Посевы просят дождя

Посевы просят дождя

На сельскохозяйственной карте области появились четыре «горячие точки» — Кизильский, Чебаркульский, Агаповский и Уйский районы. В Чебаркуле дождей не было с 15 мая — почти два месяца. Кизильцы не видели их с 22 мая. Вечером 7 июля на область наконец-то обрушился долгожданный дождь. Он увлажнил и жаждущие влаги территории. Но стал ли запоздавший ливень спасительным? Корреспондент «Медиазавод.ру» побывала на полях чебаркульского хозяйства «Колхоз «Нива», в селе Варламово, где кормовые травы этим летом не доросли и до колена.

«Нива» в трещинах

…Из потрескавшейся земли, где посеяна однолетняя кормовая травосмесь, торчат голые стебельки — совсем былинки, почти без листочков, корешки сухонькие. Если по краю поля травка более-менее рослая, то к середине посевы становятся реже и мельчают. Этим летом даже сорняка нет, говорят крестьяне. Словно гербицидами надвое обрабатывали. Такое унылое зрелище приводит в шок и немало видавших специалистов из областных ведомств, которые зачастили в бедствующие районы.

— Бобовые должны быть уже вот такущим кустом! — показывает, разводя ладони, директор хозяйства Алексей Литчанский.

Растения, почувствовав долгожданную, хоть и скупую, влагу, «поверили»: пустили новые корешки — «запасные». Но если ливней больше не будет — все зря. Корни снова высохли, просят еще влаги. А будет ли она? На следующей неделе опять обещают потепление, обреченно сообщают крестьяне.

Главный агроном хозяйства Сергей Гневышев опускает палочку-травинку в трещину шириной в два-три пальца — такими «разломчиками» покрыто все поле.

— Глубина — примерно 20 сантиметров, а прошедшие дожди промочили почву максимум на восемь. Недостаточно этого. Раньше она нужна была, влага-то — в июне, в период роста. Кормовые «в трубку» выйти не успели — не начали формировать стебель, сразу выбросили колосья. Трава втрое выше должна быть, с пышным колосом, с множеством зернышек. Отсутствие высокого стебля для однолетки и прочих кормовых катастрофично, ведь для них важна масса. Но трава уже завершила свой рост и больше не поднимется.

На соседнем поле работает трактор: он готовит землю под рапс. Эти посевы должны подкормить скот осенью. Ждали дождя, в сухую почву сеять нельзя. Недавних ливней маловато, но тут уж и три капли в радость.

Обратно на колени

«Нива» — среднее хозяйство, площадь посевов — три-четыре тысячи гектаров. В основном в Чебаркульском районе выращивают кормовые культуры — территория животноводческого профиля. Многолетние травы уже скосили, начали заготовку сенажа. Засушливая осень, бесснежная зима и жаркое, скупое на влагу лето сделали свое черное дело. По словам Сергея Гневышева, в этом году хозяйство в лучшем случае кормовых соберет процентов 30 от плана. Это значит, что хороших надоев ждать не приходится. А в «Ниве» основная «оборотка» — от молочной продукции, как у многих соседей. Планы — хотя бы зиму продержаться, стадо частично сохранить да коллектив.

— На страду кредиты взяли, топливо сожжено, удобрения вброшены в поля, а урожая не предвидится. Чем рассчитываться? — озадаченно спрашивает Алексей Литчанский. — Планы были — сделать кормовой запас на полтора года вперед. На 500 гектаров за счет кормовых трав увеличили площадь, затраты значительно увеличили.

— Все сеялось с бобовым компонентом, для качества, — продолжает Сергей Гневышев. — И коллектив в этом году отлично поработал: в сроки успели, и по объемам сделано больше, чем обычно. В итоге все финансы и силы — впустую, жалко. Хорошо, если корма будут хотя бы на осень.

На осень на этой неделе засеют около 120 гектаров рапса, овса, однолетних трав. «Главное, чтобы еще осадки выпали, хотя бы немного. Тогда вырастут подсолнечник, суданская трава, кукуруза — они пойдут на силос», — говорят селяне.

Кризис и засуха «выпьют» молоко

Продукция «Нивы», как и других хозяйств района, идет на Чебаркульский молочный завод — известное челябинцам предприятие. При финансовых трудностях, рассказывают крестьяне, оно всегда помогает кредитами. А сейчас молочникам самим сложно.

— В 2008 и 2009 годах молоко упало в цене, ГСМ, напротив, подорожали, — говорит Алексей Литчанский. — Надеялись на субсидии на молоко, а их нет. В прошлом году в это время уже получили всю сумму, закупили необходимое на уборочную кампанию. А сейчас в бюджете из-за кризиса денег нет.

Субсидии обещают дать попозже. Крестьяне боятся, что этих денег вообще не дождутся. Засуха породила и другие сложности: в прошлом году к середине июля в «Ниве» уже заканчивали сенозаготовки, а сейчас не вовремя выпавшие дожди мешают. Значит, все «в кучу» будет: и уборка, и заготовка кормов, сенажа.

