В челябинском онкоцентре рассказали, как проводят лучевую терапию малышам

В челябинском онкоцентре рассказали, как проводят лучевую терапию малышам

Центр онкологии и ядерной медицины — единственное учреждение в Челябинской области, специалисты которого проводят лучевую терапию несовершеннолетним пациентам. В онкоцентре лечатся как малыши от четырёх лет, так и подростки до 18 лет. Ко Всемирному дню онкобольного ребёнка, который отмечают 15 февраля, медики рассказали о возможностях лечения злокачественных опухолей у детей. Сеанс лучевой терапии для маленьких пациентов длится 10-15 минут, но подготовка к нему порой занимает неделю. Дело в том, что одна из самых сложных задач — добиться, чтобы ребенок во время процедуры лежал неподвижно. Для этого детям показывают, как укладывают и фиксируют других пациентов, чтобы в назначенный день ребенок не боялся происходящего. Также малышу могут включить аудиосвязь с родителями.

— Во время сеанса иногда идем на хитрость: на одном из ускорителей есть декоративная подсветка с тропическим рисунком, предлагаем ребенку найти мартышку или кенгуру на этой лампе в каньоне ускорителя, чтобы ребенок не испытывал страх и успокоился, — добавляет заведующий радиотерапевтическим дневным стационаром ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ» Александр Ложков.

В среднем за год через отделение Александра Ложкова проходит около 20 маленьких пациентов. Они получают лечение в необходимых дозах на современных линейных ускорителях. Эти ускорители могут лечить опухоли головы, шеи, грудной клетки, малого таза, брюшной полости, центральной и периферической нервной системы, опухолевые заболевания лимфоидной ткани. На опухолевые клетки воздействует ионизирующее излучение, что приводит к их гибели. В зависимости от расположения опухоли понадобится разное количество сеансов. Максимум — 30-35, однако в некоторых случаях эффект заметен даже после первого.
шкаф-купе на заказ недорого Шатура

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


VK31226318