EUR 80.62 USD 71.13

Гречка подорожала на 63%. Что происходит с ценами на продукты в Челябинской области?

Гречка подорожала на 63%. Что происходит с ценами на продукты в Челябинской области?

На сегодняшнем брифинге, посвящённом теме продовольственной безопасности Южного Урала в условиях распространения коронавируса и обеспечения продуктами питания, выступил первый замгубернатора Челябинской области Сергей Сушков.

В своём выступлении он отметил, что власти региона внимательно следят за ценами на те категории товаров, которые относятся к социально значимым. Всего в списке таких продуктов питания 32 наименования, среди которых хлеб, крупы, масло и так далее.

Тем не менее, на некоторые продовольственные товары цены в регионе значительно выросли относительно периода до введения режима самоизоляции. Самый большой рост цен отмечается на многострадальную гречку, которую начали массово раскупать ещё в начале марта. Рост остановился на цифре в 63%.

Кроме того, рост показывает цена на:

  • Свинину – 41 процент,

  • Рыбу – 25 процентов,

  • Рис – 23 процента,

  • Макароны – 20 процентов,

  • Говядину – 22 процента.

В принципе, почти все эти категории товаров закупались людьми за время самоизоляции, чтобы дольше не выходить из дома – особенно это касается риса и макарон. Впрочем, и мясо в заморозке многие брали «наперёд».

- Есть продукты из списка социально значимых, которые показали снижение цен: хлеб -27%, мука -35%, сгущенное молоко -30%, кондитерские изделия - 38%, лук - 54%, - заметил Сергей Сушков.

В любом случае нет оснований для развития паники среди населения – Южный Урал обеспечен продуктами питания на большой срок. Запасы присутствуют на 2-3 месяца по большинству позиций, где-то имеется запас даже на полгода. Например, запас тех самых подорожавших макарон имеется на 110 дней, риса – примерно на месяц, колбасы – аж на 180 дней, сгущенки – на полтора месяца, муки – на 73 дня.

Возникает вопрос про фрукты, которые в Челябинской области не производятся. Сейчас они закупаются по большей части из Узбекистана (ранее – из Китая).

VK31226318