Игорь Вишняков: «Безопасность зависит не от количества «штыков»

Игорь Вишняков: «Безопасность зависит не от количества «штыков»

С нового года изменились требования к работе частных охранных предприятий.

Ловлю себя на мысли, что во время просмотра зарубежных фильмов слежу не столько за сюжетом, сколько за фоном. И дивлюсь легкомыслию западного обывателя. Ну, что это в самом деле: замки в домах хлипкие, толкни плечом - откроются, ни тебе сигнализации, ни решеток на окнах. То ли дело у нас: железные двери, тревожные кнопки и на каждом шагу частный охранник. Он встречает нас на проходных крупных промышленных предприятий, у входа в банки и торгово-развлекательные центры, несет службу в школах и больницах, а недавно я увидела охранника в крошечном магазине, набитом дешевым китайским ширпотребом.

Ну здесь-то, спрашивается, что ему делать, какие такие сокровища охранять?

Что стоит за растущей востребованностью частных охранников - неверие в милицию, стремление сохранить собственность от преступных посягательств или перенасыщенность рынка предприятиями, занимающимися частной охранной деятельностью?

- И то, и другое, и третье, - говорит президент группы охранных предприятий «Максимум» Игорь Вишняков. - Плюс растущая разобщенность людей, о которой c тревогой говорят психологи. Отчасти мода - собственник нанимает охранника даже там, где можно обойтись тревожной кнопкой. Ну и, конечно, криминальная обстановка в области непростая, а тут еще экономический кризис, безработица, которые подталкивают к криминальному промыслу новых участников.

Современных преступников отличают дерзость, быстрота реакции. Есть специалисты, открывающие китайские серийные замки за четыре-пять секунд, а сама операция зачастую не занимает и минуты. Иногда преступников не останавливает даже лампочка охранной сигнализации над дверью. И здесь преимущества у того охранного агентства, которое располагает большими техническими и кадровыми возможностями: у кого больше групп быстрого реагирования (ГБР), дисциплинированнее и ответственнее персонал. К примеру, у нас только в Челябинске 16 групп быстрого реагирования, поэтому и время прибытия на место - от 2 до 5 минут, где бы ни находился объект.

Преступники знают нашу оперативность и обычно не рискуют, ограничиваются добычей, которую успевают схватить здесь же, в коридоре, а если ценных вещей поблизости не оказывается, то нередко пускаются в бегство ничего не взяв и не пытаясь проникнуть в остальные помещения. Поэтому хозяевам квартиры, даже если они заключили договор с частным охранным предприятием, не стоит пренебрегать простыми мерами безопасности: лучше не оставлять в коридоре ценных вещей, поставить двойные двери с качественными замками, использовать бронепленки на стеклах первых этажей. Словом, задействовать все то, что может задержать преступника, создать ему лишнее препятствие на пути в квартиру. Отлично зарекомендовали себя консьержи: в подъездах, где они дежурят, почти не бывает краж.

Охранников миллион, а порядка мало

- Игорь Николаевич, сколько у нас сейчас частных охранных предприятий?

- На конец 2009 года в области насчитывалось около 600 ЧОПов, а по России - свыше 30 тысяч и почти миллион частных охранников.

- Можно ли сказать, что чем больше охранных структур, тем безопаснее на улицах наших городов?

- Тут не скажешь однозначно. Миллион лицензированных охранников - это целая армия специалистов, огромный рынок, которым довольно трудно управлять уже в силу его масштабности. А если контроль слабый, то начинаются сбои, снижается качество работы, а с ним и авторитет профессии. Примерно это у нас до недавнего времени и происходило. С нового года, с введением новых требований лицензирования ситуация в охранном бизнесе должна измениться. Но на сегодняшний день перенасыщенность рынка частных охранных предприятий привела не столько к повышению уровня безопасности граждан, сколько к недобросовестной конкуренции. Расценки становятся ниже, но и качество услуг, увы, снижается. Причем преимущества нередко оказываются не на стороне уважаемых, технически хорошо оснащенных охранных предприятий, а на стороне фирм-однодневок, которые в борьбе за клиента демпингуют во все тяжкие. А для клиента решающим фактором при выборе агентства очень часто является именно цена.

Что же из этого следует? Вот нехитрый расчет. В 500 рублей, которые предприятия группы «Максимум» берут за охрану квартир, входят пользование средствами связи, транспортные расходы, форменная одежда, табельное оружие, лицензирование, спецсредства, зарплата сотрудникам, налоги в казну. Если же охранное предприятие говорит гражданину, что готово охранять его квартиру за 250 рублей в месяц, то это значит, что оно или работает по серым схемам, уходя от оплаты налогов, или само наводит на охраняемый объект мошенников (и такое, к сожалению, бывает). Не может предприятие работать себе в убыток.

