EUR 89.77 USD 74.86

На выставке в Челябинске полпред Холманских порадовался за агропром Урала

На выставке в Челябинске полпред Холманских порадовался за агропром Урала

Открывшаяся сегодня межрегиональная выставка агропрома оказалась самой масштабной из четырех прошедших ранее в УрФО. Посетивший ярмарку полпред президента Игорь Холманских сравнил ее с той, что проходила в Тюмени. Но подчеркнул, что от челябинской впечатления ярче.

Экспозиция развернулась на нескольких площадках. Подступы к зданию ледовой арены заняли продавцы саженцев, рассады и цветов. Уже на входе бодрящий запах летних лугов и меда: им на выставке торгуют повсеместно.

Тут же и неформальные дискуссии садоводов, советы продавцов. В общем – клуб по интересам.

- Как с усами клубники бороться? - спрашивает у наиболее активного продавца садовых ягод молодая женщина в кожаной куртке.

- Стричь, - флегматично отвечает тот. И тут же советует:

- Возьмите сорт «Камрад», урожайность высокая, защита от болезней.

Чуть дальше – техника: тракторы, комбайны, сельхозагрегаты. Диапазон производителей – от американского «Джон-Дира» до белорусского «Гомсельмаша».

Перед входом в здание проходит караван верблюдов челябинского конно-спортивного клуба «Буян». Сопровождают его всадники в мундирах Оренбургского казачьего войска. В фойе здания – продуктовые ряды, выпечка, народные промыслы. Посетители с детишками останавливаются у экспозиции, представленной ткачихами Увельского дома народного творчества. Домотканные половики, сарафаны, скатерти…

- Станки ткацкие находим, реставрируем, - говорит Валентина Гульцева. – У мастеров старинное ремесло перенимаем: есть еще в районе те, кто умеет ткать с детства.

Валентина Александровна охотно делится расценками. Половичок с простейшим полосатым узором стоит от 200 рублей за метр. Более сложный узор - подороже. Здесь же можно попробовать себя в ремесле.

Самые известные предприятия краев и областей УрФО расположились непосредственно на ледовой арене. Возле каждого стенда полпред и его свита, состоящая из руководителей субъектов округа, останавливаются подолгу. Их соблазняют дегустацией, например, пельменями и колбасами. Они спрашивают об инвестициях.

Стенд Челябинской области встретил высоких гостей южноуральской форелью в микробассейне, конфетами, водкой и подсолнечным маслом на витрине, крупами и прочей упакованной в товарный вид вкуснятиной.

- Невозможно показать здесь все, что мы производим, - говорил чуть позже губернатор Михаил Юревич, давая понять, что Южный Урал в развитии пищевой промышленности и сельского хозяйства – лидер округа.

Выставка продлится до 30 августа. Открытие в 10 часов. Окончание работы – 28, 29 августа в 19 часов, 30 августа – в 14 часов.

Фоторепортаж с выставки смотрите здесь.

VK31226318