Бывшая учительница Надежда Карцева из Кыштыма взяла под свое крыло детей разных народов

Ей удалось то, что не под силу крупным государственным деятелям: Надежда Ивановна научила ребят разных национальностей толерантному отношению друг к другу. Через ее уличный самодеятельный коллектив прошли дети таджиков, узбеков, цыган, выходцев из Туркмении, русских.
Рада, рада, радуюсь!
К этому сиреневому домику па улице Юлии Ичевой сбегаются ребятишки из соседних домов. Репетируют песни, стихи, разыгрывают небольшие сценки. Особенно стараются те, кто год-два назад по-русски не знал ни слова. А теперь... Восьмилетняя смуглая Рада, держась левой рукой за Надежду Ивановну и отчаянно жестикулируя правой, тоненьким голоском выводит: «Рада, рада, радуюсь, рада солнечному дню... о любви ко всем пою!» Ее брат Петя буквально кричит: «Рыбы по небу летают и со звездами болтают...». Трехлетний Дима уверенно и громко заявляет: «Не зовите в Сочи, не маните в Крым, я люблю рабочий городок Кыштым!» А все вместе задорно чеканят «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих!»
Семь юных артистов дают очередной за последние три года концерт здесь же, у покрашенного в сиреневый цвет дома Надежды Ивановны. В роли благодарных зрителей, конечно же, родители, а также сотрудники центральной библиотеки и городской администрации. Как водится, исполнителям вручают подарки в ярких пакетиках и разноцветные воздушные шары.
Взрослая жизнь Надежды Карцевой, в девичестве Жениной, началась в 1953 году по окончании Магнитогорского педагогического училища. Распределили Надю в деревню Новый Кумляк, что в 30 с лишним километрах от Пласта. Новая учительница быстро заработала авторитет. Не только среди малышей.
Однажды она увидела, как под окнами ее дома слоняется здоровенный парень. Окликнула его: «Тебе чего, Сережа!?» Тот понуро: «Я свою Валю обидел - побил маленько! Прощения у нее попросил, а она говорит: «Теперь иди, перед Надеждой Ивановной извиняйся!»
- Там я трудилась тридцать с лишним лет, - буднично сообщает Надежда Ивановна. - Но потом школы закрыли - сначала восьмилетнюю, а затем и начальную.
В сиреневый домик Надежда Ивановна заселилась со старшим сыном Валерой.
- Не пьет, не курит, - характеризует его мать, - все время работает. Зайдите в дом, посмотрите, как он отделал кухню и коридор. Кстати, ему принадлежит идея покрасить дом в сиреневый цвет. Однажды он сказал: «Мама, какую я краску нашел! Ни одного дома нет такого цвета!»
Как это по-русски
Надежда Ивановна переехала в Кыштым девять лет назад. Занялась домом, огородом. Готовила для сыновей их любимые блюда - блины, пироги с яйцом-капустой. Но с первого же дня ее не отпускало странное чувство: вроде стоят себе в два ряда частные дома по улице имени бесстрашной медсестры времен Великой Отечественной войны Юлии Ичевой, а улица-то пустынна. Нет, народ имеется, но почему-то только взрослый. А дети где? Хоть бы один ребячий крик прорезал обжитую пустынность.
И вот, наконец, в доме напротив родилась Рада. Через какое-то время - Петя. Надежда Ивановна стала к ним наведываться, угощать конфетами. Вскоре брат с сестрой стали окликать ее: «Баба, баба!» К дуэту присоединилась Вика, которую привезла из Туркмении мама-узбечка. Уже здесь появился на свет ее брат Дима.
Так постепенно набирался состав уличного ансамбля. А тут подоспело пополнение - двое мальчиков-таджиков. Правда, ненадолго: родители настолько загружали их работой, что вырваться на очередную репетицию им было сложно. Окончательно артистический контингент закрепили славянские мордашки - брат с сестрой Лопатины.
Весь репертуар, разумеется, формировала Надежда Ивановна. Даты для концертов выбирала значимые: юбилей Победы, 90-летие погибшей на Курской дуге медсестры из Кыштыма Юлии Ичевой.
