EUR 91.36 USD 77.08

В Челябинской области построят крупный свинокомплекс

В Челябинской области построят крупный свинокомплекс

О масштабах будущего производства красноречиво говорит объем инвестиций - шесть миллиардов рублей.

В области начинают создавать крупный современный свинокомплекс. О масштабах будущего производства красноречиво говорит объем инвестиций - шесть миллиардов рублей.

Инициатор проектор - мясоперерабатывающий комбинат «Ромкор». Как сообщили в пресс-службе минсельхоза области, проект будет реализовываться в четыре этапа. Каждый включает в себя возведение животноводческих помещений: племрепродуктора на 2520 свиноматок, откормочного комплекса на 62 500 голов и соответствующей инфраструктуры. Сейчас завершается подготовка проектной документации первой очереди. Строительство начнется в июне.

Производственная мощность объекта составит 7600 тонн мяса в год в живом весе (5400 тонн в убойном). Это позволит частично обеспечить потребности «Ромкора» в свинине для переработки.

По планам «Ромкора», первая партия свиней с откорма попадет в переработку уже в ноябре 2015 года, а в 2016-м первая очередь должна выйти на полную проектную мощность. Новый свинокомплекс оснастят современным импортным оборудованием, преимущественно австрийского производства. За основу взята австрийская технология выращивания и откорма.

Для содержания свинопоголовья на новом комплексе потребуется ежегодно заготавливать более 20 тысяч тонн кормов. Для этого будет создано растениеводческое хозяйство и построен комбикормовый завод мощностью 20 тонн в час.

Возведение нового свинокомплекса поможет создать еще одну «точку спроса» на продукцию местных агропредприятий. Как считает губернатор Михаил Юревич, строительство новых птицефабрик и свинокомплексов сделает более востребованной сельскохозяйственную продукцию, в частности, фуражное зерно, которое выращивается на Южном Урале наряду с продовольственным. Благодаря свинокомплексу появятся современные рабочие места в аграрном секторе.

Создание собственной мясной сырьевой базы позволит «Ромкору» не только снизить себестоимость продукции, но и продолжить наращивание объемов производства. Если в 2010 году предприятие выпустило 14 900 тонн мясопродуктов, то в 2011-м - 17 100 тонн. В 2012 году планируется произвести уже 21 000 тонн продукции.

VK31226318