EUR 80.27 USD 71.23

Предельный размер ипотечных каникул для челябинцев повысился

Предельный размер ипотечных каникул для челябинцев повысился

Российское Правительство одобрило предложение, которое озвучил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. Теперь предельный размер так называемых «ипотечных каникул» будет повышен до 4,5 млн рублей.

- Изначально, согласно постановлению Правительства, максимальный размер ипотечного кредита, на который распространялись меры поддержки в условиях пандемии, составлял 1,5 млн рублей, - объяснил Владимир Бурматов причину своего предложения.

Таким образом, теперь для южноуральцев максимальный порог для каникул будет поднят до 2 млн рублей.

А если кто-то из жителей Челябинской области купил недвижимость в ипотеку, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге, в которых цена квадратного метра жилья гораздо выше, и итоговая стоимость жилища, взятого в ипотеку, на порядок больше, предельный порог денежного займа, по которому можно взять «ипотечные каникулы» увеличится до 4,5 млн рублей.

Это очень хорошая новость для ипотечников, которые пострадали из-за коронавируса, потеряв работу или получив уменьшенную зарплату.

Напомним, что ипотечные каникулы бывают двух видов. Можно либо приостановить все выплаты по ипотеке на полгода, либо уменьшить размер выплат, которые должны осуществляться каждый месяц. Заёмщик сам выбирает способ, который ему удобнее.

Однако существуют условия, которым обязан соответствовать долг по ипотеке, чтобы ипотечные каникулы можно было получить. Во-первых, сумма долга не должна превышать 15 млн рублей (иначе такое жильё считается элитным, и на него не распространяются каникулы), кроме того, жильё должно быть единственным в собственности у человека, и он обязан быть в нём прописанным.

Ещё один важный момент – ипотечные каникулы нельзя взять дважды. И необходимость предоставления банком таких каникул потребуется подтвердить документами – нужно обоснование.

VK31226318