— Интересно было работать в 2007 году, — вспоминает Алексей Литчанский. — Молоко поднялось в цене, и мы вверх да вперед пошли. А с начала 2008-го опять все на спад. Поставщики топлива, которые обычно работали с нами и не боялись кредитовать на уборочную кампанию, теперь опасаются.

У «Нивы» 450 буренок, в этом году рассчитывали выйти на полтысячи. А теперь — дай бог сохранить то, что есть.

— Придется поголовье сокращать, все равно ведь передохнет скотина с голоду, — вздыхает А. Литчанский. — Страшное дело! Мы с таким трудом поднимали численность стада, за последние годы «прирастили» еще 200 голов. А скот уже начал худеть, из себя силы берет, так как корма уже недостаточно — бережем подкормку на будущее.

От урожая зависят не только коровы, но и люди.

— В городе, на производстве проще: сократил людей — они найдут себе где-нибудь применение, — с горечью говорит директор. — А в деревне я как их сокращу? Куда они пойдут, что станет с деревней? Ведь на «Ниве» Варламово и держится.

А как в других районах?

— В пятницу у нас хороший дождь прошел, и недавно засеянные травы пытаются всходить, но часть семян погибла, — рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства Уйского района Сергей Князькин. — «Старые» кормовые посевы нужной массы уже не дадут, ростом они сантиметров 15—20. Урожайность ожидаем максимум гектаров пять с центнера (по программе нужно 17). Особенно пострадали ООО «Дружба» (Нижнеустелемово) и ООО «Пильта» (Брюхово). Надеемся на фураж зерна хоть немного намолотить, в целом кормовых соберем процентов 15 от плана. Надеемся на кукурузу с суданской травой, которые сейчас засеем, хорошо бы осень была теплая. Начали сеять рапс: часть — на сенаж, часть — на зеленый корм. Стадо в районе немалое — 6403 головы.

— На урожай уже надеяться не стоит, собираемся объявлять чрезвычайное положение, — говорит начальник сельхозуправления Агаповского района Александр Спиглазов. — В мае осадков выпало всего несколько миллиметров, в июне того меньше — в один только день шел небольшой ливень. На той неделе наконец-то прошли дожди, да несвоевременные они уже — фаза гущения у растений миновала. Особенно пострадало у нас ЗАО «Зингейское» в одноименном поселке — мало того что это который год эпицентр засухи, так нынешним летом во время сухой грозы сгорело животноводческое помещение на 300 скотомест. А стадо у них — 750 голов (всего в районе 3679 буренок). Без помощи области им уже поголовье свое не вытянуть. В целом по району кормов наберем процентов 30 от плана. Травка — с карандашик ростом, у зерновых колоски худенькие. Пока сеем овес, рапс. Но кормов все равно не наберем.

— Сгорело почти все, — сообщает начальник сельхозуправления Кизильского района Евгений Корсаков. — С кормами будет туго, косить нам, считай, нечего. То, что есть — низкое, слабое, срезать сложно. Все хозяйства в одинаковом положении. Стадо в районе — больше девяти тысяч голов. У нас уже одна задача: сохранить хотя бы маточное поголовье и немного ремонтный молодняк. Кормов недобираем наполовину. Прошедший 8 июля дождь уже полностью высох, и сеять сейчас летние травы — все равно что деньги зарывать на Поле чудес в Стране дураков.

В агрофирме «Калининская» Брединского района на днях сильный град побил три с половиной тысячи гектаров кормовых…

Что делает минсельхоз области?

В целом по области на сено скошено 48 процентов площадей, а в прошлом году этот показатель составлял 17 процентов. Из-за недостатка влаги в почве урожайность кормовых культур невысокая. Поэтому заготовлено лишь 16 процентов от планового объема сена (36 тысяч тонн). Одновременно ведется закладка сенажа: 38 тысяч тонн, пять процентов от запланированного, уже уложено в сенажные траншеи.

— Учитывая экстремальность погодных условий, министр Иван Феклин распорядился срочно провести инвентаризацию кормовых запасов на территории области — выявить неучтенные земельные угодья, где можно — косить траву, складировать солому на корма, — сообщают в южноуральском минсельхозе. — Тем районам, где влаги достаточно, например Нязепетровскому и Варненскому, необходимо усиленно заняться заготовкой дополнительных объемов кормов, так как спрос на них сегодня очень большой. Хозяйства, которые не смогут обеспечить необходимый запас кормов, могут передавать скот на содержание в зимний период благополучным предприятиям. Сегодня «вопрос о засухе» должен рассматриваться на совещании у губернатора, возможно, будет разработан механизм поддержки.

Что с зерновыми?

Прогноз по урожаю зерновых, пшеницы можно будет составлять после 20 июля, сообщают в министерстве сельского хозяйства.

— Рассчитываем на средний урожай, — комментирует начальник управления по развитию растениеводства Сергей Соболев. — В северных территориях, где влаги достаточно, он будет получше, чем в южных. Для зерновых рост ведь не так важен, как для кормовых, здесь главное — колос. Ранние посевы, посаженные до 15 мая, конечно, ожидаемых объемов уже не дадут, а вот поздние, посеянные в конце мая — начале июня, еще могут «налиться» зерном.

Mytischimebel.ru мебель в Мытищах

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

обучение excel в Санкт-Петербурге
VK31226318