Как спасти алкоголика?

Как спасти алкоголика?

В Москве состоялась Всероссийская конференция «Наркология-2010». На ней впервые перед наркологическим сообществом страны выступила с программным докладом министр здравоохранения России Татьяна Голикова. Рассказать о конференции, путях развития этого направления нашей медицины мы попросили участника форума, главного нарколога Челябинской области Бориса ИЗАРОВСКОГО.

- Борис Васильевич, доклад министра перед наркологами вызван острейшей ситуацией в стране с алкоголизмом, наркоманией. Прозвучала страшная цифра: в России на учете 3,25 миллиона наркобольных, а это, как известно, лишь десятая часть наркоманов и алкоголиков.

- В докладе Татьяны Алексеевны было как раз немало и позитивного. Она отметила, например, снижение потребления алкоголя на душу населения с 18 литров на человека в 2008-м до 15 в прошлом году. Резко снизилась смертность от отравлений алкоголем и передозировок наркотиками. Анализируя ситуацию потребления алкоголя в дореволюционной России, министр отметила, что тогда в стране приходилось всего 3,4 литра на человека в год. То есть наша страна не имеет древней истории злоупотребления спиртным, как об этом говорят некоторые эксперты, а потому и проблема эта не является неразрешимой.

Мне и моим коллегам из других регионов, конечно, очень приятно внимание министра к нашим проблемам. Связано оно прежде всего с необходимостью приведения в порядок законодательной базы. Наркологическая служба у нас действовала и продолжает действовать в основном по документам, которые устарели и уже не работают. А Закон о психиатрии ни в коей мере не отражает механизм оказания помощи пациентам с наркологической патологией.

Кроме того, в докладе шла речь о стратегических направлениях развития нашей службы. Здесь три основных пути. Во-первых, профилактика. Главным здесь становится формирование в обществе негативного отношения к потреблению любых психоактивных веществ от табака и алкоголя в любых видах до наркотиков, мотивации к личной ответственности за свое здоровье. Второе направление - совершенствование диагностики и лечения, внедрение в наркологию современных методов и новейших технологий. Ведь потребление алкоголя, наркотиков наносит сокрушительный удар по всему организму, страдают все его системы: нервная, сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная, мочевыводящая. Вот почему и для оказания помощи необходим комплексный подход к лечению заболевания.

Третье - медико-социальная реабилитация. Это направление молодое и не слишком развитое, оно осуществляется в основном в негосударственных центрах. В нашей стране всего четыре государственных реабилитационных центра. Один центр на всю огромную Тюменскую область, другой - на Курган. Ни в Свердловской, ни в Челябинской областях ничего подобного нет. А ведь это важнейшее направление: серьезные хронические нарушения вылечить в одночасье невозможно. Процесс реабилитации должен занимать не один день или неделю, а минимум несколько месяцев. Для каждого больного необходима индивидуальная программа.

- Челябинская область в докладе министра попала чуть ли не в лидеры по распространенности алкоголизма, наркомании и ВИЧ-инфекции.

- Да нет, мы упоминаемся в числе 18 регионов, где уровень алкоголизма и наркомании выше среднего по России. В нашей области ситуация действительно достаточно напряженная. Но не надо забывать, что статистика делается на местах. Я могу назвать целый ряд территорий, где заболеваемость составляет 0,1-0,2. Замечательная статистика! О чем она говорит? Работа там не ведется. А там, где работают, выявление патологии существенно выше, соответственно выше и уровень заболеваемости. Татьяна Алексеевна упоминала нашу область и по ВИЧ-заболеваемости среди наркопотребителей, у нас болен каждый пятый. Это достаточно грозный показатель:20 процентов учетных больных, потребляющих опиаты, заражены ВИЧ. Дело в том, что мы очень плотно взаимодействуем с ВИЧ-центром, все наркоманы, попадающие в поле нашего зрения, обязательно обследуются на ВИЧ. В отличие от других регионов у нас очень хорошо налажена эта работа, вот потому и такой результат.

- В новом приказе Минздрава о скорой помощи сказано, что пьяных теперь следует везти не в вытрезвитель, а в больницу, это снизит риск смерти от алкогольного или токсического отравления.

- Я проводил анализ, сколько людей умерло в вытрезвителях разных регионов, в том числе и в Челябинске. На самом деле это крошечная доля процента, не набралось даже одного. Не знаю, кто назвал вытрезвители медицинскими, на самом деле никакого отношения они к медицине не имеют. Задача милиционеров - оградить граждан от буйного поведения пьяного и его вытрезвление. Для этого его и помещают в вытрезвитель, в медицинской помощи он в таком состоянии не нуждается, для многих алкоголиков это вообще норма. До передозировки спиртного они не доходят, просто отключаются и засыпают.

Спасать нужно совсем не алкоголиков, а тех, кто не рассчитал и перепил. Вот у них возникает алкогольное отравление, и «скорая помощь» везет таких в реанимацию или токсикологическое отделение больницы. Так что в принципе ничего нового здесь нет.

