EUR 85.74 USD 77.73

Безопасный автобус

Безопасный автобус

Вчера в Челябинске прошла профилактическая акция . На нее специально приехал .

Это не совсем обычное транспортное средство. Во-первых, бросается в глаза его яркий внешний вид, во-вторых, машина не создана для перевозки людей. Этот автобус?- своего рода тренажер для изучения правил дорожного движения. Здесь дети на практике могут уяснить, как важно, например, пользоваться ремнями безопасности и как вести себя в случае ДТП.

Автобус Hynday начал свое путешествие несколько дней назад в Москве. В Челябинске он остановился возле памятника Курчатову.

На акцию с удовольствием откликнулись школы столицы Южного Урала. Несмотря на прохладную погоду, посмотреть на необычный тренажер пришли около 300 ребятишек. Вел один из самых сильных и колоритных людей Челябинска, президент федерации ?- силачи Руси> Дмитрий Кононец.

В тренажер на колесах идет первая партия ребятишек, компанию которым составляют их учителя, а также корреспондент . На первый взгляд, внутри автобус выглядит вполне обычно. Только впереди какой-то огромный пульт управления с бесчисленным количеством кнопочек и рычагов. А так все, как в любом другом междугородном автобусе: сиденья, ремни безопасности, телевизор. Сотрудники ГИБДД области рассаживают школьников и заставляют всех пристегнуть ремни. Сначала детям на DVD включают мультик , в котором на доступном языке объясняется, как именно нужно вести себя в машине или автобусе, как правильно переходить дорогу и так далее. Затем настает черед самого интересного. Автобус начинает набирать скорость. Точнее, сама машина стоит на месте, но внутри создается впечатление, что автобус куда-то едет. Все это сопровождается довольно громкими шумовыми эффектами.

Вдруг на весь салон раздаются сигнал клаксона, громкий визг тормозов, удар и звон бьющегося стекла. При этом сиденья автобуса резко двигаются вперед и назад, а пристегнутые дети остаются на своих местах только благодаря ремням. В это время огромный игрушечный мишка, сидевший без ремня, слетает со своего места и летит куда-то в начало салона. Первые секунды дети в шоке, потом раздается робкий нервный смех. Впечатление у всех такое, будто действительно только что побывали в ДТП. Тем более, тут же поспевает и еще один эффект: в салон начинает пробираться серый дым. Преподаватели и сотрудники ГИБДД, призывая детей не паниковать, быстро отстегивают всех и начинают эвакуировать.

-- Здесь стоит специальный аппарат, который выпускает в салон дым,?- поясняет водитель необычного автобуса Юрий.?- Он абсолютно безопасен. Это сделано для пущего эффекта.

Оказавшись на свежем воздухе, дети с облегчением вздыхают, тем более что на улице их ждут различные нужные сувениры, например светоотражающие ленты, которые надо носить на одежде в темное время суток.

-- Теперь буду родителей заставлять пристегиваться,?- заявляет мальчик лет десяти.?- Понял, как это важно. А то папа меня пристегивает, а сам ремнями не пользуется, хоть мама на него и ворчит.

-- Таких автобусов-тренажеров всего четыре в мире,?- говорит руководитель отдела пропаганды областной ГИБДД Виктор Хайрулин.?- Три?- в Корее и один у нас. Этот автобус несколько лет назад был подарен корейцами тогдашнему начальнику департамента безопасности дорожного движения МВД РФ Виктору Кирьянову.?- С помощью этого тренажера можно показать детям важность соблюдения правил дорожного движения и на-учить правильно вести себя, если, не дай бог, происходит дорожно-транспортное происшествие. Важно, чтобы ребята понимали и по возможности влияли на взрослых, не соблюдающих правила.

VK31226318