Синдром Жидкова в колонии № 1

На этой неделе на Южном Урале много говорили о событиях в копейской исправительной колонии № 1.
Напомним, заключенные объявили голодовку в знак протеста против незаконных секций дисциплины порядка, маршировок и уборки ( подробности смотрите здесь ). Администрация учреждения хотела скрыть факт акции протеста, хотя сама пообещала выполнить требования осужденных. И лишь во время визита в ИК правозащитников, среди которых был наш корреспондент, руководство колонии согласилось: голодовка была.
Внимание общества к событиям в копейской ИК-1 приковано еще и потому, что это та самая колония, в которой в мае 2008 года «воспитывали» с помощью так называемых спецсредств (дубинок) 12 заключенных, четверо из которых скончались. Начальник ГУФСИН области генерал Жидков и его подчиненные, скрывавшие эти факты, в итоге оказались на скамье подсудимых и сами получили сроки заключения.
Согласитесь, урок очень серьезный. После такого в пенитенциарной системе должны были сделать выводы, изменить стиль работы. Но «граждане начальники» снова наступили на те же грабли. В чем же дело? Почему урок не пошел впрок? Способна ли Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) реформироваться?
Более года назад власти обещали: Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ в 2012-м претерпит изменения. Мир ушел далеко вперед, а наш УИК неизменен уже более 16 лет. Федеральная служба исполнения наказаний РФ собиралась внести в него глобальные изменения по ряду вопросов, волнующих общество, в том числе по соблюдению прав человека. Фактически изменения предлагались в каждую статью УИК. Обещали, что законопроект будет широко обсуждаться в Интернете.
На дворе май 2012–го, судьба законопроекта весьма туманна, система ФСИН живет «за глухим забором», из-за которого время от времени раздаются отчаянные крики о помощи.
О чем кричат?
В первую очередь - о бесчеловечных условиях содержания. Осужденный должен ходить в черной одежде, забыть свое имя и отчество, называть сотрудников «гражданин начальник», ограничить связи с семьей и родственниками. Он не может выписывать прессу и ежедневно принимать душ, пользоваться квалифицированной медпомощью, сидит в переполненной камере, стоит под дождем и снегом на многочасовых перекличках, не имеет права разговаривать по телефону, иметь свой телефон, свои часы, радиоприемник, компьютер...
Общественники называют эти условия средневековыми. Заключенный на этапе должен стоять в «стакане», сутками ожидать конвоя, лежать на голом холодном полу в карцере (присесть некуда, кровать на день пристегивается к стене). Его «ради профилактики» избивают на пересылках, унижают в тюремных вагонах и закрытых, никем не контролируемых тюрьмах…
Такие условия работники ФСИН, наследники ГУЛАГовской системы, считают вполне приемлемыми. Во время визита в ИК-1 у меня случился острый словесный конфликт с одним из сотрудников ГУФСИН. Он был потрясен: как можно защищать убийц и насильников?
На его взгляд, с ними так и нужно - подавлять, пресекать, они это заслужили, а любое требование с их стороны надо расценивать как попытку сломать режим, нарушить правила внутреннего распорядка. Голодовка, предпринятая заключенными в знак протеста против условий содержания, расценивается им как нарушение самого святого - этого самого распорядка. При этом сотрудники ГУФСИН трактуют его как хотят, что чрезвычайно облегчает им работу. А оправдываются тем, что УИК очень старый, списывают на него все погрешности системы ФСИН. Мы бы, дескать, и рады что-то сделать, но не положено.
Но вернемся к последнему случаю с осужденным Сергеем Сандрикиным, из-за которого и началась голодовка в колонии 11 мая 2012 года. К нему, по словам начальника колонии, были «правомерно применены спецсредства» (дубинки). ИК-1 из всех углов наблюдала, как его пронесли в карцер полумертвого на носилках... Между тем самое последнее изменение в УИК гласит: «Перевод осужденных в одиночные камеры, водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья».
Ничего этого сделано не было, что говорит либо о незнании сотрудниками ФСИН Уголовно-исполнительного кодекса, либо о преднамеренном его игнорировании. Более того, так называемые секции дисциплины и порядка (СДиП) были отменены внутренним приказом ГУФСИН в 2010 году, после упомянутого громкого процесса над убийцами четверых заключенных в ИК-1. Но, как оказалось, это зло в первой колонии было отменено только после последнего скандала с новым начальником колонии Алексеем Титовым. Теперь день 12 мая 2012 года наверняка станет в зоне праздником окончательного запрета СДиП. Опять же при условии, что начальник сдержит свое слово.
Почему до Титова никто не выполнял приказ? Потому что принцип «разделяй и властвуй» очень удобен любой администрации. Ее фавориты из числа заключенных, всевозможные завхозы и дневальные, лагерные активисты позволяют ей жить спокойно.
Система исполнения наказаний поставлена в интересное положение, говорят правозащитники. С одной стороны государство сбрасывает в нее ненужных ему людей, требуя вернуть их вполне адекватными. Но как это сделать? Ведь человека формирует среда. А о каком здоровом окружении можно говорить в изоляции по-российски, когда нет открытости и ясных, цивилизованных правил? При этом попытки разрушить порочную практику система воспринимает в штыки. Сторожить, строить и унижать для России легче и привычнее, чем перевоспитывать.
Очеловечить, не озлобить и не загнать в угол - вот для чего нужны новые правила содержания заключенных. Нормативы, которые никакой надзиратель не сможет списать на нарушения правил внутреннего распорядка. Только тогда прекратятся эти странные смерти заключенных при невыясненных обстоятельствах…
