Колизей построим сами…

Колизей построим сами…

Белый мрамор Коелги благородный символ Южного Урала.

Даже дорожная пыль в Коелге имеет светлый оттенок. Видно, место это светлое, отмеченное Богом. Именно здесь добывают белый мрамор, какого в мире немного. Иностранные специалисты считают, что месторождение Коелги не уступает знаменитому итальянскому Бианко Каррара. Правда, уральский Микеланджело у нас пока не появился.

Наши корреспонденты отправились к мастерам каменных дел, чтобы узнать: откуда и как делается мраморная красота? Востребована ли эта роскошь в кризис?

Где тут кусочек от метро?

Сверху, со смотровой площадки мраморный карьер похож на развалины Колизея. С той разницей, что под солнцем они сверкают. Да так, что слепит глаза. А потому многие горняки работают в темных очках.

Коелгинский мраморный карьер второй в мире по величине. Глубина его 75 метров, диаметр – более полукилометра. Уже 85 лет добывают здесь из земли ослепительную красоту.

Вглядываюсь в резные борта и пытаюсь вообразить: откуда откалывали мрамор для Свято-Данилова монастыря и для храма Христа Спасителя? Какая часть этой белоснежной кладовой стала Кремлевским дворцом, какая Белым Домом? Где умещался материал для 112 станций московского метрополитена и многих других знаменитых сооружений?

Верхняя кромка карьера выглядит почти ажурной, там мрамор брали буро-клиновым способом. Ниже уступы напоминают высоченные колонны.

Начальник карьера Евгений Никитин рассказывает, что современная техника позволяет отпиливать от массива огромные глыбы весом от 100 до 250 тонн, высотой около шести метров. Отвал такого гиганта – зрелище грандиозное.

Глыбы распиливают на более мелкие (иначе с ними не справиться) и вывозят наверх БелАЗами.

Для дворцов и пяток

От самых лучших кусков мрамора на камнеобрабатывающем заводе делают вазоны, камины, балясины, просто нужно отсечь от глыбы все лишнее. Отсечь умело. В 90-х годах, когда начали работать над облицовкой храма Христа Спасителя, на предприятии создали собственную школу мастеров-камнерезов. Старые работники передавали опыт молодым. Правда, постигнуть эту науку может не каждый. Нужно чувствовать камень.

Камнерезы Олег Вершинин, Сергей Зикеев, Юрий Шундеев как раз из того выпуска. В профессии не разочаровались, в зарплате – тоже. Им по силам все: от фигуры льва до резной вазы. Работа ручная, тяжелая, к концу смены рук не чуешь.

- Зато морщин у нас нет, - балагурит кто-то из бригады. – К концу смены лицо так стянет известью…

Правда это или нет, разглядеть не удается - лица у мужчин покрыты толстым слоем мраморной пудры.

- И пятки всегда розовые, - вставляет кто-то.

Мне разъясняют, что мраморная пыль - это природный скраб и абразив. Как-то, еще в советские годы, приезжали в Коелгу прибалты. Они удивили местных тем, что разулись и походили по мраморной пыли босиком. Все-таки Запад. Народ продвинутый.

К кризисам готовы

В Коелге тоже не лыком шиты. В отличие от многих здесь не проели прибыль, а вложили в модернизацию производства. Подъемные краны, камнеобрабатывающие центры, гравировально-фрезерный станок. Пять лет назад открыли цех по изготовлению микропорошков по австрийской технологии. Получается мраморная мука различного «помола», она входит в состав сухих строительных смесей, чистящих средств и даже зубных паст.

Глобальный кризис на «Коелгамраморе» встретили почти безболезненно. Заместитель генерального директора Владимир Сильченко показывает таблицы, из которых следует, что за год тысячный коллектив уменьшился на шестьдесят человек.

В определенном смысле Коелга – край патриархальный. Здесь начальство до сих пор дорожит мнением подчиненных. Генеральный директор «Коелгамрамор» Иван Чеботарев рассказывает, что когда-то к ним приезжал митрополит Иов. Он прошел по цехам, поговорил с рабочими и отметил: «Глаза у людей добрые. Это хорошо». Озлобленности в людях не видно и сейчас. Секрет прост – социальные проблемы здесь решаются. Например, скоро лето – дети работников поедут отдыхать в «Еловое» и на Боровушку.

Хоть под боком у «Коелгамрамора» могучий сосед – передовое сельхозпредприятие «Коелгинское», решили обзавестись собственным подсобным хозяйством. Пока закупили восемьсот баранов, позже планируют выращивать овощи. Словом, голод не грозит. Со временем свое хозяйство поможет обеспечить рабочими местами женщин. Их сокращение начали еще в девяностых. Женщин убирали с самых тяжелых профессий, где мрамор приходилось ворочать тоннами.

Натуральная белизна

Законодателями в мире мрамора и истинными его знатоками всегда считались итальянцы. В Интернете есть упоминание о хитром маневре итальянцев, которые покупали уральский белый мрамор и перепродавали в другие страны, выдавая за свой.

«Пророков» в нашем отечестве всегда не хватало. Может, потому белый мрамор ассоциируется у уральцев с солнечной Италией, да со столичными дворцами и храмами.

Недавно узнала, что челябинский краеведческий музей сначала тоже хотели облицевать коелгинским мрамором. Однако передумали, заменили керемогранитом (искусственный камень на основе бетона). Получилось симпатично и демократично. И цвет выбрали не маркий – с желтизной. Мраморная помпезность в пыльном промышленном городе ни к чему. Только мне почему-то стало обидно. Уезжая из сияющей сахарно-белой Коелги, поняла почему.

Естественная красота не сравнима ни с чем.

Больше фотографий смотрите здесь.

Mebel-krasnoarmeysk.ru кухни в Красноармейске

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318