EUR 88.93 USD 78.64

Алексей Овакимян – генератор спорных идей

Алексей Овакимян – генератор спорных идей

Высказывания прозвучали во время записи ток-шоу «Часполит» телерадиокомпании «Южный Урал», но были процитированы многими СМИ, в частности, интернет-газетой Znak.com, опубликовавшей наиболее полный конспект заявлений спикера.

Содержание майских тезисов Овакимяна выглядит примерно так:
Саммиты ШОС и БРИКС (о которых, заметим от себя, так долго говорит региональная власть) Челябинск не спасут, а совсем наоборот. Бизнес, вложившийся в строительство ресторанов и гостиниц, обанкротится, как только эти мероприятия пройдут. Металл – далеко не наше все, учитывая, что в крупных корпорациях мира популярен термин «металлозамещение», и важно спрогнозировать, что будет на этом рынке через пару десятилетий.

У Челябинска, вопреки стереотипам, географическое положение ни к черту, потому что любой товар дешевле перевозить морем, а нам до большой воды ехать и ехать. Соответственно, наша продукция будет заведомо дороже и, следовательно, менее конкурентной. Детям, как ни вдалбливай им представления о прелестях рабочих профессий, проще прилипнуть к компьютеру, чем к заводскому станку, и с этим надо считаться.

Отталкиваясь от пунктов 3 и 4, детей надо научить производить на компьютерах не товары, а услуги, которые, не сходя с места, продаются посредством дешевого оптоволокна по всему глобальному миру. Более того, продажу аутсорсинговых услуг, например бухгалтерских, необходимо превратить в регионального масштаба индустрию, чтобы успеть занять на российском и мировом рынке относительно свободную нишу.

Аутсорсинг (если упрощенно) – передача предприятием части своих полномочий сторонним организациям. Скажем, компания содержит не своего бухгалтера, а нанимает со стороны, что гораздо дешевле.

Идея подсоединить к компьютерной мыши «мельницу», чтобы каждый клик клавишей приносил в регион деньги, чрезвычайно привлекательна. Но именно она вызывает больше всего вопросов.

По сути, Алексей Овакимян предлагает превратить фриланс (свободный труд на себя офисного работника) в полноценную отрасль со своими стратегическими задачами из серии «занять свободную нишу». Осталось понять, как это сделать, кто этим должен заниматься, на что создатель новой точки экономического роста сможет влиять и, главное, какова будет отдача от его потенциальных усилий.

Работа на расстоянии – давно укоренившаяся практика со своей рыночной логикой и чутьем конъюнктуры. Что может сделать государство и иные институты для аккумуляции деятельности таких специалистов, в том числе, на благо конкретной территории? Какие бонусы ударники свободного труда от этого получат? Во сколько гипотетические плюсы им обойдутся, и не повредит ли этому свободному сегменту рынка (позволяющему людям себя содержать) попытка его структурировать?

Наконец, убедительны те, кто спрашивает, уместно ли в областной стратегии делать ставку на вид деятельности, который к тому или иному региону привязать весьма сложно.

Между тем, Алексея Овакимяна есть, за что благодарить. Нам не хватает статусных и успешных людей, предлагающих экономические альтернативы. В том числе, озвучивающих предложения, воспринимаемые многими в качестве проявлений абсурда. Но кто знает: может, это лишь на первый взгляд - сплошная фантазия, а при детальном рассмотрении проявятся реальные возможности воплотить мечту.

К тому же, стремление к традиционной респектабельности экономических прожектов приводит к отсутствию идей как таковых. А так в современном мире жить уж точно нельзя. Мечта – пусть даже о южноуральском Диснейлэнде (о чем несколько лет назад тоже рассказывал Овакимян) – все же лучше тупой апатии.

Бывший вице-губернатор берет на себя смелость озвучивать нестандартные и спорные мысли. Тем самым, есть надежда, способствует зарождению некоего подобия рынка вариантов развития.

VK31226318