Но прежде чем выучить очередную песню, ей пришлось вспомнить свое учительское прошлое: некоторые «артисты» не могли нескольких слов сказать по-русски.
- Я с ними не только язык изучала, но и уроки помогала делать, - улыбается Карцева, - а одному девятилетнему мальчику-таджику по имени Родион поставила руку: он научился красиво писать.
Когда от слова больно
На добро принято отвечать добром. Но не всегда это правило срабатывает. Родители того же Родиона ревностно относились к тому, как их ребенок тянется к этой странной женщине, которая за просто так возится с ребятишками. И однажды...
- Ох, - тяжко вздохнула Надежда Ивановна, - я вам расскажу такую историю.
И рассказала. Как-то пришел Родя к ней вечером в середине сентября заниматься математикой и русским (за лето все позабыл, запустил). Немолодая женщина чувствовала себя плохо, давление поднялось. Однако пересилила себя, отвела уроки. Но не все. На геометрию духу не хватило. Да и времени было около 23 часов. Что успела, подсказала. Остальное, мол, завтра доделаем.
- А наутро меня встретила мама Родиона. Смеется: «Хи-хи, хи-хи! Надежда Ивановна ошиблась... Вы неправильно начали чертить. А папа с Родей сели и быстренько все сделали! Хи-хи!»
После этого Надежда Ивановна заболела. Причем серьезно. Слегла с сердцем аж на восемь месяцев! Оказывается, неумное, да еще сказанное некстати слово страшнее любой инфекции.
Казалось, на этом бы и оставить ей свои воспитательно-обучающие функции с улично-домовым уклоном. Если вместо элементарного спасибо получаешь упреки, кому это понравится?
Но она понимала, что нужна детям. Взрослых, справедливо рассуждает Надежда Ивановна, переделать уже нельзя. А детей - стоит попытаться. Вот и от Родиона, которому на сегодня уже 11 лет, она не отворачивается. Напротив, интересуется. Правда, односложно: «Как твои дела? Нормально? Ну и хорошо!»
А той бы маме призадуматься: ее сынок благодаря Надежде Ивановне сумел адаптироваться в чужом для него мире: ведь именно он до встречи с хозяйкой сиреневого домика слова по-русски не знал. А сейчас они у него от зубов отскакивают.
С детьми - вне возраста!
Зато с прочим ребячьим миром у нашей героини полная гармония. Вы бы видели, как та же Рада, Петя с трехлетним Димоном льнут к своей наставнице, учительнице, воспитательнице и художественному руководителю уличной самодеятельности в одном лице. Впрочем, пусть сами расскажут.
- На уроке пения я спела звукоряд, - вспоминает Рада. - Учительница удивилась: «Откуда ты знаешь?» А я отвечаю: «Меня Надежда Ивановна научила!»
- А я наизусть стихотворения знаю, - вторит ей Петя. - Мне их Надежда Ивановна дала!
А Дима ничего не сказал. Взял и вновь затянул громкую песню про Кыштым, откуда он не хочет уезжать в Крым. Поскольку здесь есть сиреневый домик, где живет замечательная Надежда Ивановна.
Конечно, таких слов про домик и Надежду Ивановну в песне нет. Зато они есть в жизни, на конкретной улице имени храброй медсестры Юлии Ичевой.
На прощание я поинтересовался у Карцевой, как ей в 79 лет (исполнилось 18 июля!) удается справляться с такой нагрузкой. Ведь она явно не на пользу здоровью...
- Что вы! - Не согласилась со мной Надежда Ивановна. - Я дышу этим. Бывает, плохо себя чувствую, голова кружится. Но придут дети в пять часов на репетицию, и я забываю про все на свете: давление нормализуется, голова не болит. Я с ними пою, смеюсь. Словом, не чувствую, что между нами есть какая-то разница в возрасте.
Время у Карцевой расписано надолго наперед. Она задумала новую программу: про то, как вести себя в лесу и вообще на природе. Ну и, конечно, апофеозом концерта станет песня «Дрозды». Осталось выбрать главного запевалу. Мне кажется, что это будет подросший Дима. Или Рада. Или Петя. Или каждый по очереди.
