Перед выборами в России вводят усиленный контроль за фейковой информацией

Перед выборами в России вводят усиленный контроль за фейковой информацией

В преддверии единого дня голосования на федеральном и региональном уровнях усиливается работа по защите от недостоверной информации.

Центральная избирательная комиссия РФ при поддержке АНО «Диалог Регионы» наращивает потенциал по выявлению и опровержению фейков, в том числе созданных с помощью генеративных нейросетей. Это направление стало особенно актуально после вступления «Диалога» в Международную ассоциацию по фактчекингуGFCN, что позволяет привлекать к проверке информации международных экспертов.

«Основная наша задача — это наиболее полное информирование обо всех этапах избирательной кампании. Поэтому в соцсетях и на сайте избирательной комиссии области мы оперативно информируем о всех процессах и решениях. Если поступают жалобы и обращения, мы рассматриваем их на заседании комиссии в присутствии, в том числе, тех, кто подавал это обращение, и принимаем открытое решение, которое потом публикуется. Учитывая, что сейчас ответственность за фейки предусмотрена законодательством, я думаю, у многих это отбило желание. Штрафы предусмотрены серьёзные, поэтому будем надеяться, что фейков будет меньше», — говорит Евгений Голицын, председатель Избирательной комиссии Челябинской области.

Эта работа крайне востребована, так как статистика фиксирует резкий рост количества дезинформации. Если в 2023 году было выявлено 60 уникальных фейков на тему избирательного процесса, то в 2024 году их число выросло в 2,5 раза, достигнув 149. Количество копий такой информации увеличилось в 19 раз.

По прогнозам, в дни голосования 12-14 сентября 2025 года ожидается распространение фейков, сгенерированных искусственным интеллектом. Как отметила председатель ЦИК Элла Памфилова, противодействие им – одно из условий обеспечения безопасного информационного поля: 

— Нельзя не признать, что стремительным развитием генеративных нейросетей воспользовались не только творческие люди, но и политические мошенники. Распространение фейковых новостей со сгенерированными иллюстрациями, видеодипфейков может быть направлено как на дискредитацию конкретных людей, так и избирательной системы в целом. Наша задача — противопоставить опасным фейкам правду, профессионализм и здравый смысл.

Наиболее популярной механикой распространения фейков остается текстовая дезинформация о якобы нарушениях: подкупах, вбросах бюллетеней, фальсификациях.

— Проверка информации на истинность, фактчекинг, объединение людей с экспертизой в этой области – это то, чем мы занимаемся на постоянной основе. На мой взгляд, критическое мышление и соблюдение правил информационной безопасности необходимо развивать в масштабах страны и всего мира. Генерация, распространение и потребление фейков – это, к сожалению, мировой тренд. И если мы хотим, чтобы информация о России и ее общественно-политических институтах, в том числе и избирательной системе, соответствовала действительности, мы должны развенчивать фейки и доносить достоверную информацию. И созданная с нашим участием GFCN позволяет привлекать к этой работе экспертов из глобального сообщества», — заявил Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог Регионы. 

Соглашение о взаимодействии между ЦИК России и АНО «Диалог Регионы», заключенное в 2021 году, было обновлено для расширения сфер совместной деятельности по противодействию дезинформации.

VK31226318