Реликтовые легкие мегаполиса

Реликтовые легкие мегаполиса

Челябинский городской бор - массив старого соснового леса, примыкающий с запада к городу, а с востока к Шершневскому водохранилищу и реке Миасс, - уникальный остаток реликтовых боров, покрывавших в глубокой древности всю уральскую землю. Сохранились сведения, что в середине XVIII века длина бора превышала 12 км и край его доходил на юге до поселка Соснового, где сейчас от сосен осталось лишь одно название. Площадь бора была тогда в два раза больше современной и составляла 2500 гектаров.

За два с половиной века опустошительные пожары и тяжкое соседство большого города сделали свое дело: бор уменьшился до 1200 га. Но, несмотря на это, он все еще является мощными «зелеными легкими» мегаполиса, излюбленным местом отдыха и оздоровления челябинцев. Это самый близкий и доступный нам кусочек живой природы, где мы можем отдохнуть телом и душой, подышать чистым ароматным воздухом, отвлечься от городской суеты.

Чтобы этот добрый сосед - сосновый лес - мог еще долго нас исцелять и радовать, мы в ответ тоже должны заботиться о нем. Проявляем ли мы эту заботу? Или бор лишь страдает от рук человека? О сегодняшних отношениях города и леса, об основных проблемах городского бора мы поговорили с начальником участка № 11 ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Вячеславом Чагиным, отвечающим за соблюдение правопорядка в Челябинском бору.

- Вячеслав Анатольевич, какие основные проблемы существуют сегодня в городском бору?

- Основной проблемой бора всегда были мусорные свалки. Много мусора в бору и сегодня, несмотря на то, что уже несколько лет подряд мы регулярно его убираем. Чисто, как известно там, где не сорят, но многие челябинцы, отдыхающие и живущие вблизи городского бора, не соблюдают этого простого правила. Другая серьезная проблема - пожары. Именно сейчас начинается очередной пожароопасный сезон, ведь большинство пожаров приходится именно на период с апреля по октябрь. В это время нужно соблюдать особую осторожность с огнем в лесу, не оставлять тлеющих костров, не бросать незатушенных сигарет в сухую траву и т.д.

- Успел ли в этом году городской бор пострадать от огня?

- В 2009 году по сравнению с прошлым годом «пожарный» сезон для городского бора проходит, можно сказать, спокойно. Холодная погода и частый мокрый снег защитили бор лучше пожарной охраны, большой огонь не подошел к лесу. Но даже небольшие возгорания в сумме уже составили почти 12 га пострадавшей от огня земли. В прошлом же году ситуация была чрезвычайная - в Челябинском бору произошло 82 пожара, выгорело 130 га территории. Таких масштабных пожаров здесь не было с XIX века. Конечно, не все 130 сгоревших гектаров были покрыты лесом, горело много полян, сухого травостоя. Но все равно ущерб составил несколько миллионов рублей.

- Какова, на ваш взгляд, основная причина пожаров?

- Основной причиной всегда была человеческая неосторожность, безответственность. Как только весной начинает теплеть, в городской бор устремляются тысячи людей. Ни специальная охрана, ни милиция, ни лесники не в состоянии проконтролировать каждого. Виновников пожара почти никогда не удается установить. Обычно, обнаружив огонь, нам остается лишь вызывать специалистов Центра пожаротушения и охраны леса и тушить пожар, ущерб от которого неизбежно ложится на городской либо областной бюджет. Наши леса были бы гораздо более надежно защищены, если бы за их сохранностью следили не только пожарники и милиция, но и все жители города.

- Конец апреля - традиционное время весенних городских субботников. Как проводилась уборка мусора в городском бору?

- Масштабный субботник в городском бору мы организовали и провели 23 и 24 апреля. От имени ОГУ «Особо охраняемые природные территории» всем пользователям городского бора (организациям, расположенным на его территории) были разосланы специальные письма-предложения поучаствовать в уборке леса от хлама, скопившегося за весь минувший год. Распределили фронт работ, обеспечили людей перчатками и мешками для мусора. Откликнулись на нашу инициативу 32 организации, всего около 800 человек. Самый значительный вклад в уборку бора внесли студенты и преподаватели медакадемии, энергетического колледжа, представители лыжной базы ЧТЗ, завода «Кислород-2», Уральского центра радиационной медицины. Активно помогали администрация Центрального района, Центр пожаротушения и охраны леса, работники Шершневского лесничества.

Администрация Центрального района очень помогла нам с вывозом собранного мусора, предоставив две машины КамАЗ. А вывозить было что - собрали 1060 мешков мусора общим объемом 102 кубометра! И это лишь малая часть того хлама, что разбросан по всему бору. Весь мусор убрать силами волонтеров просто невозможно. Для уборки всей массы сваленных в бору бытовых отходов необходимо много затрат, и в первую очередь финансовых. И что, может быть, еще важнее - необходимо поменять отношение горожан к этой проблеме, воспитывать ответственных и культурных людей, для которых будет неприемлемо кидать мусор себе под ноги, жить и отдыхать среди отбросов. Без решения этой важнейшей нравственной стороны вопроса мусорная проблема будет возвращаться вновь и вновь.

- Вячеслав Анатольевич, мы узнали, что в городском бору скоро появится новая экологическая тропа для проведения экскурсий. Для кого она создается и кто будет следить за порядком на маршруте?

- Концепция новой экологической тропы разработана и реализована сотрудниками ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Назвали мы нашу тропу «Загадки соснового бора», и действовать она будет как своеобразная лаборатория под открытым небом. Создана тропа преимущественно для наших детей, младших и старших школьников. Городским детям часто не хватает общения с живой природой, и ее изучение на уроках биологии и географии происходит опосредованно, по учебникам, картинкам, гербариям и т.д. Но все эти приспособления не могут заменить живой мир с его запахами, звуками, красками. Кроме того, природу надо изучать в движении, во взаимосвязи всех ее элементов.

На нашей экологической тропе можно проводить живые и интересные уроки природоведения и биологии, этики и эстетики. Здесь ребята будут знакомиться с жизнью леса и его обитателей, будут изучать историю родного края через историю бора. Но главное - они будут еще и учиться любить природу, впитывая ее красоту, развивать в себе чувство прекрасного, художественный вкус.

«Открытие» экологической тропы состоится примерно в середине мая. Маршрут тропы будет начинаться у музея леса, проходить по берегу реки Чекинки и Шершневского водохранилища. На маршруте мы запланировали восемь стоянок, где установим беседки и лавочки для отдыха, кормушки для птиц и белок, а также красочные стенды с познавательной информацией. Интересные материалы для экскурсий по экотропе нам уже сейчас помогают готовить студенты естественно-технологического факультета ЧГПУ. Проводить экскурсии с детьми будут специалисты нашего учреждения, но школьные учителя смогут это делать и самостоятельно, тропа открыта для всех. На оборудование этого экологического маршрута в 2008 году нами было затрачено 165 тысяч рублей из областного бюджета, и мы надеемся, что эти затраты действительно пойдут на пользу и много раз оправдают себя.

Анна МИХЕЕВА

Кстати

Сегодня в Челябинском бору разрешены законом только эколого-просветительская, спортивная и туристическая деятельность, научные исследования, лесохозяйственные, лесозащитные и лесовосстановительные работы, природоохранная и рекреационная деятельность.

Mebel-elektrogorsk.ru шкафы на заказ Электрогорск

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318