EUR 86.86 USD 76.04

Не только нефтью единой богата наша страна

Не только нефтью единой богата наша страна
Поначалу эту подборку, посвященную 55-летию первого полета человека в космос, я планировала назвать «Космические приключения», но потом решила рассказать не только о научно-фантастических романах.
Если в 60-е годы полеты в космос вызывали у людей чувства законной гордости за свою страну и сопричастности с её величайшими достижениями, то сегодня мы черпаем знания о космосе в основном из программ ВВС, а они старательно замалчивают все успехи русских.
А этот праздник прекрасный повод вспомнить о наших победах, о том, что не только нефтью единой богата наша страна.

Константин Феоктистов. Траектория жизни.

Мемуары Феоктистова, ядовитые, ехидные и информативные, хорошо снимают «лакировку» с самых выдающихся представителей космической отрасли – Ю. Гагарина, С. Королева и др.
Да и биография Константина Петровича читается как приключенческий роман: В 16 лет был на Великой Отечественной войне разведчиком войсковой части, попал в плен и чудом выжил после расстрела.
Затем окончил школу и МВТУ имени Баумана и стал конструктором в ракетостроении, разрабатывал первый искусственный спутник Земли, проектировал корабли «Восток» и «Союз», орбитальные станции «Салют и «Мир». Летал в космос в составе первого группового экипажа на корабле «Восход», чьим созданием сам и руководил.
Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, доктор технических наук, профессор Константин Петрович Феоктистов рассказывает не только о себе и людях, с которыми был лично знаком, но и о лунной программе, орбитальных станциях, освоении Марса и о будущем космических исследований в России.

Ю. А. Гагарин. Дорога в космос

Самая, пожалуй, головокружительная карьера 20 века – крестьянский сын из деревни Клушино за полтора часа стал кумиром миллионов, практически всей планеты.
Есть легенда, что первым космонавтом Юрия Алексеевича выбрали из-за его открытой и солнечной улыбки. Читая его воспоминания, убеждаешься, что первый космонавт и в жизни был таким же человеком: открытым, ярким, весёлым, целеустремленным и храбрым. Психологи отряда космонавтов отмечают его интеллект и лидерские качества.
О семье Гагарин говорит скупо, хотя его жена и верный соратник Валентина, безусловно, заслуживает большего, в традициях советской эпохи, не принято было трясти бельем на людях. В этих же традициях и навязчивая пропаганда советского строя, чему в немалой степени поспособствовали редакторы.
Сам Гагарин был храбрым не только в полете: он на собрании Верховных депутатов предложил восстановить храм Христа Спасителя, что в те времена требовало большого мужества.

Орсон Скотт Кард. Игра Эндера

Этот роман в один год завоевал безусловное признание критиков и читателей, премии «Хьюго» и «Небьюла» в один год.
Жесткое и динамичное повествование, история юного гения, спасшего Землю от инопланетного вторжения, читается взахлёб. На Земле будущего деторождение давно контролируется государством, больше двух детей никому не разрешается иметь.
Эндрю Виггин, или Эндер, третий ребенок в семье гениев, рожден как будущий главнокомандующий всех земных войск. Старшие не подошли по психологическим параметрам: Питер чрезмерно жесток, а Валентина мягка и пацифистка.
Эндрю и других гениальных детей с шести лет обучают в Боевой школе, где помимо уроков, тренировок на симуляторах, детей целенаправленно подвергают жестокому психологическому давлению, для воспитания лидерских качеств.
Эндер досрочно проходит обучение, конфликты со сверстниками решает жестко, вплоть до драки, создаёт свою армию и на последнем экзамене на симуляторах разбивает войско инопланетных захватчиков жукеров. Вместо гордости за победу, Эндрю впадает в депрессию из-за чувства вины, чувствует себя убийцей. Да и с жукерами не все так просто, у них разумны лишь королевы, и разумность каждого человека им не сразу стала понятна.

Напряжение в романе зашкаливает, но самое интересное – это работа мысли, торжество интеллекта (правда, все время сомневаешься в возрасте героя).

Сергей Лукьяненко. Рыцари сорока островов

И кумир наших мальчишек, писатель-фантаст, стремящийся не только развлекать, но и затрагивать в своих книгах нравственные и философские проблемы.
Этот роман перекликается с «Игрой Эндера» темой детской жестокости, талантливых детей и степени оправданности вмешательства. На искусственном полигоне Сорока островов инопланетяне изучают человеческие модели поведения на детях, создавая для этого двойников.
Так, четырнадцатилетнего Диму сфотографировал незнакомец и мальчик оказался на одном из островов. Вернуться домой можно, только победив команды всех островов, условия эксперимента сформулированы так, что подросткам остается только воевать между собой, попытки организовать союз проваливаются.

В начале романа чувствуется влияние В. Крапивина, но повествование более жесткое, скорее в духе «Повелителя мух».

Мэри Роуч. Обратная сторона космонавтики

Это очень необычная книга: с одной стороны – детальное исследование, Мэри Роуч работала в архивах, приезжала даже в Звездный городок к нашим космонавтам; а с другой – слишком много физиологии, читать до еды не рекомендуется.
Интересно, конечно узнать какие-то бытовые подробности (умрет ли космонавт, если его стошнит в скафандре, закипит ли его кровь при разгерметизации корабля, почему японских космонавтов заставляют складывать тысячу бумажных журавликов); но около десятка страниц, посвященных размышлениям - мастурбировал ли шимпанзе, засланный американцами в космос, - это, по-моему, перебор.
Хотя, поневоле проникаешься уважением к людям, готовым на подобные лишения ради полетов в космос.
VK31226318