У нас в больнице тоже есть отделение неотложной помощи, но оно спасает наркобольных при ярко выраженной патологии: алкогольных психозах, в том числе «белой горячке», тяжелой абстиненции…

- Борис Васильевич, но ведь сколько все же бывает отравлений некачественным спиртным. Сама видела, как люди желтели на глазах.

- Это вы 2006 год вспомнили, когда на рынок было выброшено огромное количество технического спирта. Из него делали такие спиртные напитки, что даже если удавалось спасти человека от отравления, он все равно погибал через несколько месяцев от цирроза печени. С тех пор от отравления алкоголем каждый год умирает все меньше людей, в прошлом году - 660 человек, в этом - еще меньше. Поверьте, это такая капля в море по сравнению с гибелью людей, спровоцированной хронической алкогольной интоксикацией. Алкоголь - яд, канцероген, он вызывает онкологические заболевания, поражает сосуды, сердце, мозг. Этих смертей в десятки раз больше, но они скрыты под маской других болезней.

- Сотрудники вытрезвителей сегодня сидят на чемоданах в ожидании закрытия. Но если это произойдет, пострадают не только они. Сколько пьяных просто замерзнет зимой на наших улицах.

- Такой шаг, конечно, ситуацию не исправит, зато приведет к множеству новых проблем. Оказаться с пьяным дебоширом в приемном покое больницы или палате - сомнительное удовольствие. Между прочим, во всех холодных северных странах вытрезвители сохранены, только называются по-другому.

Сейчас началась очень большая работа по модернизации нашего здравоохранения, в том числе и наркологической службы. Вышел в свет приказ Минздравсоцразвития, где прописана структура специализированной помощи от деревни до районного центра и области, маршрутизация наркологических больных. Минздрав области принял решение о разработке концепции наркологической помощи. В рамках ее необходимо решать кадровые вопросы (далеко не каждый район имеет своего психиатра-нарколога), а также проблему доступности стационарной помощи, создания своего реабилитационного центра.

В ее же рамках этим летом мы открыли детское отделение на 15 коек в своей больнице, где лечим несовершеннолетних со всей области. С ними работают психологи, психотерапевты, социальные работники, в том числе сотрудники кафедры детской психиатрии УГМАДО. Ведь такое массивное злоупотребление спиртным в 11-15 лет, как правило, сопровождается психическими нарушениями. Выявить их, провести полноценное лечение и помогают нам ученые. Сейчас решается вопрос о создании полного этапа специализированного лечения детей. Мы будем передавать их на реабилитацию в областной консультативный диагностический центр.

Министерство здравоохранения области приняло решение и о создании государственного реабилитационного центра для взрослых пациентов на 25 коек. Его мы планируем запустить в 2011 году.

- То есть он тоже будет бесплатным? Сколько же времени в нем будут содержать пациента?

- Есть определенная зависимость качества ремиссии от объема оказанной помощи. Если она ограничивается купированием синдрома похмелья или ломки, тогда и эффективность лечения будет 5-7 процентов. То есть из ста больных лишь несколько будут воздерживаться от спиртного, наркотиков. Остальные через день, неделю, месяц вернутся к их употреблению. Но если к медикаментозному лечению добавить работу с психотерапевтом, эффективность вырастет до 15-20 процентов. Если после этого включить пациента в психотерапевтическую группу, то это даст уже 20-25 процентов. А реабилитация сроком не меньше двух-трех месяцев повышает эффект лечения до 30-40 процентов.

- Частные наркоклиники обещают 70-процентную эффективность лечения.

- Не знаю, за 25 лет работы ни разу ничего подобного не видел. Зато видел, сколько старушек ведут туда своих великовозрастных дитятей: «Помогите, запивается ребенок!»

- Его кодируют за несколько тысяч рублей и - гуляй, Федя!

- Феде - за 50, семья потеряна, работы нет. Он возвращается домой и запивает снова. Нет, нужно обязательно работать с его семьей, с ним самим, чтобы он оглянулся на прожитые годы и ужаснулся. Только тогда он примет решение бросить пить.

- А разве бывают бывшие наркоманы, алкоголики?

- У нас много пациентов, которые не пьют, не колются 3-7-10 лет, но при этом обязательно приходят к врачу за поддержкой: «Какой молодец, держись!» Кому-то необходим психотерапевтический сеанс, а другому - доброе слово, похвала. Здесь процесс очень тонкий, ведь работа идет с изуродованной психикой. Пациент нарколога проходит три этапа: был здоров, потом стал больным, когда выздоравливает, становится новой личностью, совсем не таким, каким был прежде, до болезни. Задача врача - помочь сформировать эту новую личность, научить видеть просвет, заразить желанием жить трезво. Сколько на все это потребуется времени, сил, нервов? С каждым по-разному. Но ради этого стоит работать. Это и есть реабилитация.

шкафы-купе в Озёрах

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318