Новости

13-летняя школьница сидела на краю здания и могла сорваться вниз.

Аналитики прогнозируют, что 60% покупок в рамках предновогоднего шопинга в этом году будут сделаны с помощью смартфона.

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС Челябинск проверили на мобильность.

Женщина сняла со счёта чужие деньги и не призналась в этом.

В этом году уральцы более 2 миллионов раз оплачивали покупки банковской картой «МегаФона».

Родителей юных хулиганов привлекут к ответственности.

По данным надзорного ведомства, в страну было ввезено 676 тонн концентрата, имитирующего молочный продукт.

По версии следствия, слив соляной кислоты спровоцировал экологическую катастрофу в Верхнем Тагиле.

Разбитые машины частично перегородили проезжую часть.

Массовое ДТП произошло минувшим вечером из-за водителя "Хонды".

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: напольная плитка вкз уфа - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Смотрите здесь - евроремонт однокомнатной квартиры - выбирай YouDo!
Проверенные мастера: замена экрана телевизора LG - выбирай!
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Семь опасностей отдыха на природе

10.07.2013
Летом миллионы россиян отправляются на природу. О том, какие опасности их подстерегают, и как отдохнуть так, чтобы не заболеть, рассказала ассистент кафедры безопасности жизнедеятельности Южно-Уральского государственного университета, врач-терапевт Инна Вождаева.

Летом миллионы россиян отправляются на природу. О том, какие опасности их подстерегают, и как отдохнуть так, чтобы не заболеть, рассказала ассистент кафедры безопасности жизнедеятельности Южно-Уральского государственного университета, врач-терапевт Инна Вождаева.

Солнце

Длительное пребывание на открытом солнце (более 20 минут) может стать причиной солнечного удара. Если вы отдыхаете где-то на природе (на пляже или в лесу), рекомендуется по возможности находиться в тени. С собой обязательно иметь достаточный запас воды. Одежда должна быть легкой, пропускающей воздух, хорошо впитывающей, желательно из хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется на жаре употреблять спиртные напитки, это может привести к обезвоживанию.

Вода

Водоемы - еще одна природная опасность и место, где употребление алкоголя может привести к трагическим последствиям. Настоятельно рекомендуется не пользоваться местами, не предназначенными для купания. Там может быть что угодно: крутой берег, воронка, проволока, другие металлические предметы на дне. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов, в холодной есть риск остановки сердца. Нельзя нырять в местах с незнакомым дном. Не рекомендуется заплывать за буйки и устраивать опасные активные игры на воде.

Питание

В походных условиях или на отдыхе зачастую приходится пренебрегать гигиеническими правилами. Но есть те, которым лучше все-таки следовать. Во-первых, строго и категорически запрещается использовать в пищу неизвестные вам растения и грибы, даже те из них, которые выглядят очень даже съедобно и привлекательно. Перед едой желательно помыть руки или хотя бы ополоснуть их водой, если есть возможность. С собой можно взять дезинфицирующие гели и бактерицидные влажные салфетки. Из еды не рекомендуется брать салаты, холодные закуски, молочные продукты. Если вы берете фрукты, они должны быть свежие, мытые и в целом виде (не порезанные на ломтики). Мясо должно быть хорошо и полностью прожарено.

Не стоит пренебрегать запасами воды. Ее нужно брать с собой достаточное количество (из расчета 1,5-2 литра в день на человека), особенно если вы отправляетесь в местность, наличие водных источников в которой заранее неизвестно. Хотя, конечно, этот вопрос лучше изучить перед путешествием. В качестве питья оптимально использовать чистую воду, а не сладкую газировку и тем более пиво.

