Хлеб для Победы

За годы войны на КХП им. Григоровича произвели почти 250 тысяч тонн муки и 7?тысяч тонн крупы.

Лидия Панфилова

Челябинск

Сегодня история Великой Отечественной войны хорошо изучена. Досконально подсчитано, сколько было произведено танков, боевых самолетов, снарядов, сколько уничтожено живой силы противника. История продовольствия военных лет еще ждет своего исследователя. Каким был хлеб войны, как он добывался, кем, какой ценой?

В канун 66-й годовщины Победы на КХП им. Григоровича собрались ветераны и их близкие, производственники, молодежь, чтобы вспомнить свою историю и ее героев?- людей, ковавших победу над врагом. У них было свое оружие?- хлеб, мука и крупа, которые в ту пору особенно ценились. Продовольствие для фронта поставлялось без сбоев.

22 июня 1941 года?- рабочий день

Из-за капремонта воскресенье 22 июня 1941 года на мельзаводе № 1 Челябинского треста (так в то время назывался КХП им. Григоровича) было рабочим днем. После обеда, когда стало известно о нападении гитлеровской Германии, главный инженер предприятия Анатолий Григорович провел закрытое партсобрание, на котором обрисовал обстановку. Для мобилизации ресурсов в условиях военного времени по-новому расставили силы, закрепили кадры за цехами, участками. Неудачи первых месяцев не только не вызвали пораженческих настроений, но и подстегнули челябинских мукомолов работать лучше, чтобы компенсировать потери, которые несла наша армия. Это было их вкладом в победу. На собрании решили всех подменных послать на сельхозработы, а оставшимся работать без выходных.

Вместо ушедших на войну мужчин (их провожали на площади у фонтана, на месте которого сегодня стоит элеватор) на завод приходили женщины и дети. Но предприятие не снижало темпов. В иные месяцы выработка превышала 200 и более процентов. В августе 1941-го мельзавод № 1 стал единственным на Урале, куда в массовом порядке начали поставлять зерно твердых сортов, которое шло на изготовление высококачественной муки. Сами мукомолы этой продукции не видели. От голода спасались тем, что исхитрялись печь лепешки из мучной пыли, которая забивалась в карманах, складках одежды. Но находили в себе силы помогать подшефному госпиталю, организовывать сбор теплых вещей для бойцов.

Григорович

Жизнеспособность мельзавода № 1 во многом объяснялась тем, что с первых месяцев войны он превратился в центр изобретательства. Душой и инициатором этой работы стал легендарный главный инженер предприятия Анатолий Григорович. Говорят, что походную мельницу для помола зерна, которую изобрел Анатолий Федорович, использовали не только в колхозах и совхозах, но и в партизанских отрядах Брянщины, в Белоруссии. Другое его детище?- камнеотборник (приспособление для промышленной очистки зерна) было удостоено Государственной премии. Когда начались перебои с электроэнергией, Григорович вспомнил о генераторе, действовавшем от воды, и перевел на него часть малых моторов (с этого времени на переходном мосту плотины появился часовой). В начале 40-х годов Анатолий Федорович получил патент на несколько приспособлений для очистки зерна от минеральных включений, для сушки сырья, придумал мешкоподъемники для облегчения тяжелых условий труда, в которых работали оставшиеся на предприятии женщины и дети, усовершенствовал магнитные колонки, выделяющие механические примеси из муки, предложил фильтровать отработанное масло для решения проблемы дефицита смазочного материала, стоял у истоков создания ФЗО?- , которая на долгие годы стала кузницей инженерных кадров отрасли.

Как вспоминает внучка Анатолия Федоровича Ольга Ивановна Аверьянова, все свои изобретения Григорович делал с обычным карандашом в руках, с помощью рулетки и логарифмической линейки, с этими атрибутами никогда не расставался. Он производил сложнейшие подсчеты, считал очень быстро до тысячных долей. Инженер-рационализатор внедрял культуру производства, не забывая об этом даже в военные годы.

Директор по качеству КХП им. Григоровича Людмила Латышева вспоминает, что он был не только блистательным инженером, но и ярким человеком.

-- Придя в 80-е на предприятие, я сразу попала под обаяние его личности,?- говорит Людмила Михайловна.?- Мы называли его , и в этом простом добром слове было наше восхищение его простотой и открытостью. Он приходил в цеха раньше других руководителей, обходил все предприятие, общался с рабочими и выявлял места, находил решение проблемам. Будучи инженером-изобретателем от Бога, он целенаправленно решал вопросы увеличения производительности труда, внедрял отраслевые ноу-хау. Он так и остался инженером, хотя ему неоднократно предлагали место директора.

Ветеран предприятия, фронтовик Геннадий Павлович Данилов хорошо знал А.Ф. Григоровича. На мельзавод он пришел как раз в военное время 15-летним подростком, и почти сразу его, вместе с жестянщиком Бондаренко, столярами Малышевым и Мишиным, прикомандировали к Анатолию Федоровичу, который работал над своей переносной походной мельницей. Геннадий Павлович рассказывает:

-- Анатолий Федорович стал моим учителем, его уроки жизни и профессии я помню по сей день.

Правнуку Анатолия Григоровича?- Анатолию Аверьянову?- сегодняшнее поколение работников обязано восстановлением многих страниц истории комбината периода 1941-1945 годов. Еще будучи школьником (сейчас он студент-политолог ЮУрГУ), Анатолий провел масштабное исследование .

Сегодня многие дивятся, как Григорович не попал ни в 37-м, ни в 43-м, хотя нередко брал на себя чужую вину. Все очень просто: современники считают, что его берегла любовь к профессии, как иных хранит провидение. Григорович проработал на предприятии 64 года. Когда ему исполнилось 90, его пригласили консультантом руководителя предприятия?- Александра Берестова, Григорович давал советы по рационализации. 1 мая этого года Анатолию Федоровичу исполнилось бы 104 года. Память о легендарном инженере хранят не формально. Несколько поколений большого коллектива предприятия знают его историю, его опыт и жизнь для многих и по сей день?непререкаемый авторитет.

Живая история

На комбинате, носящем имя Анатолия Григоровича, бережно хранят истории людей, судьбы которых связаны с Великой Отечественной войной. 30 апреля челябинские мукомолы проводили в последний путь своего коллегу, в годы войны снайпера Василия Ильича Квакина. Сейчас на комбинате осталось двое ветеранов. Это орденоносец Василий Ильич Прокопьев, служивший снайпером на Белорусском фронте, и Александра Михайловна Лепухина, в войну выучившаяся на шофера, а затем в долгие послевоенные годы трудившаяся на родном комбинате. Всего на фронт ушли 244 работника комбината, каждый шестой из них отмечен правительственными наградами. Не вернулось домой 47 коллег. В коллективе предприятия отмечают, что это счастливая история возвращения. Ведь большинство сотрудников остались живы. О тех, кого забрала война, на КХП им. Григоровича помнят, их имена увековечены на плитах Мемориала павшим, расположенного на территории предприятия. За период с 1941 по 1945 год мельзаводом было произведено 246 906 тонн муки и более 7 тыс. тонн крупы. По масштабам производства и выработке челябинские мукомолы были в числе лучших предприятий, кормивших страну в годы Великой Отечественной войны. По традиции перед новым Днем Победы 5-тысячный коллектив , головным предприятием которого является КХП им. Григоровича, соберется вместе, чтобы вспомнить свою богатую на события и людей историю, чтобы продолжить ее в мирное время, через 66 лет после войны.

VK31226318