Хорошо незабытое новое

Хорошо незабытое новое

Уцелевшее в конце прошлого века производство в Государственном ракетном центре используют как базу для технологического прорыва.

- Человека с гаечным ключом, как в американском боевике, вы в нашем центре точно не найдете, - смеются руководители Государственного ракетного центра имени академика Макеева в ответ на просьбу показать журналистам «простого работника». Между тем, люди в ГРЦ, действительно, просты. Они просто делают ракеты. Попутно воплощают в жизнь идеи, применимые в народном хозяйстве.

В космос с воздуха

Идеи иногда бывают настолько инновационными, что, несмотря на научную состоятельность, вызывают у потенциальных потребителей скепсис. Например, возможность производить бензин из бурого угля не вдохновила инвесторов на вложение каких-то десяти миллионов рублей.

Есть проекты более масштабные. Среди них «Воздушный старт». Он позволяет ракетам стартовать в космос не с земли, а с самолета. Это намного дешевле. К тому же самолет может долететь до экватора - идеального места для космических запусков. В России проекту оппонируют структуры, лоббирующие интересы наземных пусковых комплексов, в том числе Байконура (дорогостоящие шахты при победе «Воздушного старта» окажутся лишними). Зарубежных инвесторов блокируют США: им сильный конкурент в освоении космического пространства тоже не нужен. Складывающаяся в мировой экономике ситуация - тоже не подспорье.

- Мы нашли одного финансиста из ЮАР, - рассказывает генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь. - Он проявил к проекту живой интерес, так как увидел возможность стать на континенте монополистом в сфере спутниковых систем. Но не может убедить английские банки выдать на реализацию идеи кредит.

Теперь в ракетном центре рассчитывают на немцев. Кстати, послезавтра в Германии должны пройти переговоры: миасские ракеты-носители планируется поднимать в высоту на немецких самолетах. Западные партнеры, естественно, обязуются платить.

Боевой шедевр

По словам Владимира Дегтяря, сегодня ГРЦ имени Макеева - единственное предприятие в России, которое может разработать морскую ракету от начала до конца - с документацией и схемой испытаний. Одна из последних побед миасцев - октябрьский запуск ракеты «Синева» на испытаниях «Стабильность-2008».

- Ракету запустили на одиннадцать тысяч километров, - говорит Владимир Дегтярь. - А могли и на двенадцать тысяч шестьсот.

Одним выстрелом достигнуто несколько целей. Во-первых, корпоративная: миасская «Синева» показала преимущества перед ракетой «Булава», которую делают конкуренты. Полезная нагрузка та же - 1200 тонн. Но «Синева» летит несопоставимо дальше. Во-вторых, геополитическая: ненавязчивая демонстрация партнерам по миру «кузькиной матери» - ремикс XXI века. Испытания публично похвалил президент Дмитрий Медведев.

- «Синева» - шедевр, - рассказывает Владимир Дегтярь. - Особенность ее в том, что она может летать на нестандартной траектории, не выше 400 километров. Таким образом, становится невидимой для систем ПРО, в том числе тех, которые американцы собираются разместить в Восточной Европе.

По словам специалистов, американцы об этом знают. Следовательно, споры мировых политиков: размещать ли ПРО в Чехии - инструмент внутригосударственной пропаганды, а не источник полемики стран.

У «шедевра» есть мирный вариант: ракета-носитель «Штиль синева» для выведения космических аппаратов на околоземные орбиты. На вполне гражданском конкурсе «100 лучших товаров России» она удостоилась звания «Гордость Отечества». Спустя 20 лет после холодной войны ракета - снова лучший отечественный товар.

Открытое общество закрытого объекта

Возле административного здания ГРЦ - первая разработанная здесь морская ракета. Памятник установлен еще в 1974 году.

- Как новая, - говорит начальник отдела Павел Петров.

- Неужели даже не подкрашивали ни разу?

- Зачем? В подводной лодке такая ракета находится в более агрессивной среде, чем здесь на воздухе.

Знаменитая на весь мир ракета ранее символизировала советскую военную мощь. Сейчас - красноречивая эмблема открытого акционерного общества, коим является ГРЦ. Выполнение госзаказа по-прежнему составляет 90 процентов всех объемов работы. Председатель совета директоров ОАО - министр обороны России. Владимир Дегтярь говорит, что акционирование дало центру больше свободы. Генеральный конструктор теперь отчитывается лишь перед советом. Это хорошо, так как самая агрессивная среда в России - не климат, а бюрократия. Лишь глава силового министерства во главе предприятия способен нейтрализовать чиновников.

Эмоциональный расчет

- Представляете, в 80-е годы эту установку хотели утилизировать, - конструктор Юрий Хорунжин указывает на грандиозный агрегат, внешне напоминающий оборудование котельной. Сейчас здесь испытывают новинку ГРЦ - опреснитель морской воды.

Опреснитель знающие люди называют сердцем подводной лодки. Морская вода, проходя через него, становится дистиллированной. Ее можно направлять на охлаждение двигателя. Объем традиционного опреснителя со стандартную комнату. Миасцы же «уместили» его в масштабах небольшого шкафа. Юрий Хорунжин коротко объясняет, как это удалось сделать. На обывательский язык техническая речь не переводима. Поэтому говорим о вечном, но еще более непонятном. Например, о том, как человек с золотыми мыслями и руками, пережив лихие 90-е, остался верен предприятию, где средняя зарплата в 18 тысяч рублей (по состоянию на 2008 год) считается вполне приличной.

- Здесь внутренне обогащаешься, - пытается объяснить Юрий Николаевич, - осознанно познаешь мир. Только здесь можно приблизиться к истине, испытать то, что никто не исследовал, и насладиться результатом.

Речь о творчестве. Его Юрию Хорунжину не хватало ни в евроремонте квартир, ни в починке автомобильных двигателей. Всем этим он занимался в 90-е, когда госзаказ ГРЦ сошел на нет. Но с предприятия даже в то время не уволился. Рационально ведь сразу не объяснишь, зачем нужно оставлять «железо», которое не приносит денег. Лишь спустя десятилетие оно пригождается.

Новинки ракетного центра

- Установка по производству дизельного топлива из природного газа. Оптимальна для районов Крайнего Севера. Специалисты не исключают, что она будет востребована в реализации проекта «Урал промышленный - Урал полярный».

- Диагностика колесных пар вагонов. С помощью акустики можно определить в движущемся поезде дефекты в подшипниковом узле. Это позволяет избежать аварий.

- Установка по стерилизации донорской крови. Способна очистить кровь от вирусов гепатита и СПИДа. Незаменима в онкологических центрах. Необходимы более тщательные испытания с участием Минздрава. Процесс лицензирования может занять не один год.

- Ветроэнергетическая установка мощностью 1 кВТ. Активно поставляется в США.

VK31226318