Людям с ограниченными возможностями нужен спорт без ограничений

Людям с ограниченными возможностями нужен спорт без ограничений

Информационный центр «БЛАГО74» провел с представителями власти, общественных объединений, организациями для инвалидов и СМИ обсуждение такой важной темы, как развитие на Южном Урале спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По поручению президента

В России по поручению председателя правительства РФ до конца 2014 года для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья должны сформировать физкультурно-спортивную базу. В связи с этим на Южном Урале займутся развитием зимних видов спорта для инвалидов – в существующих спортшколах будут создавать специализированные отделения. Об этом заявила главный специалист министерства по физической культуре, спорту и туризму ЧО Асия Хакимова:

- В основном инвалиды сейчас занимаются все-таки летними видами спорта, теперь наша задача, выполняя поручение президента, обратить внимание на зимние: лыжные гонки, хоккей, горные лыжи, – рассказала специалист. – Кроме того, пока нет возможности строить новые спортивные сооружения, то будем создавать специализированные отделения в уже существующих школах.

На сегодняшней день в Челябинской области общей физической подготовкой занимается около 8 600 инвалидов.

Как в большом спорте

Развитию физкультуры и спорта для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья внимание на Южном Урале уделяется, но недостаточно.

- Наши спортсмены завоевывают высокие награды, а потом их с легкостью переманивают другие регионы, в которых созданы гораздо более благоприятные условия для профессионального роста спортсмена, – посетовал председатель регионального отделения Общества глухих Евгений Безруков. – Мы выращиваем спортсмена, а «сливки» снимают другие, это неправильно.

Олимпийский огонь

Успехи южноуральских спортсменов-инвалидов настолько велики, что один из них – Денис Кочубейник – понесет олимпийский огонь на Олимпиаде в Сочи. Молодой человек признается, что эта почетная миссия не будет такой уж сложной – кубок весит всего два килограмма и пронести его надо 200–300 метров, – но выполнить ее нужно красиво, поэтому сейчас спортсмен занят особыми тренировками.

Нужно менять сознание

Заниматься спортом детям и взрослым, имеющим отклонения в физическом и умственном развитии, просто необходимо, подчеркнула директор Челябинской организации «Звездный дождь» Елена Жернова.

- Это способ социализации, который важен и здоровым. Это элемент воспитания толерантности и конкурентности, – уверена Елена. – И препоны для развития спорта инвалидов существуют не столько архитектурные или финансовые, сколько – в головах. Нужно менять сознание. Нужно интегрировать, а не изолировать инвалидов от общества.

Пути решения

Одним из способов влияния на ситуацию председатель комитета «Специальная олимпиада» Евгений Галкин считает внесение изменений в уставы действующих спортивных сооружений, которые бы позволили им принимать на своей территории инвалидов, не нарушая закон.

Второй шаг – ревизия и создание доступной среды в уже существующих спортивных объектах, которых достаточно, чтобы инвалиды могли пользоваться ими для тренировок.

Третий – создание системы поощрения тренеров в обычных спортивных школах, чтобы у них была заинтересованность в обучении ребенка-инвалида, если у того нет физических противопоказаний для данного вида спорта. Четвертый – изменение учебного плана в УралГУФКЕ, который бы предусматривал проведение практики на наших территориях, которых у нас 44, – предложила председатель областной ВОИ Елена Куртеева.

– Мы с удовольствием примем их на практику, обеспечим учениками, дадим возможность совершенствоваться профессионально, - сказала она.

- Мы готовы даже научить их, как обращаться с нашими детьми с синдромом Дауна, которые, может, математическими гениями и не станут, зато физически крепки и развиты, – добавила Елена Жернова. – Было бы желание и поддержка на уровне руководства территории.

Зачем инвалиду самооборона?

— Человек с ограниченными физическими возможностями кажется легкой добычей для злоумышленников, — говорит начальник Регионального центра образования инвалидов Челябинского госуниверситета Дарья Романенкова. — Поэтому наши студенты решили организовать курс обучения самообороне. Пока это пробные занятия. Если все пройдет успешно, нужно будет продвигать дело массы, заниматься им на более профессиональном уровне.

Действительно, инвалиды говорят, что участились нападения хулиганов на них. Так что дело начато нужное. На первые уроки самообороны, организованные ЧелГУ совместно с федерацией самбо, пришли 20 человек.

Это идея студента факультета психологии и педагогики, председателя общества инвалидов Металлургического района Челябинска. Раньше он сам профессионально занимался дзюдо. Правда, тренинги больше психологические, ведь инвалиду тяжело физически противостоять здоровому человеку.

Материал подготовлен Информационным центром Blago74

магазин кухни Юбилейный

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318