Этим летом челябинская свалка вновь оказалась в центре внимания

Этим летом челябинская свалка вновь оказалась в центре внимания

22 июня в эфире телеканала «Россия 24», в программе «Мобильный репортер», были показаны кадры любительской съемки. На них - верхние этажи зданий в дымовой завесе. Мужской голос комментирует: «Вот такой туман. Четвертый день мы дышим городской свалочкой. Видимость 500-900 метров. Жалко, запах нельзя передать». Это видео снял челябинец Олег Астания.

- Когда свалка начала гореть, запах от нее не ощущался в Металлургическом районе, и казалось, нас это не касается, - рассказывает Анастасия Аверина, жительница дома на улице Дегтярева. - Но буквально на следующий день все было как в тумане. И запах просто чудовищный, дышать нечем.

Отходы жителей Челябинска уже много лет складируются на городской свалке, которая существует с 1949 года. Сначала она располагалась за пределами населенного пункта, но город значительно разросся. Теперь свалка находится между улицами Хлебозаводской и Героев Танкограда, занимая площадь в 85 гектаров, что можно сравнить со 120 футбольными полями. С 2005 года свалку эксплуатирует МУП «Горэкоцентр».

Я отправилась на полигон по утилизации твердых бытовых отходов (так официально называется свалка) вместе с сотрудником управления экологии и природопользования городской администрации Дмитрием Никишниным и главным инженером «Горэкоцентра» Михаилом Костенко.

У главного входа на свалку - нескончаемая вереница машин. Каждая из них въезжает на автоматизированный весовой комплекс (АВК), водителю выдается электронный чип. Когда машина едет обратно, ее вес повторно замеряется, разница между этими показателями и есть масса привезенного мусора, за который производится оплата. АВК был введен в эксплуатацию в 2005 году, до этого количество складируемых отходов не учитывалось.

Куча челябинского мусора смотрится внушительно издалека, если, например, ехать по улице Северный луч. А когда стоишь на этой рукотворной горе, то даже не верится, что под ногами отходы, накопленные за 64 года. Под горой виднеется небольшой зеленый островок деревьев, впереди открывается панорама Металлургического района с дымящими трубами заводов.

Регулировщик указывает машинам с мусором, куда сбросить привезенный груз. Поднимая клубы пыли, бульдозеры ровняют землю, которой обильно засыпают отходы. Я стою на уже закопанном мусоре. Над почвой вьется рой мух. Мне казалось, что здесь будет невозможно дышать из-за смрада разлагающихся отходов, но нос чувствует запах пыли, как будто я нечаянно сильно вдохнула ее, опорожняя контейнер домашнего пылесоса. У меня начинает немного першить в горле.

- Кроме того, что мусор засыпается большим слоем грунта, его поливают водой, - рассказывает главный инженер Михаил Костенко.

Постоянные жители свалки - крысы, мыши и птицы используют ее как кормовую базу.

- Мы изучали кормовое поведение серебристой чайки, обычной для нашего региона, - рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры общей экологии ЧелГУ Сергей Овчинников. - Гнездясь на Первом озере, чайки регулярно, как по часам, отправлялись на прокорм на городскую свалку. Более того, наличие богатого пищей участка изменило их поведение. Сейчас есть данные, что многие чайки не улетают из города на зиму, оставаясь на свалке, хотя это вид перелетный.

Контакт человека с некоторыми птицами может иметь губительные последствия. Например, голуби, численность которых в городе колоссальна и которые входят в наиболее плотный контакт с человеком, могут выступать переносчиками возбудителей опасных для человека заболеваний: постоянно роясь в мусоре вместе с грызунами, голуби могут способствовать распространению гепатита, сифилиса, чесотки, холеры, туберкулеза, сальмонеллеза, дизентерии, дифтерии и так далее. Проблема усугубляется тем, что большинство городских контейнеров для сбора мусора открыты и легко доступны для животных.

Специалисты назвали сложившуюся ситуацию экологической катастрофой.

- Идет масштабное загрязнение атмосферы, а также почвы и подземных вод, куда растворенные в воде продукты неполного сгорания проникают вместе с дождем, - поясняет Сергей Овчинников. - Если мы говорим о том, что утилизация мусора мусоросжигательными заводами - не решение проблемы (например, Москва находится в кольце таких заводов и жители столицы пытаются их закрыть из-за специфического запаха, сажи, общего ухудшения самочувствия), то неконтролируемое и НЕПОЛНОЕ сгорание мусора, то есть тление, просто недопустимо.

Один из ключевых законов экологии - ничто никуда не исчезает. Токсичные вещества попадают к нам в легкие, мы их пьем с водой. Выброшенный мусор возвращается к нам, но уже в виде более активных и токсичных соединений. Горение и тление мусора на свалках ускоряют процесс возврата ядовитых веществ в наши тела.

В МУП «Горэкоцентр» причиной возникновения пожара считают тлеющий мусор, который завозится спецтехникой из контейнерных площадок города. Случаи поджога мусора или сжигания листвы дворниками фиксируются регулярно. Тлеющий мусор в контейнерах незаметен, но при попадании на свалку, где при гниении отходов выделяется биогаз, становится причиной возгорания.

Для предотвращений возгорания «Горэкоцентр» предпринимает необходимые меры: создана специальная пожарная бригада, строго соблюдается безопасность, обеспечены запас изоляционного материала (грунта) и подвоз воды. Кроме этого, ведется непрерывное наблюдение за свалкой, но в случаях завоза тлеющего мусора сотрудники пожарной бригады практически бессильны.

По многочисленным жалобам челябинцев Росприроднадзор направил жалобу в прокуратуру. Специалисты этого ведомства отмечают, что МУП «Горэкоцентр» не подчиняется Федеральному государственному экологическому контролю, утвержденному приказом Минприроды России от 14.09.2011 № 735. В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» хранение, захоронение и обезвреживание отходов на территориях населенных пунктов, загрязняющих атмосферный воздух, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание этих отходов без специальных установок, предусмотренных правилами федерального органа в области охраны окружающей среды, запрещается.

- Почему горит мусор - пока не установлено, выявлением причин занимаются специалисты, - говорит природоохранный прокурор Анатолий Екимов. - С 90-х годов свалка - временное хранилище отходов, плотность размещения мусора очень большая, и из-за давления могли возникнуть химические реакции с последующим возгоранием. Кроме того, к пожару могли приложить руку посторонние люди, находящиеся на свалке.

- На территории такого крупного города как Челябинск, подобный объект, безусловно, находиться не может. Это противоречит законодательству, мешает людям, - сказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Свалка давно исчерпала свои возможности, а количество привозимого мусора растет год от года. В рамках областной и городской целевых программ по оздоровлению экологической обстановки в Челябинской области на 2011-2015 годы определен участок под строительство нового полигона в Красноармейском районе (поселок Вахрушево) и начато проектирование нового полигона для размещения твердых бытовых отходов. Как только он будет введен в эксплуатацию, действующая свалка будет закрыта и рекультивирована. Рекультивация - очень долгий и дорогостоящий процесс. После очистки территории от скопившегося за десятилетия мусора, необходимо снять верхний грунт и завезти чистую почву. И это только начало восстановления природы...

Екатерина Бурдуковская

Yubileynyiy-mebel.ru купить мебель Юбилейный

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318