EUR 83.49 USD 76.98

Челябинцы против уплотнительной застройки

Челябинцы против уплотнительной застройки

Челябинцы, протестующие против уплотнительной застройки во дворах на улице Братьев Кашириных, 100, 100а, 250 лет Челябинску 1а, 1б, нашли способ справиться с нахальным застройщиком.

ЗАО «Коммерческая строительная компания» (руководитель - Валерий Скворцов) решило во дворах возвести «свой комплекс многоэтажных жилых домов со встроенным магазином и подземной автостоянкой». Не спрашивая мнения жильцов, горе-строители снесли все элементы благоустройства - детскую площадку, сквер, тротуар, передвинули мусорные контейнеры ближе к окнам.

Строители развели грязь, разрушили бордюры, детям теперь небезопасно находиться вблизи домов. Участок обнесен забором, но ходить негде, бабушки вынуждены перепрыгивать через потайные ходы на стройке.

Жители подсчитали: им нанесен ущерб на несколько миллионов рублей. Заботливо обихаживаемые в течение многих лет дворы уничтожены. Прокуратура подняла все документы и выяснила: в 2003 году ЗАО «Коммерческая строительная компания» договорилось с главой города взять этот земельный участок. Но в 2007 году и.о главы Челябинска отказал ЗАО в предоставлении земельного участка. Строители оспорили это решение в арбитражном суде. Последний вынес вердикт: отдать участок.

В июле 2008 года первый заместитель главы Челябинска вновь предоставил ЗАО «Коммерческая строительная компания» земельный участок. Несмотря на то, что у ЗАО заканчивается срок его аренды, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям не спешит расторгать договор аренды, он считается автоматически продленным.

Прокуратура не зря так внимательно изучала документы. Оказывается, если земельный участок, на котором уже расположены многоквартирные дома с иными объектами недвижимости, сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и поставлен на государственный кадастровый учет, то он бесплатно переходит в долевую собственность жильцов. Это условие федерального закона чиновники горадминистрации проигнорировали. Участок до введения в действие ЖК уже имел кадастровый номер.

- Жители вправе обратиться в суд за защитой своих прав и оформить участок под многоквартирными жилыми домами в общедолевую собственность, - пояснил прокурор Калининского района Челябинска Р. Самойлов.

Два коллективных иска в суд жители уже подали. Более того, еще раз вызвали полицию и попросили зафиксировать уничтоженные строителями элементы благоустройства. Сходили они и в администрацию района, пытаясь склонить чиновников на свою сторону. Люди бдительно дежурят у стройки. Недавно котлован на месте сквера затопило водой, и это их обрадовало.

- Хороший знак, - говорят они, - мы добьемся своего, уж лучше пруд, чем стройка.

Активность жителей в отстаивании своих прав поражает: они используют все способы для выдавливания застройщика. Получается, по-другому в России нельзя.

VK31226318