EUR 75.58 USD 66.33

Челябинская область будет продолжать сотрудничество с Узбекистаном

Челябинская область будет продолжать сотрудничество с Узбекистаном

Алексей Текслер провел первую встречу с иностранными партнерами, будучи избранным губернатором. Челябинскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов. Глава региона напомнил, что взаимодействие с Узбекистаном идет давно, только за последние три года прошли 15 совместных мероприятий. Перспектива наращивать сотрудничество есть в социально-экономической и гуманитарной сферах.

«Наш регион имеет давние, многоплановые связи с Республикой Узбекистан. Уверен, наше общее желание — сделать их более тесными и взаимовыгодными. Для этого мы тесно сотрудничаем по ряду направлений, включая гуманитарные контакты, активно выходим на регионы Узбекистана, а встречи представителей Челябинской области с узбекскими коллегами стали практически регулярными», — сказал Алексей Текслер.

Сейчас Челябинская область первая по несырьевому неэнергетическому экспорту с Узбекистаном, товарооборот составляет 370 миллионов долларов. Темпы собираются не просто сохранять, но и наращивать. Челябинская область готова участвовать в строительстве газопроводов, поставлять строительную технику, продукцию машиностроительных предприятий.

«Убежден, что с Вашим приходом наше двусторонние отношения станут еще результативнее. Сотрудничество наших стран имеет многогранный характер. Россия является проверенным временем стратегическим партнером Узбекистана. Мы успешно ведем взаимодействие практически во всех сферах, и сегодня речь идет больше об активизации отстающих направлений. Челябинская область является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Республики. Хотел бы попросить Вашего содействия в активизации обмена визитами деловых кругов. Опыт показывает, что это способствует росту товарооборота», — выразил свое мнение представитель Узбекистана Ботиржон Асадов.

Напомним, что Челябинская область экспортирует продукцию черной и цветной металлургии, средства наземного транспорта, оборудование, ядерные реакторы, котлы, строительную технику, продукты питания. Узбекистан — цинк и изделия из него, продукты питания, товары народного потребления.

Фото: gubernator74.ru

VK31226318