Посчитают по лапам

Посчитают по лапам

Завтра на Южном Урале стартует ежегодная перепись охотничьих животных.

Традиционно ежегодный зимний учет проводится с 31 января по 10 марта. Первыми в области пересчитают волков, зайцев, косуль, лисиц, лосей и других животных. Учетчики будут затирать следы животных на снегу на пути своего маршрута, а на следующий день считать количество новых следов. Столь сложное дело возложено на плечи специалистов министерства экологии области, сотрудников ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», егерей охотничьих хозяйств и самих охотников.

— На самом деле это никакая не перепись, — рассказывает начальник отдела охоты и рыболовства областного союза охотников Ольга Круглова. — Пересчитать всех животных поголовно невозможно.

Да и сами методы, по которым рассчитывается примерная численность, простыми назвать нельзя. Учет ведется на маршрутах постоянных троп от их начала и до самого конца. Затем на карту накладывается маршрут, длина которого не должна превышать десяти километров. При этом работа специалистов полностью зависит от капризов погоды. Учет нельзя проводить в длительные снегопады — осадки затирают все следы. Да и животные в эти дни ведут себя не так, как обычно: ходят по другим маршрутам, мало двигаются. Оптимальна для работы последняя пороша, выпавшая за два-три дня до прихода специалистов. Также не годится оттепель и сильные морозы.

В подходящий день на начало каждого маршрута привозят по два человека. Всем без исключения исследователям выдаются лыжи. Без них передвигаться по зимнему лесу практически невозможно. А затем 10 километров девственного леса. Идущий впереди прокладывает маршрут. Второй заметает лыжню в том месте, где она пересекается с тропой животных. Периодически люди меняются. Через сутки проводится сам учет. Та же пара проходит по вчерашнему маршруту, останавливаясь у мест «затирки» и подсчитывая количество следов животных, пересекших лыжню. Испортить все дело может только выпавший за прошедшие сутки снег. Тогда весь процесс придется начинать заново.

Каждый исследователь должен уметь не только считать, но распознавать следы животных и разделять их по видам. А разнообразных животных в областных заказниках пруд пруди: волки, зайцы, куницы, лисицы, кабаны, лоси, медведи, барсуки и многие другие.

Все данные по учету направляются в Москву, где по единой формуле рассчитывается примерная популяция.

— Это далеко не абсолютные данные, — пояснили в пресс-службе областного министерства экологии. — Однако они помогают нам определить квоту на охоту. К примеру, за два прошедших года численность косуль возросла почти на три тысячи особей. Количество лосей выросло с трех с половиной до почти четырех с половиной тысяч. На эти виды животных мы можем выдавать разрешения. В то же время популяция зайца русака уменьшилась с 29 до 22 тысяч. Поэтому, возможно, что количество разрешений для охоты на них придется сократить.

Кроме того, численность некоторых видов приходится контролировать для безопасности. Та же лисица является переносчиком такого опасного для человека заболевания, как бешенство. По словам специалистов, в южноуральских заказниках у лисы практически нет естественных врагов. При этом кормовая база очень широкая, а это оптимальные условия для размножения.

Однако только зимними подсчетами в министерстве не ограничатся. Далее начнется уже летняя компания, которая продлится до 30 ноября этого года. Летом буду считать уже по другим методикам. Например, численность кабана выявят, наблюдая за их появлением на подкормочных площадках, медведей по обнаруженным следам, водоплавающих птиц по количеству выводков.

Mebpodolsk.ru заказать шкаф в Подольске

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318