Россельхознадзор Челябинской области встретился с охотниками

Россельхознадзор Челябинской области встретился с охотниками

Охотникам рассказали об опасных инфекциях, подстерегающих их при общении с животными.

Как рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области С.Я. Наумов, эпизоотическое состояние области по острым и хроническим заболеваниям животных и птицы в целом характеризуется как стабильное. Но есть некоторые инфекции, которые реально угрожают людям и животным.

Так, еще в 2005 году в области был зарегистрирован грипп птиц. Природным резервуаром этой острой вирусной болезни являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. От мигрирующей птицы заражается домашняя, а от нее человек. В настоящее время Челябинская область благополучна по гриппу птиц, однако появление диких перелетных птиц из Юго-Восточной Азии в весенне-летний период 2012 года создает реальную угрозу вспышек высокопатогенного гриппа птиц.

Не менее опасное заболевание, подчеркнул Наумов - бешенство, ведь ему подвержены все виды диких и домашних животных. Болеет и человек, при непринятии мер – летальность достигает 100%. Вирус бешенства передается со слюной при укусе больным животным. Основными источниками заражения являются волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, грызуны, собаки, кошки. Укушенным бешеными или неизвестными животными людям проводят вакцинацию от бешенства.

Челябинская область является стационарно - неблагополучной по бешенству животных, за 12 месяцев 2011 года лабораторно подтверждено 147 случаев заболевания бешенством в 105 населенном пункте. Наибольшее количество случаев бешенства было зарегистрировано на территориях Брединского, Кизильского, Уйского и Чебаркульского районов.

В первом полугодии 2012 года зарегистрировано 36 случаев заболевания бешенством, из них в 26 случаях у диких животных (лисы, корсаки). Меры профилактики: вакцинация, регулирование численности диких животных.

Особо Сергей Яковлевич остановился на АЧС. Уже восьмой год на территории России регистрируются вспышки АЧС. Африканская чума свиней – опасное вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов. Человек ею не болеет. Переносчиками АЧС являются дикие кабаны и клещи. В случае заражения домашних свиней лечение не проводится, практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья и ликвидация всех свиней в радиусе 20 км. Профилактики данного заболевания нет.

АЧС возникала в регионах Северного Кавказа, Ростовской области, Республики Калмыкия, Ленинградской области, Ставропольского и Краснодарского краев, в Оренбургской области – поэтому актуальна возможность заноса данного заболевания на территорию Челябинской области.

Сегодня регистрируются вспышки АЧС в Тверской области, которая с мая 2011 года была неблагополучной по АЧС среди кабанов. Проверки охотпользователей, направленные на нейтрализацию распространения АЧС среди кабанов, выявили многочисленные грубые нарушения ветеринарных требований и норм: А именно: в охотничьих хозяйствах отсутствует контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов); не соблюдаются санитарно-гигиенические правила разделки туш и утилизации отходов разделки, правила дезинфекции подкормочных площадок, используются корма, поступающие в охотхозяйства без ветеринарно-сопроводительных документов; не проводится ветеринарно-санитарная экспертиза добытых охотничьих животных.

В Челябинской области в I полугодии 2012 года добыто 88 голов диких кабанов, 14 проб направлено на исследование на исключение вируса АЧС в ФГБУ «Челябинская МВЛ», что составило 15,9 %. Вирус не выделен, но необходимо 100-процентое исследование. Кроме того, в план надзорной деятельности Управления на 2013 год будут включены проверки охотхозяйств, заповедников и особо охраняемых территорий Челябинской области.

Еще на одном опасном заболевании подробно остановился Руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области. Он говорил о трихинеллезе. Это наиболее опасное паразитарное заболевание, которое может привести человека к инвалидности и даже к летальному исходу.

Человек заражается им при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. Охотник и его близкие могут заразиться при употреблении мяса кабана, медведя, свиньи, барсука. В 2011 году при лабораторных исследованиях пробы мяса добытого в г. Аша медведя установлен трихинеллез. В сезон охоты 2012 – 2013 годов выдано 70 квот на добычу медведей. Было бы хорошо, если все добытые звери будут происследованы на данное паразитарное заболевание.

В заключение Наумов подчеркнул, что все вышеперечисленные болезни опасны, прежде всего, для самих охотников и их близких, так как могут вызвать развитие заболевание, а при упущенном времени и летальный исход. Управление Россельхознадзора по Челябинской области подготовило специальную памятку охотникам, в которой надзорный орган высказал особые советы и рекомендации, сообщает пресс-служба ведомства.

Mebel-zvenigorod.ru мебель на заказ Звенигород кухни

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

установка сплит-системы в Ростове-на-Дону
VK31226318