Обещать - не значит жениться

 Обещать - не значит жениться

Участники политклуба «Открытая среда» обсудили публично заявленный президентом РФ проект модернизации России.

«В последнее время заметно возросла публичная активность нашего президента, - открывая очередное заседание клуба, сказал его председательствующий Андрей Некипелов. - В сжатый промежуток времени произошло два публичных, как говорят политтехнологи, удара. Я имею в виду статью Дмитрия Медведева «Россия вперед!» и Послание президента РФ федеральному собранию. Фоном ударных выступлений главы государства является публичная дискуссия представителей интеллектуальной политической элиты о том, что содержится в громких заявлениях Дмитрия Медведева: модернизационный проект или очередной мыльный пузырь, который можно назвать «прожект модернизации?».

Тему очередного заседание мы определили, как «Послание президента РФ: проект модернизации или модернизационный «прожект».

О красивом будущем говорить легко

Сергей Зырянов, политолог:

- Почему модернизация стала главной темой России? Ответ понятен - кризис. Надо из него выходить семимильными шагами и с перспективой что-то качественно изменить. Кризис - удачное время для переориентации стратегии развития.

Конечно, планировать благополучное будущее легче, чем обеспечивать реализацию этих планов. Но требования управления процессом модернизации предполагают, во-первых, обеспечение планов ресурсами, прежде всего нормативными и финансовыми; во-вторых, определение субъекта модернизации, в-третьих, контроль за её ходом, ну, а в-четвертых, ответственная оценка успеха – не успеха того, что делается. Этих моментов мы в послании не найдем. Хотя это, по-моему, самое важное. Возможно формат послания не тот документ для этого. Однако там есть пятистепенной значимости тезисы, к примеру, переформатирование 11 часовых поясов до 5. Этому предложению очень активно начали аплодировать в зале. По столь оживленной реакции у меня сложилось впечатление, что это самый важный шаг для изменения нашей жизни.

Модернизация в России на протяжении 20 лет не удавалась и вряд ли удастся до тех пор, пока мы не изменим систему политического управления в нашем обществе, которая чрезмерно бюрократизирована и избыточно коррумпирована. Но предложения, которые были сделаны Д.Медведевым в этом плане, носят частичный и как бы пробный зондирующий характер.

Надо отдавать отчет тому, что основной социальный слой инициирующий модернизационное развитие России это сама властвующая элита. Однако значительную её часть устраивает та ситуация, которая была в конце 90х годов и есть сейчас, а бюрократию устраивает та административная рента, которую она имеет в системе государственного управления.

Ожидать, что, благодаря позиции Президента произойдет быстрое перевоспитание элиты, пока не приходится.

Есть и другая сторона. Очень большой уровень патернализма среди населения, о котором тоже говорил Президент. Бедное население сильно зависит от государства и многие будут консервировать даже те слабые импульсы сверху, которые пойдут от властвующей элиты.

В современной России примерно 20 процентов населения способно быть социальной базой инновационных проектов. Но получат ли эти 20 процентов те ресурсы, которые необходимы для реализации поставленных в послании задач? Вопрос остается открытым.

Ни субъектов, ни объектов

Владимир Помыкалов, политолог:

- Прожект - это все-таки проект, который не имеет реального обоснования. А здесь я и прожекта не увидел. Это перечень пожеланий. Там не обозначен ни субъекты модернизации, ни объект. И я не услышал, как президент РФ понимает сам термин «модернизация». По сути дела цели не сформированы.

Я хочу дополнить Сергея Григорьевича. Нынешняя элита, она не просто не заинтересована в модернизации, она заинтересована в консервации. Модернизация - это шаг, который потребует дополнительных вложений, инвестиций, рисков. Это снижение уровня рентабельности на достаточно длительный период. Кстати, это непопулярная в социальном плане форма, страны, которые проходили через модернизацию, они в течение 5-7 лет в социальную сферу почти ничего не вкладывали. Концентрировали все усилия на создании нового типа экономики. Согласен, патерналистски настроенное население - это тоже тормоз.

Кроме того, наука и высшая школа по определению - это отряды, которые в первых рядах должны идти в модернизационном процессе. Но высшая школа заинтересована в обратном, в сохранении и укреплении своего государственного статуса.

И вообще мы живем в стране, как в зазеркалье. Во всем мире ставки по кредитам снижаются и обнуляются в период кризиса - у нас растут. У них стимулируют спрос - у нас - предложения. У них зажимают банки - у нас их финансируют прямым или косвенным путем.

А вот эти забросы на счет часовых поясов и на счет госкорпораций, их уже завтра можно исполнить и отчитаться. Есть! Выполнили! Пояса сдвинули! А что штаны при этом свалятся, уже второй вопрос. Госкорпорации распустят Но на их месте возникнут какие-то другие структуры для распила инвестиций и нанорезультатов.

Это пессимистический взгляд на это послание, потому что мы слышим подобное уже не в первый раз. Это симптом того, что уровень уверенности власти в своей твердости не соответствует реальному положению вещей. Мы видим несоответствие слов и дела.

