Чем опасен экстремальный отдых?

Чем опасен экстремальный отдых?

О самых распространенных травмах в период отпусков, о том, как можно их избежать, а также о том, что делать, если избежать не удалось, рассказывает заведующий травматологическим отделением Московской городской клинической больницы № 31 кандидат медицинских наук Михаил ЛЫЗЕНЬ.

- Михаил Иосифович, лето, как известно – пора каникул и отпусков. Многие стараются уехать на природу - за город, к морю - и там хорошенько отдохнуть, набраться здоровья и сил…

- … а оттуда нередко прямиком попадают к нам – хирургам и травматологам.

Одна из причин многих травм в летний период – в том, что на отдыхе люди расслаблены. Веселясь, они теряют контроль над ситуацией и над собой, забывают о мерах предосторожности, не задумываются о последствиях - и очертя голову бросаются пробовать что-то «этакое», экстремальное.

Когда человек находится в приподнятом настроении, он не всегда может рассчитать свои силы – особенно, если еще и выпил, пусть это даже пиво или легкий алкогольный коктейль. Поэтому даже самые привычные виды активного отдыха порой оборачиваются травмами, или даже трагедиями.

- Какие летние травмы самые распространенные?

- Летом чаще всего травмы и взрослые, и дети получают во время катания на велосипеде или роликах. Велосипедистов обычно доставляют с травмами ключиц и рук. Роллеров - с переломами головки лучевой кости, травмами плечевой кости. Такая травма довольно серьезна - как правило, в таком случае помогает лишь операция, и то - если ее сделать своевременно.

- На курортах отдыхающим предлагают водные развлечения – катание на «банане», скутере, гидроцикле. Чем это может быть опасно?

- Удар о воду при падении с транспортного средства, которое двигается на скорости 30 километров в час, сравним с ударом об асфальтовое или грунтовое дорожное покрытие. И часто такой удар заканчивается переломами в области лодыжек, голени, бедра, верхних конечностей. С такими травмами многие пациенты поступают к нам из-за границы – и в основном это те, кто пострадал, катаясь на том самом «банане».

На отдыхе за границей нужно быть вдвойне внимательным и собранным, и у человека на время отпуска обязательно должна быть медицинская страховка. Но и она не всегда дает уверенность, что турист получит полноценную помощью.

Бывает, что местная медслужба оказывает лишь первую помощь, а на основное лечение отправляют в страну постоянного проживания. Или человек вовсе не получает никакой помощи, а в документах ему делают отметку, что она была оказана.

- А что скажете насчет популярного нынче дайвинга?

- Распространенная травма дайвингиста – разрыв ушной перепонки. Она возникает, если человек резко погружается на глубину. А резкое всплытие способно вызвать приступ кессонной болезни, который может привести к потере сознания и даже гибели.

Можно и нельзя

- Существуют ли «противопоказания» к тем или иным видам отдыха?

- Конечно же, любой экстрим, повышенные нагрузки противопоказаны беременным. Будущим мамам нужно помнить о том, что катаясь, к примеру, по морю на «банане», можно получить и физическую травму, и психологическую - испугаться. И то и другое – прямая угроза здоровью и даже жизни будущего ребенка. Не нужно рисковать и людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца.

Эти заболевания встречаются и у молодежи – начиная с 15 лет. Человеку с такими заболеваниями противопоказаны, например, резкие перепады высоты - как на «Американских горках» и ряде подобных аттракционов.

Детям, у которых нарушена координация движений, нельзя прыгать на батуте - у них есть все шансы получить вывих плечевого сустава, повреждение голеностопа, переломы позвонков шейного и поясничного отделов.

У людей старше 40 лет - особенно у женщин - прогрессирует развитие остеопороза: кости становятся более ломкими. В этих случаях любая физическая нагрузка может привести к травме или к перелому, поэтому лучше избегать ситуаций, где можно покалечиться.

