Новый аппарат экспертного класса установлен в рентген-операционной Челябинской горбольницы №1

Новый аппарат  экспертного класса установлен в рентген-операционной Челябинской горбольницы №1

Дедушку 1921 года рождения «скорая» привезла в больницу в тяжелейшем состоянии. Невыносимые боли в правом подреберье не давали ни есть, ни спать.

Тошнота, горечь во рту мучили пожилого человека. Он просил не вызывать «скорую помощь» и дать ему умереть. Но ко всем его мукам добавились еще и симптомы желтухи.

Бригада медиков с трудом доставила грузного старика в городскую клиническую больницу №1. Здесь сразу же взяли анализы, провели два ультразвуковых исследования.

Сомнений у врачей не было: у больного острый холецистит. Камни в желчном пузыре и протоке не дают оттока желчи, у него отказывает печень. К желчнокаменной болезни присоединилась механическая желтуха. Пациента необходимо оперировать по экстренным показаниям. Но как быть со столь солидными возрастом и весом?

Еще полгода назад 94-летнему больному пришлось бы делать очень серьезную высокотравматичную полостную операцию. Для восстановления оттока желчи в 12-перстную кишку нужно было накладывать желудочно-кишечные анастамозы.

Перенес ли бы дедушка такое тяжелое вмешательство?

-«Золотым стандартом» в диагностике и лечении больных с патологией желчевыводящих путей давно стали малоинвазивные высокотехнологичные вмешательства. Этому возрастному пациенту показана именно такая операция со сложным названием «эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография» (ЭРПХГ),- комментирует заведующий отделением эндоскопии горбольницы №1, главный эндоскопист минздрава области Андрей Демидов.

Специалисты горбольницы №1 одними из первых в Челябинске освоили эти методики. Такие операции выполнялось в больнице давно, и через руки рентген-хирургов и эндоскопистов проходило около 150 человек в год. Однако износ оборудования приостановил оказание такой помощи.

Старая рентгеновская система вышла из строя два года назад, из-за чего стало невозможным оказывать адекватную помощь при диагностике и лечении тяжелых заболеваний желчевыводящих путей, в том числе желчекаменной болезни. С-дуга эксплуатировалась 30 лет, многократно ремонтировалась и по своим возможностям устарела и морально, и технически. Долгое время у больницы не было возможности заменить устаревший аппарат.

- В конце прошлого года наша больница благодаря главному врачу начала активно обновлять хирургическое и диагностическое оборудование. Мы приобрели две эндоскопические стойки, операционные столы, лампы и так далее на 20 миллионов рублей, - рассказал заместитель главного врача по медицинской части Максим Угнивенко.- Среди прочего и рентген-хирургический аппарат С-дуга экспертного класса. Благодаря ему можно с помощью небольшого разреза решить серьезные проблемы.

Новый современный аппарат «BRIVO X-ray» был установлен в эндоскопической рентген-операционной и начал активно использоваться. Теперь пациентам первой горбольницы по-прежнему доступны малоинвазивные обследования и операции по поводу желчнокаменной болезни. Проведено уже больше 50 таких вмешательств. 94-летний дедушка стал 52 пациентом.

Вместо тяжелейшей полостной операции пожилому человеку под наркозом ввели в пищевод трубку. Операцию выполнял опытный эндоскопист с 27-летним стажем Игорь Хатунцев. Под контролем нового цифрового аппарата он «прочищал» желчные протоки. Мы спросили о прогнозе операции и услышали: «При таком оборудовании он может быть только положительным». -Использование аппарата позволяет не просто выявить патологию и поставить диагноз, но и осуществлять рентгеноскопический контроль во время эндоскопических вмешательств, причем после каждого этапа, – отметил заведующий отделением Андрей Демидов.

В больнице рассчитывают в скором времени выйти на прежний уровень обследований: до поломки старого аппарата в 2011 году в ГКБ №1 проводилось больше эндоскопических ретроградных панкреатохолангиографий, чем в других городских больницах. За последний год работы аппарата было проведено 166 таких вмешательств.

- В эндоскопическом отделении у нас работают квалифицированные специалисты очень высокого уровня,- рассказывает Максим Угнивенко.- Они владеют всем спектром диагностики и лечения. Правило хорошего тона: большая часть операций у нас делается эндоскопически. Это касается не только поджелудочной железы. Например, даже по экстренным показаниям 64-67 процентов всех вмешательств в гинекологии - эндоскопические, а среди плановых - их максимум. Как раз сейчас заведующий отделением онкологии нашей больницы проходит обучение, чтобы и в этой сфере эндоскопические операции поставить на поток.

Что же касается 94-летнего пациента, то после операции он чувствует себя хорошо.

Mebel-losinopetrovskiy.ru мебель Лосино-Петровский

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

установка gps-трекера в Санкт-Петербурге
VK31226318