EUR 88.93 USD 78.64

Южноуральское сердце зовет Кузю в Южную Корею

Южноуральское сердце зовет Кузю в Южную Корею

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Евгений Кузнецов, который охотно откликается на клубное прозвище Кузя, сообщил, что готов поехать на Олимпиаду 2018 года. Полететь в Пхенчхан на главные соревнования четырехлетия он готов, несмотря на запрет руководства Национальной хоккейной лиги.

По примеру своего капитана

- Надеюсь, НХЛ разрешит нам поехать, но если нет, то я все равно поеду в Южную Корею. Это в моем сердце. Мы с Орловым (защитник ВК – ред.) очень хотим поехать, — эмоционально высказался на днях Женя Кузнецов в беседе с журналистами, пришедшими поздравить его с «Президент Трофи», то есть, с победой команды в регулярном чемпионате сильнейшей лиги мира.

Уместно упомянуть, что «столичные» второй год подряд выигрывают «регулярку», а победную точку в решающем матче образца 2017 года с «бандой рейнждеров» из Нью-Йорка поставил как раз Кузя.

Но главные ветви из триумфального венка победителя «гладкого» чемпионата, несомненно, принадлежат капитану «Вашингтона» Александру Овечкину. Кстати, именно эта мегазвезда громче всех возмутилась решением боссов КХЛ не отпускать хоккеистов на зимние Игры грядущего года.

Овечкин заявлял (и неоднократно, публично), что проигнорирует этот шлагбаум и поедет в Корею. У этого всплеска чувств есть подоплека: Александр до сих пор не имеет в своей коллекции ни одной олимпийской медали, а к моменту проведения Игр-2022 ему будет уже 36 и не факт, что Овечкин к тому моменту окажется в сборной.

Дальше – больше. К хору недовольных после некоторой паузы присоединился другой уроженец Южного Урала – форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин. Так, российский хоккеист в недавнем интервью «Советскому спорту» заявил, что он тоже планирует поехать на Олимпийские игры 18-го года. Нападающий выразил надежду, что руководство «пингвинов» согласится с его решением.

Черные крылья комиссара Бэттмэна

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен объяснил решение лиги не отпускать игроков на Олимпийские игры тем, что не видит смысла прерывать чемпионат на три недели каждые четыре года.

- Мы заинтересованы в качественных международных отношениях, турнирах. Но каждые четыре года прерывать регулярный чемпионат на три недели – это не то, что мы собираемся делать, – приводят слова Бэттмена международные спортивные издания.

Позже он дополнит свои высказывания безумным предложение проводить зимний олимпийский хоккейный турнир… летом:

- Мы даже предлагали Международному олимпийскому комитету передвинуть олимпийский хоккейный турнир на лето, это было бы здорово. Тогда мы были бы рады, что наши хоккеисты в нем участвуют, потому что это бы не затрагивало наш сезон. Клубы НХЛ не любят эти перерывы на Олимпиаду в самой важной части регулярного чемпионата, они срывают наш сезон. Я уже не говорю о ситуации, в которой нам не предоставили возможность для продвижения нашего присутствия на Играх.

Хоккейный босс Северной Америки и ранее неоднократно подчеркивал нежелание лиги отпускать спортсменов на Олимпийские игры. Три года назад российским хоккейным властям (тогда этим занимался Владислав Третьяк) стоило огромных усилий уломать Бэттмена сделать перерыв в своем чемпионате для Сочи-2014.

Понимая слабость своих позиций, комиссар уклоняется от обсуждения темы «русского бунта» в НХЛ:

— Не хотелось бы вдаваться в подробности. Я ожидаю, что игроки НХЛ во время Олимпийских игр будут играть здесь, за свои клубы. Нам не стоит вступать в подобные дебаты в настоящее время. Мы ожидаем, что наши хоккеисты останутся. Они обязаны это сделать для наших болельщиков.

Нужно убедиться, что мы сможем провести качественный сезон: от дебютных матчей до игр плей-офф. Что касается вопроса о заявлении Овечкина, то отдельные случаи будут решаться соответствующим образом в должное время.

Локаут в ответ на Игры?

Пока ни один из действующих игроков НХЛ не высказался в поддержку решения Лиги. На словах все хотят ехать в Пхенчхан, и крайне недовольны отказом Беттмэна. Другой вопрос, что к решительным действиям пока готовы не все. К примеру, двукратный олимпийский чемпион и капитан сборной Канады Сидни Кросби сразу заявил, что на демарш не пойдет. Впрочем, от слишком «правильного» центрфорварда «Пингвинз» иного ждать и не приходилось.

Зато позиция Овечкина многих шокировала, что позволило американским аналитикам поупражняться в рассуждениях о разнице менталитетов. Если американцы и европейцы, услышав о запрете, примирительно говорят о контрактах, которые надо соблюдать, то русские ради олимпийской мечты эту систему готовы сломать.

- Я на вас посмотрю, как вы будете останавливать Овечкина и других русских игроков. Попробуйте сказать им, что они не могут ехать на Олимпиаду, - это слова чешского форварда «Филадельфии» Якуба Ворачека, который тоже назвал решение НХЛ глупым и абсурдным.

С ним согласны другие звезды первой величины. Стивен Стэмкос из «Тампы», не попавший в Сочи из-за травмы, твердо заявил, что очень хочет отправиться на Игры-2018. Его коллега по сборной Канады Данкан Кит, дважды бравший «золото» Олимпиады, задался вопросом: что может быть лучше, чем представлять свою страну на таких соревнованиях?

А чемпион Турина-2006 швед Хенрик Седин элегантно пошутил на этот счет: «Я поеду, даже если меня не возьмут в состав сборной. Посмотрю керлинг».

Единая позиция игроков НХЛ сейчас очень важна. Ведь впереди ждут переговоры о подписании нового коллективного договора. И если НХЛ лишит хоккеистов надежды на Олимпиаду, они вполне могут ответить взаимностью, что грозит Лиге новым локаутом.

VK31226318