EUR 79.22 USD 70.50

Русский офицер и учитель получил Стойкого оловянного солдатика

Русский офицер и учитель получил Стойкого оловянного солдатика
После того, как в 1958 году демобилизовался. Тогда-то он, не имея гражданской специальности, поступил на заочное отделение в пединститут – «на историка». Поступил сразу на третий курс, так как имел высшее военное образование, и в 1962 году окончил институт с красным дипломом. Пошел работать историком в 30-ю челябинскую школу.
Но вошел он в историю челябинской педагогики, как учитель соседней, 31-й школы, сейчас одного из лучших лицеев страны. К Дню победы в год 70-летия Великой Победы на здании этого лицея, на входе, появилась памятная доска, посвященная Эрнесту Ивановичу. Здесь в 1966-м году Кузнецов выпустил свой первый в новой школе класс – 10 «Б».
– Из тех, кого учил я за все годы, вспоминаю сразу Игоря Шереметьева, Юру Нестеренко, братьев Гильманов. А еще были Бобров (теперь профессор МГУ), Балыбердин (контр-адмирал), Ольга Демкина (сейчас Журова, ездит с мужем по всей Европе), Сергей Рябченков. Многие пошли работать потом в ЧПИ (нынешний ЮУрГУ). Есть среди наших выпускников доктора философских наук.

Практически все выпускники 31-й школы потом поступали в вузы и самое главное – в подавляющем большинстве состоялись как личности, нашли свое место в жизни. Я горжусь этим, - вспоминал как-то Эрнест Иванович в интервью челябинскому журналисту и тоже выпускнику 31-й школы Герману Галкину.
А до этого была Великая Отечественная война, ее дороги для Кузнецова – это бои на Черном море. Сюда он попал в 1942 году и воевал на Черном море. А затем после окончания войны морской путь Кузнецова продолжился - службой на Северном флоте. Вплоть до 1958 года, когда по состоянию здоровья он демобилизовался в возрасте 35 лет. В родном Челябинске началась для него совершенно новая дорога в жизни.
Капитана второго ранга, ветерана Великой отечественной войны, учителя истории челябинского физико-математического лицея №31 многие годы ученики уже нескольких поколений встречают на день Победы в морской форме, с кортиком, такой красивой и непривычной для нашего сухопутного города.
Эрнесту Ивановичу Кузнецову исполнилось уже 90 лет. Практически во всех публикациях о нем вспоминается его философский кружок, в котором было вместе с учениками сформулировано более 200 философских задач. Кружок этот возник в 1969 году, случайно, но стал важной составляющей этой школы на много лет.
А исторические задачи вы с учениками тоже решали?- поинтересовались как-то у Кузнецова.

– Конечно. Скажем, Александр Невский, который успешно воевал с передовыми для того времени армиями немцев и шведов, которыми командовали опытные полководцы. Почему же после этих блистательных побед Невский поехал на поклон к татарам, у которых было примитивное оружие, отсутствовала четкая военная организация? Или задача из более близкого нам периода... Почему во время Второй мировой войны на оккупированной фашистами территории СССР развернулось партизанское движение, а когда советские войска вошли в Германию, ничего подобного не было?

На памятной доске написаны слова:»Эрнест Иванович Кузнецов. Полвека в лицее. Русский офицер и учитель». Произошло это 9 мая 2015 года.
Есть и еще один повод рассказать о челябинском учителе и офицере Кузнецове. Стойкий оловянный солдатик – один из знаменитых персонажей мировой литературы получил недавно челябинскую «прописку». Стал наградной статуэткой, появившейся в знаменитом 31-м лицея города.
Автор статуэтки - челябинский скульптор Андрей Старцев. Он известен, как автор герба Челябинска и скульптор, имеющий отношение к отливке тиража фигурок Кентавров Эрнста Неизвестного, вручаемых лауреатам премии «Светлое прошлое».

И вот – Оловянный солдатик. Подержал его в руках еще в летом в мастерской у Андрея Старцева. Удививился придумке скульптора - подставка для солдатика – это еще и настоящий школьный звонок, какие были во времена наших бабушек.

- Лицей в этом году отметил свое пятидесятилетие, - говорит директор лицея Александр Попов, - Пятидесятый номер в таблице Менделеева – это олово. Раз олово, значит Стойкий оловянный солдатик. Андрей Старцев сделал замечательного солдатика, причем с секретом. Подставка у него – это настоящий школьный звонок. На линейке первого сентября был у нас в гостях глава города Евгений Тефтелев, и этот звоночек возвестил о начале юбилейного учебного года в нашем лицее.

Первого Стойкого оловянного солдатика вручили Эрнесту Ивановичу Кузнецову в День знаний в начале нового учебного года, а памятная доска этому человеку встречает каждого на входе в эту школу.
VK31226318