EUR 85.74 USD 77.73

Алексей Текслер отчитал экологов за несвоевременную реакцию на выбросы

Алексей Текслер отчитал экологов за несвоевременную реакцию на выбросы

Реакция министерства экологии на жуткий смог в Челябинске удивила не только жителей города, но и главу региона Алексея Текслера. Губернатор не понял, почему так долго представители ведомства не выезжали на Коркинский разрез. Ведь именно оттуда принесло запах гари и дым. При этом, как сообщил Алексей Текслер, договоренность с министерством экологии была совсем другой.

«Мне совершенно непонятна скорость реакции министерства на ситуацию, которая происходит в Челябинске. Я говорю о скорости объявления неблагоприятных метеоусловий, оперативность соответствующих мер. Работы, как мы договаривались, в режиме ситуационного центра вообще и близко не происходит. Надо переходить на совершенно другой формат работы. Я и не только я, все жители, мы хотим знать, что происходит. Я больше предупреждать не буду, коллеги. Мы все ходим по этим улицам, и дети ходят, и надоело. Давайте надлежащим образом на это реагировать», — сообщил Алексей Текслер.

Глава региона предложил не только заранее объявлять НМУ, но и каждый раз напоминать предприятиям, что они должны сделать в этот период. Например, остановить работу печей, снизить мощность производства. Тогда, по мнению Алексея Текслера, даже при неблагоприятных метеорологических условиях Челябинск сможет дышать.

Напомним, что с 14 декабря в Челябинске действует период НМУ. В воскресенье на город опустился смог: дымка была видна даже в темноте, а из-за запаха гари на улицах невозможно было дышать. Ситуация не улучшилась утром в понедельник, так что Алексей Текслер отправил министерство экологии разбираться, что «душит» Челябинск.

Фото: Виталий Безруков

VK31226318