Незащищенный друг

Незащищенный друг

О лесе с детства врезались в память несколько эпитетов. Ночью разбуди, назову его народным достоянием, богатством и нашим зеленым другом. Последняя сентенция особенно актуальна для центральных и южных районов Челябинской области. О достоянии и богатстве тут можно говорить исключительно в переносном смысле: лесов в этих районах мало, большой прибыли от их промышленной эксплуатации не получить.

И чем дальше в степь, тем реже березовые колки, а лес все ощутимее становится только зеленым другом. Он чистит воздух, регулирует водный баланс, одаряет ягодами, грибами, служит домом зверью и птице. Словом, друг. Друзей в сообществе хороших людей принято ценить, а когда требуется, то и защищать - от корыстных порубщиков, от бездумных и умышленных поджигателей. Такой теперь у нас порядок, пришедший из древних времен, когда сельское хозяйство вели подсечно-огневым способом. С наступлением весеннего тепла принято выжигать вокруг себя все, что горит: кладбищенский и придорожный бурьян, высыхающие болота вместе с их обитателями, непаханые прошлогодние нивы. Все неминуемо заканчивается лесными пожарами. Что ни год, то на лесных просторах области происходит около 3000 загораний, и более 20 тысяч гектаров, извините, как коту под хвост.

Дружно горели леса и в прошлом году. В одном только Увельском районе было зарегистрировано 124 пожара, от которых пострадали 235 гектаров леса - и молодых посадок, и старых лесных массивов. Теперь лесные дороги, связывающие райцентр с селами и деревнями, в траурном обрамлении - черный сухой кустарник и подрост, обугленные и закопченные березы.

Увельские лесоводы только на восстановление и ремонт пострадавших от огня молодых плантаций затратили многие тысячи рублей. Судя по всему, нынешняя весна закончится немалыми потерями. Уже выжжены леса близ автомобильных и железных дорог, дымы поднимаются над лесами отдаленными. За несколько дней апреля в Увельском и Троицком районах, объединенных в ОГУ «Увельское лесничество», случилось 15 пожаров, в результате сгорело 21,3 гектара леса.

Кто поджигает? Ну как это кто, «человеческий фактор»! На самом деле за этим «фактором» всегда скрываются реальные люди, чаще поджигающие умышленно. По словам директора ОГУ «Увельское лесничество» Геннадия Погорелова, и нынче, и в прошлые весны леса полыхают исключительно рядом с фермерскими полями - в районе сел Половинка, Синий Бор, Петровка.

Прежде чем огонь заполыхает в лесу, сначала загорается сухая стерня, прошлогодняя солома. Но при этом еще никто и никогда не видел фермера-хлебопашца с факелом в руках. Пожар есть, а поджигателя нет. Есть некий фантом под именем «человеческий фактор», на которого ни акт составить, ни рублем наказать.

А может, поступать проще? Если лес горит у фермерского поля, так пусть фермер за это и отвечает. Никто же другой этот пожар устроить не мог. Все это понимают, но бессильно опускают руки. Часто в поджогах обвиняют дорожных рабочих, но, как и фермеров, намеком. Они с улыбкой слушают, не возражают и не спорят.

Оберегать «зеленого друга» от огня призваны сами лесоводы. ООО «Увельский лесхоз», например, заключило договор об этом с ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области». По словам лесоводов, нынешней весной они уже много чего сделали полезного для профилактики пожаров. Только в их голосах не очень-то слышен оптимизм. Откуда появиться радости? Договор с государственным центром составили, а от центра не получили ни на копейку помощи. Вы, мол, ребята, топливо для машин и посадочный материал покупайте, для государства лес сажайте, приумножайте богатство Родины, поджигателей ловите и пожары тушите, но на свои деньги, так как нам дать вам нечего. А у лесоводов главный доход - от продажи древесины. Плохо ее покупают, спрос мал. Поэтому пока подключили энтузиазм, век которого, как известно, очень короток.

Yubileynyiy-mebel.ru кухни в Юбилейном

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

уроки вокала для начинающих в Санкт-Петербурге
VK31226318