- Что должны уметь частные охранники?

- Частный охранник - это прежде всего человек, стоящий на страже закона. Поэтому он должен знать все нормативные акты, регламентирующие частную охранную деятельность, основы уголовного, административного, трудового законодательства. Естественнно, он должен владеть спецсредствами, уметь правильно действовать в чрезвычайной ситуации, оказывать первую медицинскую помощь и т.д. Хороший сотрудник ЧОПа всегда общественно ориентирован, патриотичен по отношению к родному предприятию, он обязан пройти профессиональную подготовку и повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет. Граждан с криминальным прошлым в частные охранные предприятия не берут.

«С милицией мы не конкуренты»

- Какие отношения с милицией у охранных предприятий, входящих в группу «Максимум»?

- Общие точки соприкосновения у нас только с вневедомственной охраной, но и здесь мы не конкуренты, поскольку охраняем разные объекты, они - государственные (иногда к ним прибавляются коммерческие услуги), мы - частные. Поэтому смело можно сказать, что мы - партнеры и единомышленники, решающие общие цели и задачи. Группа предприятий «Максимум» входит в координационные советы при ГУВД Челябинской области, при МВД РФ, в кординационный совет по взаимодействию госструктур с органами внутренних дел, мы на равных участвовали в обсуждении нового федерального закона 272, вступившего в силу с 1 января 2010 года, вносили в него свои предложения и замечания, многие из которых приняты. Один из самых активно обсуждаемых вопросов касался разработки положения о степени взаимодействия ЧОПов с органами внутренних дел. Де-факто эта практика уже сложилась. Сейчас она оформлена де-юре.

- Что это за уровни взаимодействия?

- Если ЧОП небольшой и у него не так много экипажей, то его помощь органам внутренних дел может ограничиваться информированием о происходящем вблизи охраняемого объекта - не секрет, что иногда достаточно своевременно сообщить в милицию, чтобы предотвратить преступление или спасти человеческую жизнь. Еще одна форма взаимодействия, характерная для более крупных охранных структур, - выделение охранника на пункты милиции, совместное патрулирование сотрудника милиции с экипажем охранного предприятия, совместная работа милиции и частных охранников по охране правопорядка. Такие совместные рейды обычно эффективны: нередко в ходе их проведения отыскиваются угнанные автомобили, предотвращаются кражи, усмиряются семейные скандалы.

Не так давно нам позвонили из Калининского УВД, говорят: «У вас там рядом экипаж, помогите нашему оперативнику задержать двух преступников». Сотрудники «Максимума» выехали, оказали поддержку. Еще был случай: рядом с охраняемым нами объектом начали грабить киоск, сотрудница это увидела, сообщила на пульт, ГБР успела задержать преступников. Была и такая острая ситуация: в Курчатовском районе неизвестные напали на участкового, наш экипаж оказался поблизости, - нападавших задержали, сдали в райотдел.

Чем плотнее сотрудничество ЧОПов с милицией общественной безопасности, криминальной милицией, тем больше пользы для всех.

Новый год, новые требования

- Вы сказали, что с нового года ситуация на рынке ЧОП меняется.

- С нового года правительство РФ ввело новые требования к лицензированию, в результате которых на рынке должны остаться только те охранные структуры, которые соответствуют новым требованиям.

- Что это за требования?

- Их множество. Например, иметь уставный капитал в размере не менее 100 тысяч рублей, а для агентств, занимающихся вооруженной и пультовой охраной, - 250 тысяч. Наличие автотранспорта, активных и пассивных средств защиты и т.д. С 1 января 2010 года необходимо при заключении договора на обслуживание прикладывать к нему правоустанавливающие документы - «зеленку», договор аренды и т.д. Специалисты прогнозируют, что перемены приведут к сокращению ЧОПов с 600 до нескольких десятков и к укрупнению уже существующих. Конкуренция останется, качество услуг будет выше. Опыт показывает, что для того, чтобы хорошо работать, важно не количество «штыков», а достойная организация, добросовестность, профессионализм.

Крупные клиенты уже затребовали от предприятий группы «Максимум» документы на перерегистрацию, и мы их им предоставили, потому что своевременно прошли эту процедуру. Однако многие ЧОПы только начинают кампанию по перерегистрации, а иные о ней вообще не слышали. Поэтому хочу обратиться к южноуральцам, заключившим договор с ЧОПами: помните, что если охранная структура, с которой вы сотрудничаете, не прошла перерегистрацию, то начиная с 1 января 2010 года ее деятельность незаконна. Спрашивайте у охранных предприятий свидетельство о перерегистрации, сотрудничайте только с теми структурами, работа которых соответствует лицензионным требованиям. Это убережет вас и вашу собственность от неприятностей в новом, 2010 году.

Peresvet-mebel.ru шкафы купе в Пересвете от производителя

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318