раз подряд поучаствовать в работе Пермского форума. Попытаюсь вкратце поделиться своими впечатлениями. К форумам можно относиться по-разному, но, наверное, было бы не совсем правильно как идеализировать, так и изначально сомневаться в их целесообразности. Как всегда, кроме формы существует и содержание.

В ожидании децентрализации

Любой форум, как мне кажется, отличается от других схожих мероприятий широкой представительностью - именно на таких площадках имеют шанс пообщаться, высказаться и представить свою точку зрения политики и бизнесмены, ученые и общественные деятели.

Но о чем говорить - вот основной вопрос. Какая повестка отвечает реалиям сегодняшнего дня, затрагивает значимые для общественного сознания проблемы, обозначает тренды, в соответствии с которыми будут жить страна, регионы, города в ближайшее время?

В этом году организаторы Пермского форума, кстати, уже традиционного и восьмого по счету, выбрали два основных направления повестки: децентрализация влияния на жизнь страны со стороны федеральной власти и развитие человеческого потенциала общества.

Форум исходил из того, что сегодняшний вызов времени - это необходимость ослабления административного давления в отношении регионов, бизнеса и общества в целом, предоставление им большей свободы и самостоятельности в отношении выбора приоритетов развития и методов решения своих проблем. К тому же события последнего года показали, что такой запрос уже сформировался, и не только со стороны оппозиции, но и со стороны власти, которая прекрасно понимает, что нынешняя конфигурация социально-экономической системы нашей страны уже не соответствует быстро меняющемуся характеру мира и глобальной конкуренции. Об этом свидетельствуют и последние изменения в законодательстве, касающиеся возврата выборности губернаторов, упрощения порядка регистрации партий, и попытки повысить финансовую самостоятельность регионов и муниципалитетов.

В первый день форума были представлены наработки так называемого «Открытого правительства», а внешние эксперты и участники рабочих групп совместно попытались сформировать предложения касательно его функций, методов и целей. Основной доклад делал М. Абызов, советник Президента РФ. В дискуссии принимал участие ряд отечественных политиков, политологов и экономистов: О. Чиркунов (губернатор Пермского края), С. Алексашенко (директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ), А. Починок (член СФ) и многие другие.

Во второй половине дня работа форума продолжилась параллельно в группах. Именно там пошел более детальный и критический разговор о том, как система «Открытого правительства» сможет обеспечить условия для качественного диалога между властью и общественными институтами.

Автору этих строк как экономисту довелось поучаствовать в работе группы «Региональная политика и децентрализация полномочий в сфере государственного управления». Участники группы единодушно сошлись во мнении, что регионы сейчас нуждаются в новых стимулах своего развития и большей финансовой и административной самостоятельности, для того чтобы самим определять приоритеты и направления развития регионов и городов.

Параллельно в других группах («Социальная политика», «Защита прав граждан», «Развитие кадрового потенциала», «Долгосрочная макроэкономическая политика» и «Механизмы работы системы «Открытое правительство») проходила схожая работа.

По итогам первого дня рабочими группами был подготовлен общий пакет предложений и критических замечаний, который должен быть рассмотрен на одном из ближайших заседаний «Открытого правительства».

Матрица возможностей

Второй день форума был полностью посвящен теме человеческого и социального капитала. В основных докладах, сделанных профессорами Л. Полищуком из Высшей школы экономики и С. Бобылевым из МГУ, четко прозвучала мысль о том, что конкурентоспособность России в мире сейчас напрямую зависит не только от наличия нефти и газа, но, в еще большей степени, от качества населения - его мобильности, инициативности, активности и самоорганизации. Ведь в современном мире ценится в первую очередь способность создавать новые смыслы и определять те приоритеты, которые будут способствовать развитию страны как места, где будет удобно и комфортно жить людям разного материального положения, возраста, веры.

Как посчитали участники форума, нам всем необходимо научиться договариваться по поводу общих правил - понятных и справедливых для всех слоев и групп населения. В рамках этих правил должна сложиться такая система норм и стандартов, которая позволит обеспечить работу общественных институтов, вести честный и прозрачный бизнес, ограничить давление государства на каждого отдельно взятого гражданина.

Все эти проблемы, связанные с трансформацией нашего общества, обсуждались в нескольких дискуссионных группах («Образование», «Среда», «Экономические реформы и предпринимательство», «Культура», «Медиа»), а на заключительном пленарном заседании дня модераторы групп представили итоги работы и под руководством А. Аузана, руководителя консультационной рабочей группы комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию, попытались свести предложения в единую матрицу возможностей.

Вы хотите здесь жить?

Что же стало основным итогом форума? На мой взгляд, главное, что дают такие мероприятия - это возможность обсудить на междисциплинарном уровне те проблемы, которые касаются всех сфер нашей общественной жизни, от экономики и политики, до образования и благоустройства городской среды. Важно и то, что специалисты разных направлений могут высказать свою точку зрения и сверить ее со своими коллегами из других сфер и регионов.

Однако не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось мнение о форуме, только как о политкорректной тусовке людей, собравшихся лишь ради встречи старых знакомых и приятного совместного времяпрепровождения.

Надо сказать, что градус дискуссии иногда зашкаливал до такой степени, что находились даже те из участников, кто покидал зал в знак несогласия с позицией оппонентов или большинства. В кулуарах форума также велись оживленные споры, в которых сталкивались порой взаимоисключающие позиции. К сожалению, формат газетной статьи не способен в полной мере передать атмосферу подобного рода мероприятий.

В целом же в качестве личного мнения хотелось бы отметить следующее:

- власть начала менять свое отношение к обществу в целом и к регионам в частности, уловив тот сигнал некоей усталости и недовольства, что четко сформировался по итогам двух выборных кампаний;

- нас ожидают непростые, но интересные времена: в условиях дефицита ресурсов, в том числе и финансовых, а также изменения политических реалий регионам придется вступать в более жесткую конкуренцию и забывать об иждивенческих настроениях, когда имидж власти и ее успехи оценивались в зависимости от умения «выбить» из федерального центра деньги на реализацию различных, порой популистских, проектов;

- «вертикаль власти» может в чем-то ослабнуть, трансформировавшись в «механизм принуждения» к конкуренции регионов, когда в выигрыше окажется тот, кто сможет предложить свои, оригинальные, низкозатратные и эффективные варианты развития, основанные, в первую очередь, на использовании внутренних резервов, особенно интеллектуального ресурса тех, кто проживает в республике, области, городе.

Хорошо сказал об этом хозяин форума губернатор О. Чиркунов, когда подчеркнул, что регионы вскоре будут просто вынуждены начать качественно новую и более жесткую конкуренцию за бизнес, которому будет комфортно работать на территории и платить здесь же налоги, а также за людей, которые будут хотеть жить в новой городской среде, дружелюбной по отношению к каждому человеку - от мала до велика.

Хочется верить, что именно благодаря всему этому медленно, постепенно, но все же изменится та среда, в которой мы живем, и сформируется новое общее видение будущего страны, области и каждого отдельного города для тех, кто хочет здесь жить, работать, развиваться, растить и воспитывать своих детей.

АНДРЕЕВ Алексей Александрович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Троицкого филиала ЧелГУ, участник Пермских форумов 2011 и 2012 гг.

VK31226318