Дикие животные

Выезжая на природу, вы должны помнить, что можете встретить ее естественных обитателей - змей, лис, лосей, медведей. Дикие животные, как правило, не ищут встречи с человеком и не станут нападать, если вы их не спровоцируете. Однако существует риск нечаянно наткнуться на чье-то убежище, например наступить на змею в куче листьев. В таких случаях рекомендуется не совершать резких движений, не кричать, сохранять спокойствие. Если змея вас все-таки укусила (это может произойти очень быстро), нужно высосать яд из раны и наложить жгут выше места укуса (если речь идет о руке или ноге). Укуса в лицо или в шею следует всячески избегать. Жгут наложить невозможно, кровеносная система такова, что яд моментально всасывается. Может, кому-то такой совет покажется абсурдным, но избегайте ситуаций, когда ваше лицо окажется на одном уровне с головой змеи, то есть не ползите по лесу и не лежите в траве.

Животные, больные бешенством (например, лисы) могут напасть на человека без причины. В этом случае опять-таки следует всячески избегать укусов в шею или голову. Вирус бешенства мигрирует по нервным волокнам к головному мозгу. Добравшись до пункта назначения, он поражает центральную нервную систему, и тогда уже ничего нельзя предпринять. Если животное укусило вас в руку или ногу, лучшее, что можно сделать, - прервать отдых или путешествие, добраться до ближайшего населенного пункта (желательно до города) и обратиться в больницу.

Перетягивать жгутом укушенную конечность смысла нет, поскольку распространение вируса происходит не по кровеносной, а по нервной системе. Рану лучше обработать антисептиками (зеленка, йод), которые должны быть в аптечке всякого путешественника и отдыхающего. Поверх раны накладывается чистая (желательно стерильная) повязка, лучше марлевая, но можно и из натуральной ткани, для предотвращения занесения микробов в раневую поверхность. Рекомендуется по возможности приложить холод к месту укуса.

Насекомые и клещи

Лес и водоем - царство насекомых, в котором не очень-то жалуют гостей-великанов. Вернее, жалуют по-своему, а точнее, жалят и кусают. Укусы большинства насекомых в наших широтах неприятны, но безобидны. Существуют две реальные опасности, связанные с насекомыми и клещами. Первая - трансмиссивные заболевания. Челябинская область эндемична по клещевому энцефалиту и боррелиозу (болезнь Лайма), переносчиками этих соответственно вирусной и бактериальной инфекций являются клещи. В некоторых уголках можно встретить малярийных комаров. Другая опасность связана с вероятностью аллергической реакции на укус насекомого, самой опасной разновидностью которой является анафилактический шок.

Анафилактический шок распознается по ряду признаков. В походных условиях существует одно хорошее средство, которое поможет уменьшить его симптомы: пострадавшего нужно поместить в прохладную воду, конечно же, с сохранением возможности дыхания.

Для защиты от комаров рекомендуется использовать репелленты. Шершни, оводы, осы, пчелы, слепни подобных средств не очень-то боятся. Помните, что насекомых привлекают одежда ярких цветов (красный, оранжевый, желтый), а также всевозможные ароматы духов и средств макияжа. Поэтому туалетную воду лучше оставить дома. Одежда должна прикрывать все тело (что не отменяет требования легкости и воздухопроницаемости), обувь лучше всего подобрать спортивную (кеды или трекинговые ботинки для путешествия в горы).

Гроза

Во время грозы не рекомендуется находиться на открытой местности, на водоеме или прятаться под высоким деревом. По возможности следует укрыться в каком-нибудь рукотворном сооружении, если же таких поблизости нет, а вы находитесь в поле, лучше всего лечь или сесть. Также желательно не держать в руках сотовые телефоны и иные электронные устройства и металлические предметы.

Дети

Если вы едете отдыхать с детьми, всегда помните, что они не осведомлены об опасностях и более беззащитны. Им проще утонуть и получить солнечный удар. Они едва ли успеют позвать на помощь и докричаться до вас, когда не настроены их слышать. Дети более чувствительны к укусам насекомых. Пищевые отравления протекают у них тяжелее. Не позволяйте малышам стать жертвой вашей нерасторопности.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет