EUR 86.86 USD 76.04

С книгой по континентам

С книгой  по континентам
Хорошая книга даёт эффект присутствия, помогает заглянуть за туристические справочники и маршруты и показывает обыденный мир людей. Это и истории любви, ибо любовь невозможно выхолостить из жизни, она лишь принимает разные формы, в каждой стране разные. Выбранные книги мало похожи на истории ко дню св. Валентина, как мало порой похожа на них реальная жизнь и реальная любовь.

Говард Джейкобсон. Вопрос Финклера

Начнем с Англии. Автор – знаменитый английский писатель, прославившийся юмористическими романами, а «Вопрос Финклера» – лауреат букеровской премии 2010 г., первый юмористический роман, получивший Букер. Но, видно еврейский юмор слишком отличается от юмора других народов, единственная понравившаяся шутка: «Много воды Офелии не требовалось – волшебная сила искусства гарантировала ей утопление при любой глубине водоёма».
Но здесь много иронии как лекарства от пафоса и излишней серьёзности, своеобразное решение трагедии «низкими средствами». А без трагедии не обойтись, ведь в книге решается еврейский вопрос («финклером» главный герой называет евреев, по имени лучшего друга).
Решается изящно и всесторонне, со всех точек зрения: и что думают евреи о друг друге, о неевреях, что думают неевреи о евреях и т. д. А если вас не интересует еврейский вопрос? Тогда книгу можно не читать. К вопросу о холокосте: русские тоже немало пострадали во вторую мировую войну, однако их сейчас чуть ли не с нацистами ровняют.

Курбан Саид. Али и Нино

Этот роман сложен из стыков: Европы и Азии, мира и войны, любви и ненависти, дружбы и предательства, христианских и мусульманских культур. Любовь мусульманина-азербайджанца Али и христианки-грузинки Нино воплощает собой эти стыки. Уже первый разговор героев (спор о чадре, пересказ школьной байки) показывает будущие противоречия – Али хочет жить на Востоке, Нино стремится на Запад.
К тому же их роман разворачивается на фоне первой мировой войны, большевистской революции, взлета и падения первой независимой Азербайджанской республики. Герои пытаются найти равновесие между Востоком и Западом: Нино несчастлива в Тегеране, среди мусульман, Али отказывается ехать в Париж, т.к. «не сможет выжить в Европе».
Единственным домом для них остаётся Баку, где в старом городе сливаются Восток и Запад, где встретились герои, и где жили их предки. «Давай же останемся здесь, в Баку, ведь здесь так незаметно переплелись Европа и Азия... Поэтому я должен оставаться здесь. Я здесь родился и здесь хочу умереть». Автор романа неизвестен, ученые мира до сих пор ломают головы над загадочным псевдонимом «Курбан Саид».

Ди Би Си Пьер. Вернон Господи Литтл

История этого романа парадоксальна: ему вручили Букеровскую премию 2003 года как образцу массовой культуры, читабельному и неэлитарному, но по результатам опроса2007 года «Вернон Господи Литтл» лидирует среди книг, которые люди не дочитывают до конца.
Вероятно, жюри в книге привлекла сатира на Америку – по сюжету главный герой, Вернон Грегори Литтл, из техасского городка Мученио обвиняется в убийстве пятнадцати одноклассников. На самом деле мы с первых же страниц знаем, что Вернон тут не причем, но его никто не хочет слышать. Автор развлекается, ковыряясь в грязном белье Америки, доводя ханжество, глупость и насилие до абсурда.
Вернон переживает предательство матери и любимой девушки, пытается бежать в Мексику, но оказывается на электрическом стуле. Из его смерти сделали шоу «Казнь в прямом эфире». Атмосферу в книге добавляет язык – конструкции не просто трех-, а- четырёхэтажные, преображение простого fack в многоступенчатые конструкции русского мата - это уже заслуга переводчика.

Шань Са. Играющая в Го

История, возникающая из простых фраз, подобных штрихам кистью в руках умелого каллиграфа. "Играющая в го" в 2001 г. удостоена Гонкуровской премии французских лицеистов, а в Великобритании признана лучшей зарубежной книгой 2003 года.
Эта книга о цене жизни и любви, действие происходит в Маньчжурии 30-х гг. ХХ века, в период войны Японии с Китаем. На площади Тысячи Ветров ежедневно собираются люди, чтобы сыграть в древнюю игру, оставить ужасы войны за пределами гобана. Юная китаянка молча играет с молодым незнакомцем, японским офицером, они судят друг о друге только по манере игры.
Одна глава от лица девушки, другая - мужчины. У каждого за плечами любовь и предательство, каждый пережил тяготы войны, но любовь связывает их буквально до самой смерти. Правда смерть наступает слишком быстро – с концом игры.

Клаудиа Пинейро. Твоя

И напоследок заглянем в Латинскую Америку, в Аргентину. «Твоя» по объёму совсем небольшая, скорее повесть, чем роман, но накала страстей и несколько сюжетных линий с избытком хватит на очередную латиноамериканскую новеллу.
Начало банально: домохозяйка Инес случайно узнает об измене мужа и решает проследить за ним. Дальше любовная история перерастает в детективную: на свидании происходит несчастный случай, или убийство по неосторожности – муж отталкивает любовницу, та ударяется о дерево и умирает. Муж в шоке, а жена … а кстати, как бы вы поступили на месте жены?
Инес решает сохранить семью, ради этого прячет труп и убирает улики. Попутно выясняет, что любовницей мужа является уже не секретарша, а её племянница.

Однако за всей этой детективной историей взрослые не замечают собственную дочь, её одиночество и беременность. Даже вроде бы любящий отец, который остаётся в семье только ради дочери (да и женился, собственно, только ради неё), погружён лишь в собственные переживания. И девочке приходится обращаться за помощью к случайным прохожим. Такая, вот, социально-психологическая драма.
VK31226318