Инспектор лесника не заменит

Инспектор лесника не заменит

После летних пожаров 2010 года система охраны леса от огня остается уязвимой.

Лесные пожары 2010 года обнажили много проблем. Одна из них - неэффективное взаимодействие арендаторов и Главного управления лесами области. Сделаны ли какие-то выводы после горячего лета? На этот вопрос мы попытались получить ответ на вчерашней пресс-конференции лесных руководителей и пожарных.

- Пожароопасная ситуация остается напряженной, так как снег до сих пор не выпал, - говорит руководитель ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса по Челябинской области» Александр БАРАНОВСКИЙ.

Это ведомство обнаруживает и ликвидирует пожары на ранней стадии. По словам Александра Барановского, с 94 процентами пожаров удается справиться в первые сутки. Специальные отряды работают на неарендованных участках. Это преимущественно центральная и южная части Урала. Содержать такие площади сложнее, так как они считаются самыми пожароопасными.

- Сейчас в аренду отдано 63 процента леса, - говорит заместитель начальника Главного управления лесами области Валерий НИГМАТУЛЛИН. - По данным на 1 октября 2010 года, 540 лесных участков сданы в аренду 60 пользователям.

По мнению экспертов, уберечь лесной массив региона от пожаров можно совместными усилиями.

Помимо освоения лесосеки арендаторы должны выполнять все лесохозяйственные работы. В том числе держать под контролем ситуацию по ликвидации пожаров.

- На нашем участке возгорания бывают часто, - говорит генеральный директор ООО «Миасслес» Сергей СИЗОВ. - У нас есть четыре пожарных автомобиля и четыре «уазика». Мы сами в состоянии тушить пожары, но этот год стал для нас самым трудным.

Если арендаторы не справляются, их подстраховывает ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса по Челябинской области».

На восстановление неарендованного леса из областного бюджета по программе «Леса» выделено около 12 миллионов рублей. Арендованные участки пользователи должны поднимать за свой счет. Естественно, по этому поводу есть недовольство.

- У нас нет полномочий остановить или задержать туристов, которые отдыхают на участках, за которые мы платим, - говорит Сергей Сизов.

Нельзя запретить людям ходить в лес. О незаконной вырубке или поджоге арендаторы могут только сообщить в соответствующие органы, а также записать номер автомобиля нарушителя. На сегодняшний день 25 человек признаны виновными в возникновении пожара в лесу, выписано 472 протокола об административном правонарушении, возбуждено 86 уголовных дел.

- Привлечь к ответственности нарушителей очень сложно, - говорит Валерий Нигматуллин. - Для этого нужно поймать их за руку.

С 2005 года у нас нет лесников. Сейчас их заменяют государственные инспекторы, они могут выгнать нарушителей.

- В области их 40 человек, у всех инспекторов есть автомобили, - подытожил Валерий Нигматуллин. - Но в лесу должен быть человек, который бы там жил, следил за обстановкой и нес ответственность.

Ольга СЕМЕНЮК

мебель Пущино интернет

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

Кабель ка9рваквнг а -ls 1х150 со склада.
VK31226318