EUR 75.58 USD 66.33

Латинская Америка в центре Челябинска: потанцуем?

Латинская Америка в центре Челябинска: потанцуем?

В России на протяжении нескольких лет развивается такое направление, как социальные латиноамериканские танцы. За последние годы они оказываются всё популярнее, в том числе и в Челябинске: организуются различные мастер-классы, открыты более десятка танцевальных школ, проводятся специальные еженедельные вечера. Направлений несколько, например, сальса, танго, реггетон, зук, но мы расскажем о бачате. Именно её танцуют по средам в баре Brothers.

Захожу внутрь. Вместо музыки, которая обычно играет в ночных клубах и традиционных барах, совсем другие ритмы и вокал на испанском языке. Гитара, бонго (ударный инструмент) и размер четыре четверти.

Уже с первых минут понятно, что посетители не просто танцуют, но и в перерывах потягивают коктейль за барной стойкой, а кто-то общается в большой компании за ароматным чаем.

Подхожу к столику, где сидят в основном девушки. Пока началась новая мелодия, есть несколько минут, чтобы задать пару вопросов. Потому что, как правило, на новую композицию – меняются парами, а значит, кто отдыхал – выходит танцевать. Знакомлюсь, передо мной Анна и Екатерина. Девушки танцуют не первый год и со знанием дела рассказывают о танце:

- Бачата – танец, который танцуют парами. Пришел к нам из Доминиканской республики, но со временем танцевальное направление изменилось под влиянием Запада: более адаптирована стала сама музыка, появились новые элементы, да и не только – можно сказать, что появилось новое направление – bachata sensual (чувственный и романтичный стиль). Поэтому сейчас бачату танцуют не только под музыку с испанскими мотивами, но и под обработку современных поп-исполнителей. Например, Ed Sheeran, Adele и др. Ведущим в паре является мужчина, а женщина идет за ним и выполняет те движения, на которые он ее выводит.

Заканчивается предыдущая композиция, и девушек очень быстро «разбирают» потанцевать. В поисках отыскать источник музыки, знакомлюсь с Евгением Тарасенко – тренером по бачате одной из челябинских танцевальных школ, а по совместительству – ди-джеем бачатной вечеринки:

- Освоить танец, если вы никогда не занимались подобной деятельностью, скажем честно, будет сложно. Но, тем не менее, каждого новичка, пришедшего к нам в зал, потом с танцпола «за уши не вытянешь». В процесс обучения также входит физическая подготовка, базовые движения и разнообразные комбинации. А чтобы выйти на танцпол, достаточно знать базу.

Оглядываюсь по сторонам – действительно, танцуют все по-разному. Кто-то делает достаточно сложные фигуры и обладает хорошей пластикой, а кто-то танцует совсем по-простому, то есть базовый шаг. Но, как понимаю в процессе, всё это не так важно. Девушку может пригласить любой партнер, вне зависимости от уровня танцевания обоих. И не к выступлениям здесь готовятся, поэтому главное не стесняться танцевать, ну и, конечно же, на первых порах регулярно посещать занятия:

- В тренировках все индивидуально! Если вы выделите на этого много времени, то уже через месяц будете уверенно чувствовать себя на площадке. Тем, кто посещает занятия, чтобы расслабится после работы, может потребоваться больше времени, но в среднем, на это уходит около двух месяцев!, – подводит итог моей мысли Женя.

Пытаюсь определить на вид средний возраст танцоров. Мне кажется, здесь и студенты, и люди постарше. Бачата становится увлечением большого количества людей разных возрастов, разных специальностей, разного статуса – от студента и до директора крупного отдела.

Уточняю у Жени, а есть ли возрастные ограничения?

- На самом деле их нет. На родине этих танцев бачату исполняют и дети. В России, конечно, дело обстоит по-другому. Считается, что на занятия может прийти молодежь от 16 лет и старше. Кстати, не обязательно записываться на тренировки именно парами. Многие приходят по одному. Здесь не важно наличие партнера, потому что и на занятиях, и на вечеринках все друг с другом меняются. Даже те, кто приходит парами (смеется).

Рядом на диван запыхавшись садится Полина, которая оттанцевала без перерыва пять композиций.

- Меня в бачате привлекает контактность танца, его энергия и эмоциональность. Эта музыка бывает плавной и романтичной, резкой и страстной, что влияет на движения. Я с детства занималась спортивными танцами, а четыре месяца назад попала на открытый урок по бачате. Сейчас хожу на тренировки два дня в неделю, не считая вот таких «тусовок» вне уроков. Самое главное, когда начинаешь танцевать бачату – довериться парнеру, это будет сложно – но нужно учиться. Чем больше танцуешь, тем больше вливаешься в танец – через нескольких месяцев занятий даже музыка для меня стала звучать по-другому.

Понимаю, что это не просто танцевальный вечер, а намного больше – эмоции, знакомства, новые друзья и отдых после тяжелого учебного или рабочего дня. Такие вечера можно считать приятным времяпрепровождением, а можно развиваться, начиная от совершенствования своих физических данных и заканчивая духовным обогащением. Некоторые пытаются говорить на испанском, так как увлечение танцами сподвигло на изучение языка, чтобы лучше понимать песни.

Необычный вечер, я ухожу под впечатлением, но танцы не заканчиваются, еще есть время практически до полуночи.

VK31226318