Универсалам безработица не грозит

Универсалам безработица не грозит

Пик безработицы придется на конец первого квартала 2009 года.

За девять месяцев 2008 года от 12 предприятий Челябинской области в Службу занятости поступило уведомление о сокращении чуть более 900 человек. При этом по данным официального сайта Главного управления по труду и занятости населения, лишь малая часть сокращенных за этот период пришла в УСЗН искать работу. Работодатель часть работников трудоустроил на другие места, высококвалифицированным специалистам предложили работу на других предприятиях.

Но уже в октябре число заявленных к увольнению работников резко увеличилось – за месяц 17 организаций заявило о высвобождении более пяти тысяч человек. Челябинский трубопрокатный завод собирается сократить более двух тысяч человек, Магнезит (Сатка) – 550 человек, Уфалейникель – около 350 человек, Кыштымский медеэлектролитный завод – более 370 человек.

Больше всего специалистов службы занятости волнует положение в горнозаводских районах области, где предприятия, заявившие о сокращении своих рабочих, являются градообразующими. Максимально высокий уровень безработицы уже отмечается в следующих городских округах:
Карабашский – 6,3%,
Усть-Катавский – 3,3%;
в муниципальных районах:
Нязепетровский – 10,2%,
Кусинский – 9,4%,
Октябрьский – 8,0%,
Катав-Ивановский – 6,8%.
Предполагаемое увольнение 495 человек с Нязепетровского краностроительного завода усугубит и так напряженную ситуацию на рынке труда в районе. На одну вакансию там уже претендует около 118 безработных.

На середину декабря уже 114 организаций, расположенных на территории области, сообщили о предстоящем сокращении 8832 работников. Причем большая часть увольнений придется на январь-март 2009 года. Чаще всего заявки на сокращение подают заводы региона (одни из последних стали ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» - 108 человек) и ОАО «Ашинский металлургический завод» (65 человек). Хотя, в списках УСЗН уже появились строительные организации и даже лесхозы (ОГУ «Красноармейский лесхоз» планирует сократить 67 человек). Кстати, Всемирный банк в своем докладе «О российской экономике» сокращение занятости предсказывается в таких секторах экономики как строительство, торговля и услуги. Радует то, что в ряде сообщений об увольнении появляются и более позитивные новости, например ОАО «Уфалейникель» снизило численность работников предполагаемых к увольнению с 350 до 230 человек.

Наряду с тенденцией увеличения числа безработных снижается количество вакансий в базе данных УСЗН. На 1 декабря 2008 года свободных вакансий было чуть более 14600. Это на 32 процента меньше, чем в прошлом году. Сокращение количества вакансий прогнозируется и в начале будущего года. Официально заявленный показатель сокращения работников в Челябинской области – одни из самых высоких в России. Пик безработицы прогнозируется на конец первого квартала следующего года.

Основным выходом из сложившейся ситуации специалисты видят в получении дополнительных специальностей. Как заявил на одном из совещаний начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин, на переобучение безработных планируется направить около 24 миллионов рублей. В современных реалиях, по его мнению, необходимо обучиться двум-трем специальностям и не сидеть сложа руки.

Mebpodolsk.ru кухни на заказ Подольск

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


фаер шоу екатеринбург в Екатеринбурге
VK31226318