Людям старше 60 лет не рекомендуется прыгать с парашютом, с «тарзанки», летать на воздушном шаре или параплане - может не выдержать сердце. Но и людей более молодого возраста, не занимающихся спортом - которые даже элементарной зарядки по утрам не делают – я бы остерег от всякого рода экстремальных развлечений.

- Но ведь бывает и так, что человек вполне способен вынести тот или иной аттракцион, а недобросовестными оказываются организаторы развлечений…

- К сожалению, это не редкость. Поэтому прежде, чем принимать участие в том или ином развлечении, понаблюдайте за тем, как ведет себя персонал, оцените техническое состояние аттракциона, послушайте, что говорят люди, уже опробовавшие его на себе. И за развлечениями лучше отправляться в специализированный комплекс, работу которого контролируют специальные службы. На такое учреждение в случае чего можно подать жалобу, получить компенсации и т.д.

Как помочь при травме

- Напомните, пожалуйста, основные правила оказания первой доврачебной помощи при переломах, кровотечениях и других травмах.

- Сначала нужно понять, жив ли пострадавший. Если он без сознания, поднесите к его рту или носу зеркальце или нитку, если зеркальце запотевает, а нитка колышется, значит, человек жив. Посмотрите, как на свет реагируют зрачки, проверьте пульс.

У него может быть и задержка дыхания, но если в течение минуты-двух человек не раздышится, нужно делать искусственное дыхание – рот в рот. После необходимо осмотреть, какие увечья он получил. При переломе нужно зафиксировать кости на время, пока человек не будет доставлен в больницу.

Найдите палку, ветку потолще, и ремнем привяжите ее к месту перелома. Для остановки кровотечения подойдут любые чистые тряпки, одежда, салфетки. Их нужно сильно прижать к ране - и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

- Допустим, человек сильно ударился об воду - как он сам или окружающие могут определить, есть ли у него травма и какая именно?

- Его нужно поскорее вытащить из воды. Если пострадавший в сознании и чувствует боль – в области ноги, руки, ребра - и боль настолько сильная, что плыть невозможно, то, скорее всего, это перелом. Ему надо махать руками и всячески сигнализировать о травме, при этом стараясь удержаться на воде. С переломом плыть очень сложно, поэтому нужно постараться перевернуться на спину - в таком положении легче оставаться на поверхности.

Когда такого пострадавшего доставят на берег или поднимут на судно, где есть аптечка с медицинскими препаратами - можно дать ему обезболивающее лекарство, намазать место ушиба мазью для снятия боли. Если есть покраснения на теле надо приложить к этому месту что-то холодное - воду в бутылке или лед, но последний нужно завернуть в пакет или полотенце, иначе можно получить обморожение.

- Как определить после удара об воду, нет ли ушибов и повреждений внутренних органов?

- Если ушиб сильный, то от внутреннего кровоизлияния человек может даже скончаться. Но если человек в сознании, ушиб внутренних органов можно распознать по учащенному дыханию – или, наоборот, его временному отсутствию, по бледности кожного покрова. Но надо помнить: в тяжелой ситуации необходимую помощь могут оказать только медики!

Если по каким-то причинам вызвать «Скорую помощь» невозможно, или она не может приехать туда, где находится пострадавший - пытайтесь сами транспортировать его в ближайший травмопункт или больницу. Но делать это надо очень аккуратно: не желательно лишний раз трогать человека, не нужно его поворачивать, переворачивать, пытаться поставить на ноги - все эти действия могут ему только навредить

Получивший серьезную травму должен находиться в одном положении – лежать. Используйте все, что может сгодиться для транспортировки в лежачем положении – носилки, доски, щиты. И пока человек не попал в руки медиков - если он в сознании - его нужно успокаивать и морально поддерживать. Больше тут ничем не поможешь.

Наталья Колобова, фото Сергея Щенникова

(ИА «Столица»)

VK31226318