EUR 80.09 USD 70.75

В городах Челябинской области появятся муниципальные приюты для животных

В городах Челябинской области появятся муниципальные приюты для животных

В Челябинской области сложная ситуация с безнадзорными животными: те, кого смогли поймать, находятся или в питомниках организаций отлова, или в частных приютах, созданных волонтерами.

Ситуация должна измениться уже в 2020 году. На отлов и содержание безнадзорных животных Челябинская область выделит 71,7 миллионов рублей, и больше половины из них пойдет на строительство муниципальных приютов для животных (46,9 миллиона). У таких организаций не будет хозяина, спонсировать существование будет область. Питомников для временного содержания просто не будет, потому что животные «поедут» в приют сразу после отлова.

«В приютах животных без хозяев нужно будет идентифицировать, вакцинировать от особо опасных заболеваний, провести другие необходимые процедуры, после чего животных будут либо передавать хозяевам, либо возвращать в естественную среду обитания. В приюте будут оставаться только больные, агрессивные особи, либо не достигшие необходимого возраста», — сообщили сайту «Медиазавод» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Всего в приютах смогут содержать до 2500 животных со всей Челябинской области. Сколько будет в каждом — сейчас неизвестно. Также не называется список городов, где могут появиться приюты. Причина в том, что правил содержания приютов в Челябинской области просто нет.

«Требования к приютам будут утверждены в январе, и уже исходя из них, а также нормативов, которые мы установим, решится, на какое количество будут рассчитаны приюты и в каких муниципальных образованиях мы сможем их построить. Пока нет нормативной базы, мы не можем распределить средства. Ранее минсельхоз разработал и принял Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Челябинской области. Он вступит в силу в январе 2020 года», — сообщила сайту «Медиазавод» начальник отдела по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению управления ветеринарии министерства сельского хозяйства региона Ольга Грачкова.

О том, что требования к приютам нужны, ранее сообщал известный челябинский зоозащитник Карен Даллакян. В таком случае организации смогут находиться под контролем. В пример для приютов он ставил «Наш дом». Однако сейчас у организации большие проблемы. Сначала владелицу пытались затравить в соцсетях, но на сторону Полины Кефер встали горожане. Теперь выяснилось, что приют не может стоять на земле, где находится уже десять лет. Как это произошло, разбирается сайт «Медиазавод».

Фото: ngnovoros.ru

VK31226318