EUR 69.09 USD 63.77

«Живут всё хуже». Эксперт объяснил, почему южноуральцы недовольны зарплатой и стоимостью жизни

«Живут всё хуже». Эксперт объяснил, почему южноуральцы недовольны зарплатой и стоимостью жизни

Жители Челябинской области рассказали, довольны ли своим уровнем жизни и хватает ли им зарплаты для комфортного пребывания в своих городах. Оценки давались по шкале от 1 до 10, результаты записывали аналитики «Домофонда». Средний рейтинг в Челябинской области оказался 3,44. Он не дотягивает до общего по стране — 3,9 балла.

В списке из 200 городов, в которых оценивали удовлетворенность соотношением доходов и стоимости жизни, выше всех южноуральских стоит Миасс. Он расположился на 85 месте. Миассцы оценивают свою удовлетворенность на 3,9. Ситуация ухудшается, ведь в прошлом году было 4,5 балла.

О плохом соотношении зарплат и цен говорят и в Магнитогорске. Теперь горожане оценивают свою жизнь в 3,7 балла, хотя еще год назад было 4,2. В списке они оказались на 108 месте.

На 128 месте в списке — Челябинск. В южноуральской столице считают, что их удовлетворенность можно оценить в 3,6 балла. В прошлом году челябинцы говорили, что удовлетворены примерно на 4,2.

Не очень далеко ушел Копейск, это город-спутник Челябинска. На 165 позиции рейтинга он находится с показателем 3,2, а в прошлом году оценка была 3,8.

Хуже всего обстоит ситуация в Златоусте. Город, по оценкам жителей, потерял почти балл в оценке удовлетворенности. Златоустовцы довольны всего на 2,8, хотя в прошлом году говорили о 3,7 балла. Это 188 позиция в рейтинге. Златоуст также оказался в рейтинге самых недовольных жизнью городов.

Эксперты подтверждают: недовольство южноуральцев растет и оно оправдано. Зарплата не стала меньше, но и не выросла, а вот цены на товары — очень даже. Подкосили экономику, в том числе, санкции. Челябинская область, всегда державшая за основу сферу металлургии, перестала находить рынки сбыта продукции.

«Люди оценивают не то, сколько денег получают, а какой уровень жизни могут купить. И в последние годы это становится проблемой. Особенно это очевидно в сравнении с другими регионами. В последние 2-3 года в связи с санкциями и самосанкциями Челябинская область лишилась многих возможностей экономического роста, и в этом смысле моноотраслевой характер региона сыграл злую шутку. Рано или поздно происходящее начало вызывать осознание, что живут всё хуже, у самого населения. Конечно, не во всей Челябинской области ситуация оценивается плохо. Но наиболее пострадавшими являются моногорода, например, Верхний Уфалей, Златоуст, Карабаш и Бакал. Хуже чувствует себя и Челябинск», — прокомментировал сайту «Медиазавод» политолог Алексей Ширинкин.

По его мнению, для улучшения ситуации нужно дать поддержку среднему и малому бизнесу. О нем забывали в предыдущие годы, но Алексей Текслер с первых дней на посту главы региона обозначил: с этими направлениями будут работать. Кстати, именно они обеспечивают максимальную трудовую занятость населения.

Фото: master7009.livejournal.com

VK31226318