7 апреля отмечается Всемирный День здоровья

7 апреля отмечается Всемирный День здоровья

Тема дня здоровья – трансмиссивные заболевания (лат. transmissio - перенесение на других). Это заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими: комарами, москитами, клопами, клещами и даже моллюсками. Об опасных инфекциях, с которыми сталкиваются южноуральцы рассказала на пресс-конференции заместитель начальника Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

Не подпускайте к себе комара!

Трансмиссивные болезни, которые передаются через укус комара, вызывают более 200 различных инфекций. Многие из них достаточно экзотические: болезнь Шагаса, желтая лихорадка, Конго-крымская геморрагическая лихорадка, лимфатический филяриоз слоновость), малярия, онхоцеркоз (речная слепота), сонная болезнь, чикунгунья, шистомотоз, лихорадка Западного Нила.

- Мы все больше становимся космополитами. Выезды на отдых, деловые поездки в юго-восточном направлении нередко заканчиваются тяжелыми инфекциями. Теперь мы выявляем их ежегодно. Так, в прошлом году зафиксировано 12 случаев завоза инфекций - шесть случаев лихорадки Денге из Таиланда и с острова Бали, один наш земляк, побывав в Таиланде, подхватил лихорадку Западного Нила. Также было пять случаев завоза малярии – из Южного Судана, Сьерра-Леоне, Гоа, Индии и Таджикистана, – отметила Светлана Лучинина.

Эти инфекции протекают очень тяжело, сопровождаются сыпью, высокой температурой. К счастью для заболевших лихорадкой Денге все закончилось благополучно. Но это был их первый контакт с грозной инфекцией, второго человек может просто не пережить.

Особую опасность представляет желтая лихорадка, характерная для стран Южной Африки и Южной Америки, летальность от заражения которой составляет 50 процентов, предупреждает Светлана Васильевна. Это карантинная инфекция, от которой обязательно нужно сделать прививку, если вы выезжаете туда, где она распространена. Для этого в Челябинской горбольнице №1 открыт кабинет вакцинации, где делают такие прививки и выдают международный сертификат.

Однако сегодня подхватить опасную инфекцию можно и никуда не выезжая: усиливающиеся потоки трудовых мигрантов, обмен студентами несут реальную угрозу новых заболеваний. В Челябинске, Магнитогорске обучаются студенты из Африки, среди них есть случаи заболевания микс-малярией, вылечить которые окончательно проблематично. К сожалению, нет никаких гарантий, что инфекция не будет переноситься.

Что же делать?

Еще сто лет назад, в 1913 году, на Южном Урале были тысячи случаев малярии, потому что наш край был очень заболоченной местностью. Осушение болот позволило почти полностью справиться с малярией. Единичные случаи возникали при выводе наших войск из Афганистана, массовой миграции из Таджикистана.

Эпидемиологи настоятельно рекомендуют южноуральцам снижать численность комаров на своих садовых участках: избавляясь от прудов, открытых емкостей с водой. Активно использовать репелленты, москитные сетки, не подпускать к себе комаров ни дома, ни на отдыхе.

Проверка на вшивость

Старые давно забытые инфекции сегодня возвращаются,- бьют тревогу эпидемиологи.- Это касается не только малярии, но и сыпного тифа, страшные эпидемии которого свирепствовали в Первую Мировую войну. Связано это было с завшивленностью населения. Переносчиком этого заболевания является прежде всего платяная вошь. Лозунг тех времен «Социализм победит вошь, или вошь победит социализм» оказался не в пользу последнего.

Как не дико это звучит, но в XXI веке южноуральцы вновь страдают от педикулеза. По словам Светланы Лучининой, ежегодно у нас в области регистрируется около 2000 завшивленных, причем среди них до 150 случаев платяных вшей.

К сожалению, речь идет не только о бомжах и зэках, но и о вполне благополучных людях. Инфекция передается при прямом контакте, а также через личные вещи, расчески, платки, шарфики, при пользовании чужим бельем, постелью, (подушки и матрацы в пионерских лагерях, поездах, мягких автобусах и самолетах). Восприимчивость к вшам высокая, иммунитет отсутствует.
Наиболее актуальна тема головного педикулеза, так как это наиболее распространенная форма вшивости. Больные узнают о заражении при обнаружении вшей и гнид в волосах. Иногда вши выползают на шею, за уши, на одежду. Укусы вшей вызывают зуд разной степени выраженности: при легкой завшивленности (от 1 до 5 особей) зуда может не быть вообще. При большой завшивленности и сильном зуде на коже головы образуются расчесы.

Головная вошь продолговато-овальной формы, серовато-желтоватого цвета, полупрозрачная или красная, когда напьется крови. Размер самцов 2-3 мм, самок – до 4 мм. Имеют 6 лапок-клешней. Яйца вшей - гниды, имеют размер до 0,8 мм, плотно приклеиваются к волосам хитиновым веществом. В течение 20-30 дней периода плодовитости самка вши откладывает до 10 яиц в день, так что одна вошь за свою жизнь дает потомство в 200-300 особей. Из гниды через 8-10 дней вылупляется маленькая вошь. Она претерпевает линьки и за 10-15 дней становится взрослой особью, способной откладывать яйца и воспроизводить потомство.
Как правило, вши и гниды обнаруживаются при осмотре в области волосистой части головы на затылке и висках. Гниды, в отличие от перхоти, плотно приклеены к волосу и при надавливании щелкают. При обнаружении педикулеза в семье, необходимо проверить на вшивость всех членов семьи. Возможные способы обработки: шампунь Педилин, Перметрин, спрей Паранит радикально уничтожают как вшей, так и гнид. Обработка проводится двукратно с интервалом в 7-10 дней. При использовании противопедикулезных препаратов родители обязательно должны читать инструкцию, так как имеются ограничения по возрасту. Изоляция зараженного ребенка продолжается не более 24 часов после начала лечения. В очаге педикулеза ведется наблюдение в течение одного месяца за контактными с интервалом через 10 дней.

кухни Пересвет

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318