Игры со временем

Игры со временем

В последнее воскресенье октября часы переводят на час назад.

История вопроса уходит корнями в начало XX века. Первыми перешли на сезонное время англичане, затем c 1981 года - Советский Союз. Сейчас перевод стрелок вошел в традицию во многих странах мира (их более 110).

Стрелки часов не переводят в Китае, Южной Корее, Японии и среднеазиатских республиках СНГ. Причиной тому - религиозные убеждения населения. Кроме этих стран, живут по единому времени Виргинские острова, Американское Самоа, Пуэрто-Рико, американские штаты Аризона и Гавайи.

Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве также не переводит стрелки часов. Это единственный центр в России, где часы не переводятся никогда: здесь всегда действует так называемое зимнее время.

Что такое десинхроноз?

Энергетики уверяют, что переход на летнее время позволяет рационально использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы. В каждой стране экономят более двух процентов от общегодового потребления электроэнергии. В России ежегодная экономия в результате перевода часов составляет около 3 млрд. кВт-ч электроэнергии, более миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии.

Медики разных стран регулярно поднимают вопрос об отмене перевода часов, так как вред, вызванный принудительным смещением естественных биологических циклов, гораздо больше, чем польза от продления светового дня. Организм не может моментально перестроиться, в результате возникает десинхроноз - нарушение синхронизации реального и нашего внутреннего времени.

Внутренним биологическим часам человека необходимо 10-14 дней, чтобы приспособиться к новому времени. В результате все эти дни наша иммунная система чрезвычайно уязвима. Согласно правилу, где тонко, там и рвется: нарушение иммунитета приводит к обострению хронических заболеваний - сердечно-сосудистых, эндокринных, гипертонии, астмы, язвенной болезни и т.д. Кроме того, в это время мы особенно подвержены расстройствам нервной системы.

Десинхроноз негативно сказывается на психологическом состоянии человека: мы быстро устаем, снижается работоспособность, падает настроение, возникает бессонница. При этом ученые отмечают, что организму неважно, в какую сторону передвинуты стрелки, определяющим становится сам факт временного скачка.

Осенью ситуация более драматична, чем весной, когда нам добавляли час. Сейчас, накануне зимы, к стрессу, вызванному нарушением биоритмов, прибавляется сезонная депрессия от недостатка света. К тому же наш образ жизни становится менее подвижным, что только усугубляет депрессию.

Особенно страдают от десинхроноза метеочувствительные люди, а это примерно треть жителей Южного Урала. Они и так мучаются от постоянных перепадов давления, а сбой биоритмов в результате перехода на зимнее время повышает метеочувствительность в три раза.

Языком статистики

Каждый пятый россиянин опаздывал из-за перевода стрелок.

Ученые подсчитали, перевод часов вызывает бессонницу, хроническое недосыпание, снижение работоспособности в среднем на 10 процентов.

Британская королевская организация по предотвращению несчастных случаев установила, что в первые дни после перехода на зимнее время существенно возрастает число ДТП.

В первую неделю после перевода стрелок число вызовов «скорой помощи» увеличивается на 12 процентов, вырастает количество самоубийств (на 6 процентов), несчастных случаев становится больше на треть. Показатели конфликтности людей вырастают в 2,5 раза.

Что делать?

В борьбе с десинхронозом очень важен правильный настрой. Раз вы не можете изменить ситуацию, относитесь к ней как минимум спокойно. Например, как будто бы вы простудились и заболели. Это неприятно, но вы будете лечиться, заботиться о себе и непременно победите болезнь.

Дольше спать

Выкроите хотя бы в период адаптации к новому времени два лишних часа на сон. Это поможет бороться и с метеочувствительностью. Не случайно так сложно встать с постели, когда идет дождь,- организм сам подсказывает вам, что ему нужно.

Долой перегрузки!

Постарайтесь не перегружать себя на работе - вашему организму и так непросто. В первые две недели после перевода стрелок не планируйте важных дел и ответственных встреч.

В спортзал или на прогулку

Занятия спортом, конечно, сейчас очень полезны, потому что при этом организм вырабатывает «гормоны счастья»- эндорфины. Они уменьшают боль, повышают скорость адаптации к нагрузкам, а также положительно влияют на эмоциональное состояние. Регулярные занятия спортом действуют общеукрепляюще и дают энергию. Но для этого совершенно необязательно силой тащить себя в тренажерный зал или на фитнес. Замените их 30-40 минутами ежедневной прогулки. Не пропускайте ни одного даже холодного, но солнечного дня, чтобы выйти на свежий воздух.

Вкусный стол

Один из самых действенных способов быстро поднять настроение - это съесть шоколадку. Однако он чреват резким увеличением веса. Оптимальный режим питания осенью - средиземноморская диета, богатая зеленью, фруктами, овощами, морепродуктами и оливковым маслом. Такой рацион укрепляет иммунитет, улучшает сон, увеличивает работоспособность и не чреват лишними килограммами.

Витамины в помощь

Принимайте витаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет. Это отнюдь не только весенняя проблема. В осенне-зимних комплексах первую скрипку играет всем известная аскорбинка, а также витамины А, Е и В6. Все они повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. А витамин С поможет справиться со стрессом, вызванным нарушением биоритмов. Лучше всего принимать современные комплексные поливитаминные препараты. Но не забывайте и про натуральные продукты: укроп, петрушка, салат, сельдерей, чеснок поддержат вас в адаптационный период.

Mebel-golitsyno.ru мебель в Голицыно

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318