EUR 91.36 USD 77.08

Стало известно, как работодатели избегают повышения зарплаты

Стало известно, как работодатели избегают повышения зарплаты

В регионах становится все меньше социальных работников. По факту люди остаются в организациях, но на бумагах отправляются на другие должности. Например, растет число нянечек или специалистов по социальной работе. Дело в том, что эти должности не попадают под «Модернизацию и развитие социального обслуживания населения». То есть им не нужно повышать зарплату до средней по региону. На такие особенности исполнения госпрограммы обратила внимание Счетная палата.

«В условиях, когда, с одной стороны, зарплаты надо повышать, а с другой - когда на это нет денег или их не хотят найти, некоторые работники социальных учреждений теперь занимают, например, должности „рабочих бюро бытовых услуг“ или „специалистов по социальной работе“. А они не подпадают под действие президентских указов. Другие сотрудники переместились на должности вспомогательного персонала. Неудивительно, что численность собственно социальных работников продолжает сокращаться», — сообщает «Российская газета» со ссылкой на Счетную палату.

Проблемы, считают эксперты, возникли еще в начале внедрения программы. Справиться с условиями могут не все регионы, у некоторых в бюджете просто нет средств.

Добавим, что в среднем по России удалось достигнуть показателя в 86,6% от средней зарплаты. В каждом регионе она разная. В Челябинской области в среднем получают не меньше 33 тысяч рублей. Некоторые аналитики говорят о 36 тысячах.

Фото: nashkiev.ua

VK31226318