EUR 84.11 USD 77.32

Соцработники центра адаптации Златоуста впервые внедрили для подопечных трудтерапию

Соцработники центра адаптации Златоуста впервые внедрили для  подопечных трудтерапию

Люди без определенного места жительства шьют изделия для внутренних нужд учреждения.

- Полезный труд поможет им самореализоваться, адаптироваться к реальной жизни, - рассказала нашему корреспонденту психолог, инструктор по труду Анна Милютина. - Для многих горожан, попавших в сложную жизненную ситуацию, именно трудотерапия поможет справиться с депрессией. Первыми откликнулись женщины, но есть и мужчины, которые заинтересовались работой «с иголкой». Шьют пока вручную. Однако, с расширением производства и увеличением ассортимента изделий часть операций планируется механизировать.

В центре есть швейные машинки, проведем для желающих обучающий курс. Еще здесь говорят так: «Пока шьют - не пьют», и это уже большое дело для людей, привыкших вести асоциальный образ жизни. Всего в социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства пятьдесят человек. К портновскому ремеслу подключились несколько человек и их число растет. Некоторые впервые взяли иголку в руки, иные уже имеют навык шитья. Сначала «портные» освоили секреты шитья рукавиц, потом и игрушек.

По словам Анны Владимировны, процесс «сотворения» мягкой игрушки благотворно влияет на характер подопечных центра: они становятся добрее и спокойнее. Первую партию мишек, ежиков, зайчиков раздарили друг другу. Следующая партия стала «целевой» - для воспитанников детских домов. Образы игрушек придумывают сами или берут из интернета, где имеются и подробные схемы изготовления. Пока это полезный досуг, но для кого-то после выхода из центра простое увлечение может стать работой, источником дохода.

VK31226318