Жизнь здесь - Москва далече

Ирина Гехт, член региональной Общественной палаты:

- Я соглашусь с Владимиром Владимировичем в том, что слова с делами расходятся. Все красиво и хорошо. Но, когда смотришь бюджет 2010 года и на перспективу ближайших двух лет, то картина встает совсем безрадостная. 88 процентов средств идет на поддержку банков, олигархов и игру на фондовом рынке. О какой модернизации может идти речь, если все деньги уходят опять туда? На мой взгляд - это опять очередные слова, которые подкрепляются на деле совершенно обратными действиями. Страна откатывается назад, во всяком случае, если посмотреть на заложенные параметры бюджета.

Денис Лузин, политобозреватель:

- Нам обещали откровения, ничего подобного мы не услышали. Я боюсь, что мне больше нечего добавить, поэтому расскажу, что было на съезде ведущей политической партии в Питере. Меня поразил тот факт, что уважаемые, серьезные люди, сенаторы и губернаторы, те, кого принято называть региональной элитой, не выглядит таковой на федеральном уровне. Там - это стадо. Их позвали, им огласили. Они похлопали в ладоши и пошли домой. Причем они все это сами отлично понимают. Это самое печальное в нашей стране, у нас отсутствует группа влияния. Нужны центры дискуссий, которых нет. При всем уважении, клуб «4 ноября» или клуб патриотического воспитания молодежи - это все-таки партийные проекты и игра по заданным правилам, от и до.

Станислав Мальцев, руководитель центра гражданских инициатив «Вектор»:

- Если завинчивать гайки, еще сильнее хлестать кнутом, то возможно какая-то модернизация и произойдет. Я работаю в федеральной структуре, у нас четко прослеживается отношение Москвы к регионам. Столица - отдельное государство, которое идет впереди планеты всей. Она только иногда обращается к регионам, вспоминая, что есть Россия и за пределами Садового кольца. Есть два пути модернизации. Первый - через еще более жесткую централизацию, завинчивание гаек. Второй путь - децентрализация. Но для этого надо понять, что кроме Москвы существуют регионы. Я согласен, выглядит уродливо, когда губернаторов загнали на съезд, что-то им прочитали и все, до свидания. Их никто не слушает. Они с этим соглашаются и участвуют в балагане. И я понимаю, что здесь возможно одно из двух: либо ты участвуешь, либо ты - не губернатор.

Медведев либерал?

Андрей Некипелов, руководитель регионального исполкома партии «Правое дело»:

- В послании прозвучали сигналы. Кто хотел слушать, тот их услышал. Отмена временных поясов - не что иное, как наступление нового времени. Отмена зимнего времени - переход к оттепели. Возможно? Ученые, которые изучают элиту, определили четыре основных группы, которые борются за ресурсы в нашей стране.

Что по сути сказал президент? Мы имеем своеобразное государство, где балом правит коррупция. У нас убогая политическая система. А Путин говорил, что он поднял Россию с колен. Медведев в противовес сказал, что на самом деле мы находимся в очень глубоком кризисе.

Определенные шаги показывают, что наш президент - это не плюшевый мишка, которого мы избрали, а человек, который начинает формировать систему под свои взгляды.

Я согласен со Стасом, есть два пути модернизации - силовая и либеральная. Страна уже проходила силовую модернизацию, второй она не выдержит. Остается либеральный путь. Существует две силы, которые друг друга подталкивают и уравновешивают. Это консервативная часть и либеральная, которая призывает к реформам. А Медведев, по моим ощущениям, либерал.

В рамках открытого микрофона

Помыкалов: Да какие-то предложения по совершенствованию политической системы есть, но по сути они ничего не затрагивают. Чистая косметика.

Зырянов: В послании, конечно, каждый увидел свое. По моему в обществе есть слабый социальный фон ожидания изменений. Сомневаюсь, что идет внутриэлитная борьба. Скорее реализуется некая оговоренная схема.

Помыкалов: А вообще, он мог бы выступить с другим посланием? Это вынужденное послание, понимаете?

Некипелов: Путин и Медведев постепенно отделятся. Я не считаю, что Медведев будет избран на второй срок, но он станет флагом определенной либеральной элиты.

Зырянов: В послании есть правильные слова, которые всем понятны, поскольку фиксируют известную максиму: лучше быть богатым и здоровым, лучше жить в постиндустриальном обществе, чем в индустриальном. Я по-человечески только приветствую такое направление развития России. С другой стороны, мы пока все-таки бедные и больные.

Айнар Абдрахманов, студент, руководитель проекта www.kmedvedevu.ru:

- У вас нет шансов на модернизацию. Я имею в виду ваше, взрослое поколение, потому что вы уже в системе и используете те инструменты, которые не могут работать. Если каждый день добиваться какого-то маленького результата, это принесет гораздо больше пользы, чем много говорить о проблемах. Но мы абсолютно не приемлем характер собраний и дискуссий.

Либо делай, либо не делай. Если сейчас создавать для молодежи инструменты, с помощью которых она сможет каких-то маленьких результатов добиваться, тогда изменения начнут происходить. Я убежден в том, что молодежь может стать национальной идеей. А если мы будем, как здесь, только говорить, ничего не добьемся.

Mebel-v-shature.ru купить кухню в Шатуре от производителя недорого

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

3d-печать на заказ цена в Новосибирске
VK31226318