EUR 69.86 USD 62.55

Алексей Текслер поручил разобраться с проблемой митингующих чебаркульцев

Алексей Текслер поручил разобраться с проблемой митингующих чебаркульцев

Жители Чебаркуля, судящиеся с поставщиком тепла, смогли встретиться с Алексеем Текслером. Перед протестным митингом, который чебаркульцы планируют провести 16 августа, глава региона прибыл в город с рабочим визитом. Проблему ему озвучили на большой встрече с жителями города и даже передали письмо, где подробно изложена суть дела.

Инициативная группа рассказала, что в 256 квартирах установили автономное отопление, для его получения используют газ, а не теплоноситель. Но местная компания все равно требует с граждан деньги, хотя и не является поставщиком.

Алексей Текслер решил не откладывать разбирательство в проблеме и поднял с места представителя Госжилинспекции. Он доложил, что 115 квартир получили официальное разрешение на переоборудование, а со 141 работа еще ведется. При этом до конца августа уже на 10 квартир будет сделан перерасчет. Но собственники жилья утверждают, что все не так радужно.

«115 человек в 2008 и ранее годах получили разрешения. Остальные сейчас получают промежуточные акты, подтверждающие, что все сделано по закону, у лицензированных организаций. Но решения мы не получаем, из-за него нас судят, итогового решающего акта нет. Вот о чем идет речь», — сказал представитель инициативный группы чебаркульцев.

По словам горожан, обращения в администрацию города уже были, но и там помочь не могут. Это подтвердила и.о. мэра Чебаркуля.

«Администрация говорит, что руки связаны. У нас нет документов и полномочий, чтобы мы все разрешительные документы подписали», — пояснила глава города Светлана Виноградова.

Из разговора с жителями стало понятно, что у них на руках есть все нужные документы, в том числе подтверждение законности всех работ. Остается только их рассмотреть и оформить в совокупности. Тогда оснований для суда не останется, дело закроют, будет оформлен перерасчет.

«Мы готовы оказать содействие, если документы оформлены надлежащим образом», — в итоге согласился представитель Госжилинспекции.

Алексей Текслер, резюмируя возникшее обсуждение, предложил администрации проявить инициативу и пригласить представителей всех сторон за стол переговоров.

«Просьба к администрации: соберите жителей и найдите решение. Еще раз: если где-то оборудование установлено с нарушением и это грозит непонятными последствиями для жилого дома, это одно дело. Но я говорю про другие случаи, когда все установлено корректно. Пусть люди увидят свет в конце тоннеля. Прямо завтра собирайтесь, садитесь и раскладывайте каждую квартиру по составляющей, по каждой надо найти решение», — заявил Алексей Текслер.

Глава региона добавил, что организует персональную встречу, если в Чебаркуле вопрос мирно решить не смогут.

Фото: Чебаркульское телевидение

VK31226318