Оппозицию стукнут рублем

После жарких споров депутаты Госдумы все-таки приняли новую редакцию закона о митингах. Острая необходимость в этом возникла у властей после массовых зимне-весенних выступлений оппозиции. Подавить их с применением силы - значило бы надолго испортить международный имидж Владимира Путина. Оставался единственный путь - ударить по оппозиционерам рублем.
Первые проекты, предложенные депутатами-, повергли общественность в шок. Штрафы за нарушения при проведении массовых акций предлагалось увеличить до полутора миллионов рублей. Почуяв сопротивление, парламентское большинство заговорило о возможном смягчении мер воздействия на участников митингов и шествий.
И вот историческое заседание 5 июня. Чтобы рассмотреть и принять все поправки, депутатам понадобилось 11 часов (!), они работали с часу дня до полуночи. Такой рекордный законодательный марафон был вызван сопротивлением второй по значимости парламентской фракции - . Понимая, что итог голосования предрешен, затягивали заседание, внося бесконечные предложения. Тем не менее большинством в 94 голоса (241 и 147 ) закон об усилении ответственности был принят. Согласно его положениям, максимальные штрафы для граждан составят 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч, а для юридических - до 1?миллиона рублей. Штраф будет налагаться за нарушения законодательства о собраниях, шествиях и демонстрациях, а также за появление во время подобных акций в состоянии опьянения. Особенно жесткие меры будут применяться к организаторам массовых мероприятий, повлекших вред здоровью или имуществу. Под действие закона отныне попадают и , которые оппозиция не так давно проводила в Москве. В законе они названы , и участие в них может повлечь за собой максимальное наказание. Любопытно, что закон рекомендует отводить для митингующих специальные места - по аналогии с английским Гайд-парком. Этот вопрос отдан на откуп региональным властям.
У денежных штрафов есть альтернатива - обязательные работы. В зависимости от степени вины суд может приговорить к работам в диапазоне от 40 до 200 часов в свободное от основной деятельности время, но не более чем по четыре часа в день.
Российские общественные деятели по большей части негативно отреагировали на новый закон. Глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов будет просить Путина наложить на закон вето.
Геннадий Григорьев
