EUR 92.60 USD 78.87

«Мексиканец» подложил свинью всей планете

«Мексиканец» подложил свинью всей планете

Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию, вызванную случаями заболевания гриппом свиней. На территории Мексики и США с середины марта уже зарегистрировано 1614 случаев гриппоподобных заболеваний, 103 человека погибли.

Свиной грипп — это уникальная комбинация штаммов гриппа свиней, птиц и человека. Новый штамм вируса H1N1 передается людям. Заболеванию подвержены преимущественно молодые люди. Основные симптомы болезни: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых имели место рвота и диарея.

— Вирус представляет собой совершенно новую генетическую разновидность. Безусловно, вакциной против этого гриппа никто не занимался. Сейчас изучается его генетическая структура с тем, чтобы быстро приступить к конструированию вакцины. Иммунитета, судя по всему, к этому вирусу нет, и та сезонная вакцина, которая применяется для защиты населения в Мексике, вряд ли сработает, — отмечает директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России свиного гриппа. Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В состав комиссии также вошли представители МИД, пограничной службы и других ведомств.

В российских аэропортах вводятся санитарные кордоны против свирепствующего в Северной Америке свиного гриппа. Все пассажиры, прибывающие в Россию из Мексики и США, будут проходить через терморамки для контроля температуры тела, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Прямых авиарейсов из Мексики в Россию нет. Наиболее востребованные стыковочные маршруты — через аэропорты Гаваны, Парижа, Амстердама, Франкфурта-на-Майне и Вены. Перелет в Москву или Петербург занимает около суток, в другие города — еще больше. И потому заболевших можно выявить в пути.

— Прекратить движение людей между двумя континентами — а это же не только Мексика, это и Гватемала, и США — наверное, никто не сможет. Но сотрудники Роспотребнадзора имеются на каждом погранмедпункте, и даже потенциально опасная продукция в Россию не будет допущена, — заверяет главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов.

Санитарные врачи и медики уверяют: россиянам свиной грипп пока не угрожает. И все же недавно вернувшимся из Мексики туристам специалисты советуют немедленно пройти обследование, особенно если у них есть симптомы болезни. По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Ожеред, все санитарно-карантинные пункты нашего региона обеспечены оборудованием для термометрии, средствами индивидуальной защиты, дезинфектантами, всеми необходимыми медикаментами.

Турагентствам рекомендовано обязательно информировать граждан, планирующих выезд в Мексику и США о возможном риске заражения гриппоподобным заболеванием, настоятельно советовать, по возможности, воздержаться от поездок в эти территории.

Как рассказала начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора области Ирина Пономарева, в Челябинской области свинина из стран Латинской Америки продается очень редко, а из Мексики в последнее время поступлений мяса не было. Несмотря на это, Россельхознадзор держит ситуацию под контролем. С 21 апреля в России введен полный запрет на поставку мяса и мясосырья (без температурной обработки более 80 градусов в течение 30 минут) из Мексики и американских штатов Техас, Калифорния и Канзас. С 26 апреля недопустим перевоз даже температурно обработанных продуктов из мяса в ручной клади пассажиров и бортовых команд морских и воздушных судов.

По словам вице-мэра Челябинска Олега Грачева, в администрацию города никаких предписаний от Роспотребнадзора и Россельхознадзора пока не поступало. Но уже сейчас Челябинск закрывается для ввоза любой несанкционированной свинины. Буквально сегодня в администрации Челябинска была начата разработка нормативно-правового акта, который дает право ужесточить работу на постах ДПС. На въезде в город будут проверяться все машины, перевозящие мясо.

— Пусть даже мы опережаем события, — отметил Олег Грачев, — но новый опасный для людей штамм гриппа — это такое событие, когда дожидаться чьих-то указаний не следует.

Елена БАЖЕНОВА

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

VK31226318