EUR 75.58 USD 66.33

Типы преподавателей: как студенту не попасть в немилость

Типы преподавателей: как студенту не попасть в немилость

Особенно если речь идет о признанных в научном мире специалистах или преподавателях со связями.

К каждому преподавателю нужен свой подход, да и люди тоже разные, поэтому вести четкую классификацию в этом вопросе невозможно. Однако вполне реально выделить несколько распространенных типов учителей, которые встречаются в любом ВУЗе.

Профессура старой закалки

Эти преподаватели работали еще в советскую эпоху или, по крайней мере, обучались в высших учебных заведениях прошлого. Это приверженцы строгих правил, досконального знания предмета, авторитета преподавателя. Не терпят подхалимства, не принимают подарки. Если вы хотите получать хорошие оценки у этого наставника – придется реально учиться. Зато и научить такие фундаментальные лекторы могут многому, так как к своей работе они тоже относятся весьма серьезно. Нередко именно среди «старой закалки» встречаются видные ученые, с чьей помощью вы можете открыть себе дорогу в научный мир.

На короткой ноге со студентами

Этот тип, как правило, значительно моложе «профессуры». Их главная цель – подружиться со студентами, показать своим ученикам, что и они еще молоды, активны, «в теме». Часто эксплуатируются своими же студентами, не пользуются авторитетом, не отличаются строгостью и требовательностью. Получать хорошие оценки у такого преподавателя довольно просто, но к процессу обучения они могут относиться тоже посредственно – это их главный недостаток. Если хотите получать зачеты у такого учителя, не злоупотребляйте его доверием и расположением.

Близкий к этому тип – молодые преподаватели, которые «горят» своим предметом, хотят заинтересовать студентов, готовы на эксперименты, креатив, поблажки – лишь бы аудитории было не все равно.

Безразличные преподаватели

К сожалению, и такие преподаватели – не редкость. Для них работа – это просто работа, причем часто нелюбимая. Отношения к студентам соответствующие. Могут быть строги, требовать обязательной посещаемости или сдачи определенных работ в течение семестра. С другой стороны – могут относиться к оценкам, студентам, предмету крайне холодно, закрывая глаза на любые проступки. Преподают «по учебнику», неохотно идут на контакт, сразу после конца пары уходят из аудитории. Чтобы хорошо учиться у этого преподавателя – необходимо делать обязательный минимум по программе, сдавать нужное количество работ, контрольных, РГЗ.

При поддержке сервиса помощи студентов https://www.feniks.help/

VK31226318